1762 - свергнув с престола своего мужа Петра III, Екатерина II (София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) стала российской императрицей.
Екатерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1744 г. Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г.1766 - в 1749 Ломоносов выступил с резкой критикой диссертации Г.Ф. Миллера «О происхождении имени и народа Российского», в которой диссертант выдвинул норманнскую теорию. Ломоносов же настаивал на происхождении варягов от славянского племени роксолан. С 1751 он начал работать по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года», опубликованную в 1766. Его «Краткий Российский летописец с родословием» (1760) представляет собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно.
1772 - стараниями Екатерины II был осуществлен первый раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией, в результате чего Россия сразу получила более трех миллионов подданных евреев. Часть из них проживала в принадлежащей ранее Польше Белоруссии и на Правобережной Украине, в том числе в Богуславе, однако все евреи из него были выгнаны богуславчанами во время второй Килиивщины в 1768 году и впредь в город не допускались, хотя народное восстание польской шляхте помогла жестоко подавить Екатерина II. Но теперь, став подданными Российской империи, они обратились к императрице с петицией, в которой жаловались, что будучи изгнанными из Богуслава, потеряли там подаренного польской короной имущества общей стоимостью на 284 тысячи злотых, что по тем временам составляло громадную сумму. Екатерина II наслышанная о своенравной Богуславщине, милостиво подарила Богуслав последнему королю польскому Станиславу Августу Понятовскому, предложив ему вернуть евреев в Богуслав. Станислава Августа, не по наслышке знавшего богуславчан, подарок нисколько не прельстил. Он тут же «великодушно» передарил его своему тезке и однофамильцу князю Станиславу Понятовскому. Однако и тот, не будь простаком, счел за лучшее небрежно проиграть королевский подарок польскому же графу Ксаверию Браницкому. Этот шальной выигрыш принял, но обратился к той же Екатерине II с просьбой о постоянном расквартировании батальона охранительных войск в Богуславе и роты – в Медвине, желательно не российской национальности. «Милостивая» императрица просьбу удовлетворила, прислав 700 вооруженных лифляндцев и письмо, дававшее право графу пользоваться услугами киевской жандармерии по мере потребности. По-видимому, тоже неплохо осведомленный о богуславчанах граф Бравницкий сам поселяться в Богуславе желания не изъявил. С помощью лифляндцев и жандармов он водворил в город три тысячи евреев, предоставив им все права по управлению, и велев возвести на самом высоком месте за счет богуславчан католический костел.
Замок же и всю девятивратную Богуславскую крепость, не менее тридцати веков стоявшую несокрушимой твердыней против всех посягателей сначала на Голунь, затем на Градеж, потом на Богуслав, граф приказал разрушить до основания, что лифляндцами и было исполнено, однако не скоро. Семь лет понадобилось им, чтобы закладывая под стены и фундаменты бочки с порохом, взрывать замок и крепость.
Когда в Богуслав начали прибывать евреи, в Мисайловке, в 7-и км от города, сразу поняли, чем это им угрожает, и в одну ночь вырыли укрепительный ров со стороны Богуслава длиною в 3 км. Заняв оборону, одновременно готовили такие же укрепления со стороны Карапишей, Туников, Дыбинцев и Раскопанцев – шестиугольником: шестой стороной служила Рось. При тогдашнем вооружении на взятие окопавшейся Мисайловки нужно было бросить добрую дивизию, если не все две. Но стоять насмерть мисайловчане не собирались, они задумали иное.
В Мисайловке жили Лукомыслы, пращур которых ходил послом от всего Поросья и Каневщины в Суздаль к великому князю Всеволоду Большое Гнездо. К царю Алексею Михайловичу тоже отправляли одного из Лукомыслов. И грамоты великокняжеские и царские, касающиеся Богуславщины, хранились у них. Мисайловчане решили спешно отправить свое посольство в Петербург к самой императрице. Возглавил его Лукомысл Радоцвет, которому не было еще и 30 лет, но для такой роли он хорошо подходил. Приодели посольство соответственно чину. И сопроводительный лист составили важный, с большой сургучной печатью, указав в нем имена всех послов христианские. Радоцвета нарекли Иваном Ивановичем Григоренко. Коль фамилия в конце на «-нко», стало быть из вольных казаков. А лучшим пропуском на дорожных заставах служила знатная грамота царя Алексея Михайловича.
Радоцвет был не промах, порядок знал. Сначала, конечно, дары. Кроме прочих подарков, он сам, остановившись на положенном расстоянии от Екатерины и преклонив правое колено, протянул на шитой золотом и жемчугами подушечке осыпанную изумрудами и бриллиантами перламутровую шкатулку – в личное пользование ее высочайшей особе (дед Радоцвета ту шкатулку у иноземных купцов на Москве впрок купил, вот и пригодилась). Приняла благосклонно. Первым делом поблагодарил императрицу за дарованную ею великую радость снова быть в неразрывном соединении с матушкой Россией (здесь Лукомысл не лукавил), справился о здоровье ее величества и его высочества цесаревича Павла Петровича, а затем уж к причине своего посольства подобрался. Разумеется с церквей начал (присутствовал весь двор). Мол, казус престранный, матушка ваше величество, на Роси наблюдается, православные храмы до сей поры в аренде у католиков остаются, а держава-то нынче православная (об истинных арендаторах говорить не следовало, и ненавистный императрице Богуслав тоже упоминать не следовало; селение на реке Рось, Мисайловкой прозывается, в Киевской губернии, вот и все координаты). Сквозь румяна на пухленьких латинах ее величества натуральная пунцовость проступила, охнула сердешная. Эко, головотяпство чиновных наших нерадивых! Екатерина, сама в лукавстве изощренная, по достоинству оценила и весьма уместное лукавство Радоцвета относительно арендаторов церквей.
Первостепенным его поручением от села было добиться монаршьего способствования выкупить Мисайловку у графа Браницкого, но Екатерина, наверное, так прониклась симпатией к Радоцвету, что чуть было не передарила Мисайловку ему. Радоцвет, однако, ответил на ее родном немецком:
“Премного благодарен, матушка ваше величество, не гонец я за прибылью, ты бы лучше ордер охранный Мисайловке даровала по вольному мещанскому сословию, пользы от того больше твоей державе будет”. Тут ее величество совсем растаяла.
Короче говоря, благодаря дипломатическому искусству Радоцвета Лукомысла и охранному ордеру Екатерины II, Мисайловка, будучи в самом центре громадных владений графа Ксаверия Браницкого, которому с 1772 г. принадлежала вся Богуславщина, избежала лихой участи крепостного холопства. Как жило издревле село тремя своими общинами: Надросье, Бодни и Дальние Яры, так и продолжало жить, имея статус вроде вольного города. Радоцвета же Екатерина оставила в Петербурге при дипломатическом ведомстве. Только с фамилией у него недоразумение вышло. Как вы помните, в мисайловских бумагах его записали Григоренко, а в Петербурге превратился он в Классена. Видимо чиновникам канцелярии ее величества велели записать его по такому-то классу, а те, немцы, не разобрав, и влепили в паспорт «Классен».
Это его внук статский советник Егор Классен, он же Григорий Иванович, доктор философии и магистр изящных наук, написал вышедшую тремя отдельными выпусками (1854, 1861) в типографии Московского университета книгу «Новые материалы для древнейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до Рюрикового времени в особенности, с легким очерком Руссов до Рождества Христова».
1775 - подавление крестьянской войны 1772-1775 гг, охватившей Приуралье, Зауралье, Ср. и Н. Поволжье. Возглавлялась Е. И. Пугачевым. Участвовали яицкие казаки, крепостные крестьяне, работный люд уральских заводов, народы Поволжья и Башкирии. Пугачев призывал к передаче земли крестьянам, ликвидации крепостного права, уничтожению дворян и царских чиновников. Война потерпела поражение. Пугачев был схвачен и казнен в Москве в 1775 году. Знаменитый полководец Александр Суворов, принимавший участие в разгроме Пугачева, лично конвоировал его в Москву.
За что и был награжден золотой шпагой с бриллиантами (стоимость такой шпаги равнялась сумме годового жалования целого полка). И получил несколько высших орденов Российской империи (орден Андрея Первозванного и ордена Георгия и Владимира первого класса).
Пугачев серьезно напугал российские правящие круги. Еще в ходе восстания по приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Река Яик, первый очаг неповиновения и эпицентр повстанцев, была переименована в Урал, а яицкое казачество стало называться уральским. Поддержавшее Пугачева казачье войско было расформировано и переселено на Терек. Беспокойную Запорожскую Сечь, учитывая ее мятежные традиции, в 1775 ликвидировали, не дожидаясь очередного выступления. Екатерина II повелела придать вечному забвению пугачевский бунт.
1776 - было создано тайное общество иллюминатов в Ингольштадте. В древности иллюминатами ("озаренные", "освещенные") отцы церкви называли принявших христианство язычников.
1776 - образование федерального государства США, после подписания Декларации независимости. Первоначально государственное устройство базировалось на Статьях Конфедерации 1781 года. Перед образованием США англичане имели контроль над 13 колониями. Поэтому изначально на флаге США красовалось тринадцать звёзд. Сегодня это тринадцать полос. А орёл, символ Америки, держит тринадцать стрел.
1782 - открытие Медного всадника, памятника Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга 7 (18 н.с.) августа 1782 г, - ровно через 900 лет, как начал княжить вещий Олег. Напомним, что Медный всадник попирает копытами своего коня змею, - вот и оказалось, что это памятник не только Петру I, но и безымянному киевскому волхву, предсказавшему вещему Олегу "смерть от коня своего". Звали этого волхва, Вакула, - как и последнего московского волхва, жившего еще во времена Юрия Долгорукого, в XII веке. Имя Вакула ведь связано еще и с древнерусским "валуном", - вот и оказался в основании Медного всадника огромный гранитный валун, Гром-камень.
1789 - произошел крупнейший социальный переворот Нового времени, названный Великая французская революция. Непосредственной причиной революции стало банкротство государства, оказавшегося не способным расплатиться с чудовищными долгами без отказа от системы архаичных привилегий, основанной на знатности, родовых связях. Безуспешные попытки королевской власти реформировать эту систему усугубили недовольство дворян падением их влияния и посягательствами на их исконные привилегии. 14 июля 1789 была штурмом взята крепость-тюрьма Бастилия, символ абсолютизма. Этот день считается датой начала революции. Французская Революция стала одним из величайших примеров того, как можно намеренно создавать массовую жестокость, систематически отрезая людей от запасов пищи, воды, медикаментов и других существенных вещей, одновременно обваливая экономику так, чтобы деньги ничего не стоили.
Как говорил Максимилиан де Робеспьер: “Если движущей силoй нарoднoгo правительства в периoд мира дoлжна быть дoбрoдетель, тo движущей силoй нарoднoгo правительства в ревoлюциoнный периoд дoлжны быть oднoвременнo дoбрoдетель и террoр – дoбрoдетель, без кoтoрoй террoр пагубен, террoр, без кoтoрoгo дoбрoдетель бессильна. Террoр – этo ни что инoе, как быстрая, стрoгая, непреклoнная справедливoсть, oна, следoвательнo, является эманацией дoбрoдетели… Наказать притеснителей челoвечества – этo милoсердие; прoстить их – этo варварствo”. 5 сентября 1793 года зажигательные речи Робеспьера вынудили французское правительство официально возвести терроризм против своего народа в статус легальной политики. Этот период стал известен как Разнузданный Террор.
8 июня 1794 года на христианский праздник Троицы Робеспьер организовал публичное празднество. В центре места празднования он соорудил небольшую символическую гору и спускался с нее так, чтобы походить на Моисея, несущего каменные скрижали. А через месяц Робеспьера и его ближайших подельников обвинили в заговоре, совершении актов террора и приговорили к смерти. Он пытался выстрелить себе в голову из пистолета, но лишь повредил нижнюю челюсть. Брат Робеспьера Огюстен выпрыгнул из окна и сломал обе ноги. На следующий день, 28 июля 1794 года, без суда, Робеспьер был гильотинирован.
1799 - в условиях кризиса власти во Франции, популярный среди солдат генерал, опираясь на верную ему армию, разогнал представительные органы и Директорию и провозгласил режим консульства. Согласно новой конституции, законодательная власть делилась между Государственным Советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и Сенатом, что делало ее беспомощной и неповоротливой. Исполнительная власть, напротив, собиралась в один кулак первого консула, т. е. Бонапарта. Второй и третий консулы имели лишь совещательные голоса. Конституция была одобрена народом на плебисците (около 3 миллионов голосов против 1,5 тысяч) (1800). Позже Наполеон провел через сенат декрет о пожизненности своих полномочий (1802), а затем провозгласил себя императором французов (1804).
Прибавив к 1799 году 120 лет, мы попадаем в 1919, где события повторяются уже на новом витке, но с той же целью. В России роль нового бонапарта должен был сыграть популярный среди солдат нарком Лейба Бронштейн, но слишком заигрался, значительно ускорив кармическую развязку.
1799 - усилиями двух русских подвижников был издан 4-томный труд под названием «Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии». В свое время сей анонимный труд в виде обширной рукописи был обнаружен в Спасо-Ефимиевом монастыре и долгое время приписывался известному сподвижнику Петра I Феофану Прокоповичу. Опубликовал фундаментальный исторический труд, получивший хождение в списках, всесторонне одаренный деятель русской культуры эпохи классицизма Николай Александрович Львов (1751–1803), известный одновременно как поэт, музыкант, архитектор, график, теоретик искусства, фольклорист, изобретатель и издатель (его именем названа Львовская летопись). А начинается он, как и полагается для нормальной исторической книги, со Словена и Руса, чья стародавняя деятельность излагается подробно и непредвзято. О серьезном отношении к легендарной русской истории свидетельствуют хотя бы названия некоторых глав: «О начале великого града Словенска, еже есть ныне Великий Новград; о первых князьях новгородских и их потомках»; «О начале Старой Русы» ( в основу первых двух глав положено «Сказание о Словене и Русе», как отправной пункт писаной русской истории); «О Мосхе прародителе словенороссийском и о племени его»; «О наречении Москвы, народа и царственного града». Кстати, в библиотеке Карамзина имелись все четыре тома этого уникального издания, но он предпочел перекроить историю на свой лад и избавиться, как от ненужного хлама, от «лишних» 25 веков легендарного наследия.
1800 - впервые было опубликовано "Слово о полку Игореве", "Героическая песня о походе на половцев удельного князя Новагорода-Cеверскаго Игоря Святославича, писанная старинным русским языком на исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие". Рукопись из библиотеки А.И. Мусина-Пушкина.
1800 - началось сближение отношений между Францией и Россией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения c Наполеоном, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I. Приказ Павла, видимо, очень не понравился правящей Ганноверской династии Англии (1714-1901), чьей колонией на тот момент являлась Индия.
1801 - в ночь на 11 марта 1801 заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в покои императора Павла в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.
1812 - генеральная битва между русскими и наполеоновскими войсками 26 августа (7 сентября) в районе села Бородино, в 124 км к западу от Москвы. Русские войска под командованием генерала М.И. Кутузова упорной обороной сорвали наполеоновский план разгрома русской армии. Но после ужасного сражения русские войска, успешно отразив все атаки французов, сохранив резервы и имея в своём распоряжении прекрасные позиции и крепкие тылы, неожиданно отошли. И не просто отошли, а отдали врагу на поругание самый большой город страны, который император Александр I во всеуслышание провозгласил «главою прочих городов российских», как только Наполеон пересёк границу России.
За сутки до сдачи «главы всех прочих городов», главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчениями Светлейший князь Смоленский, намедни высочайшим указом произведённый в генерал-фельдмаршалы Российской империи и получивший сто тысяч рублей на расходы, провёл печально известный военный совет в Филях, где настоял на оставлении Москвы. Несмотря на яростное сопротивление некоторых своих генералов, оборвал все возражения и приказал отступать. Хотя накануне, в приказе от 31 августа, клялся дать супостату новое решительное сражение под стенами Москвы. При отступлении в Москве было брошено более 30.000 раненых и огромное количество оружия: 156 орудий, 27.000 ядер, 75.000 ружей, 40.000 сабель, 600 знамён и 1.000 штандартов.
Почему же Наполеон, прославившийся своей решительностью, сидел на Поклонной горе и ждал (чего?), не решаясь войти в Москву. Хотя уже знал, что она пуста. А, может быть, он, наконец, почуял ловушку? Может быть, что-то подсказывало ему, что такие опытные военачальники, как Кутузов, которого он хорошо знал по предыдущим войнам, просто так не сдают исторические центры своей Родины. Особенно, прикрытые хорошо укреплёнными позициями, обеспеченные крепкими тылами. Однако деваться было некуда. Так что войти в Москву всё же пришлось. Ловушка захлопнулась.
В ту же ночь в Москве случился пожар...
В память о 1812 годе была учреждена серебряная медаль, одинаковая для всех - и для ополченцев, и для солдат, и для генералов. Сначала на аверсе хотели поместить профиль царствующего государя и самодержца, как всегда делалось в таких случаях ранее, но Александр I приказал сделать другое изображение и выбить слова из псалма Давида…
1816 - по "не до конца понятым причинам", в северном полушарии начался малый ледниковый период, продлившийся три года. В США его до сих пор называют «Eighteen hundred and frozen to death», то есть «тысяча восемьсот и насмерть замёрзший».
В марте температура в Северной Америке продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града, внезапный мороз уничтожил большинство посевов, в июне две гигантских снежных бури привели к гибели людей, в июле и в августе реки замёрзли даже в Пенсильвании. Каждую ночь был мороз, а в Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. Германию терзали сильные бури. Многие реки, в том числе и Рейн, вышли из берегов. В Швейцарии стояла ужасная погода, каждый месяц шёл снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно в Европе выросли в 10 раз, а среди населения начался голод. Разгадка была «найдена» сто лет спустя. Исследователь У. Хамфрейс связал изменение климата в 1816-1819 гг. с извержением вулкана Тамбора на острове Сумбава. В настоящее время эта гипотеза считается общепринятой в научном мире. Хотя непонятно, почему взрыв вулкана южнее экватора так повлиял на климат Северного полушария, при этом не оказав никакого влияния на климат Южного? Извержения такой же мощности (около 800 мегатонн), происшедшие в 1883 г. в Индонезии (Кракатау), в 1912 г. на Аляске (Катмай) и в 1991 г. на Филиппинах (Пинатубо), привели к снижению температуры не более чем на полградуса. Не вызвав ни полуденной тьмы, ни снежных бурь посреди лета, ни массового выхода рек из берегов.
Интересно отметить, что пока Европа и Америка замерзали и голодали, в России в 1816-1819 гг. ничего необычного отмечено не было! Ни холода, ни голода. В смысле, всё как всегда. Между тем, Россия, скорее всего, и была источником климатических проблем и Европы, и Америки. О чём косвенно свидетельствует возраст современных лесов России и Белорусcии, которым на круг не более 200 лет. Всем лесам! И сибирским, и русским, и белорусским! Этот факт можно объяснить только тем, что 200 лет назад все российские леса исчезли. Оптом. И древние и молодые. На центральной русской равнине лес был восстановлен в середине XIX века путем массовых посадок верстовыми квадратами. А сибирская тайга поднялась сама, поскольку здесь сажать деревья было уже практически некому.
1816 - после знаменитой биржевой аферы Натана Ротшильда, связанной с битвой под Ватерлоо, Британией фактически завладело вышеупомянутое семейство.
1822 - написана Пушкиным "Песнь о Вещем Олеге", примерно через тысячелетие от рождения легендарного Олега и через 960 лет после легендарного призвания варягов на княжение.
Через 96 лет после 1822 года, в 1918 году, гимном Белой Гвардии стала как раз та самая песня "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам..." Можно вспомнить и то, что через 960 лет от начала своей летописной истории, в 1822 году Россия присоединила к себе самую большую территорию, Аляску, - а еще через 96 лет, в 1918-м по Брестскому миру потеряла самые большие территории.
1835 - погибли последние представители белого населения островов Полинезии. Последних урукеху или мариури съели людоеды-маори. Маори обратили жителей острова Чатем в рабство и стали планомерно их поедать, в результате никто не уцелел. Остался только портрет девушки урукеху, нарисованный одним из европейцев, посетившим острова незадолго до разыгравшейся трагедии. На портрете видно, что это была за раса. Высокий лоб, тонкие черты лица, большие глаза, красивые губы и лебединая шея. Это были последние представители белой расы, жившей когда-то на континенте Му. Последние потомки богини Дану, согласно индийских Вед.
На острове Пасхи экспедициями Тура Хейердала были записаны несколько слов из лексики белых голубоглазых “длинноухих” мариури. Все они оказались русскими словами. Естественно, великий норвежец этого не осознал, потому что не знал русского. О русском языке длинноухих-урукеху с острова Пасхи заговорили позднее. Но не успело начаться в этом направлении исследование, как его тут же прикрыли. Кто-то упорно пытается скрыть любые следы древней допотопной цивилизации белой расы.
И что самое интересное, при мариури, в той же Новой Зеландии, белые урукеху, прожив на ней добрых 12 тысяч лет, не истребили нелетающих птиц, включая такахе, моа и эпиорнисов. Но стоило людоедам полинезийцам захватить эти острова, как через сто лет их владычества исчезли не только урукеху, но и все крупные нелетающие птицы. О чём это говорит? О высокой культуре белых данавов. О том, что они не одичали даже тогда, когда ушла под воду их последняя родина и разрушилась до основания инфраструктура. Оказавшись в каменном веке, эти люди остались до мозга костей созидателями, а не разрушителями.
По понятным причинам, современная наука изо всех сил пытается доказать, что никакого материка в центре Тихого океана никогда не было и не могло быть. Дескать, всё это из области фантастики. Но последние исследования показали, что на том же острове Пасхи неизвестно кем построенные дороги далеко уходят в океан. Следовательно, остров является частью чего-то большего. Недавно на юге Японии, у острова Йонагуни, на дне океана был обнаружен гигантский храмовый комплекс. Кто его построил? Никто не может ответить на вопрос, кто построил на севере острова Лусон, на Филлипинах гигантскую зелёную лестницу сплошных рисовых полей - и это на высоте 900 метров!Настоящее чудо света, ведь если все эти поля растянуть в одну линию, то получится половина длины экватора! Самое удивительное в том, что эта лестница была сделана 10 тысяч лет назад - тогда, когда коренных филиппинцев и в помине не было. На эти вопросы никто отвечать пока не хочет...
1847 - была опубликована поэма Славомысла «Песнь о побиении иудейской Хазарии Светославом Хоробре». Она написана примерно в тот же период, что и «Слово о полку Игореве», однако впервые была опубликована лишь в 1847 году в Варшаве. «Песнь» была литографически воспроизведена в книге польского ученого Фаддея Воланского «Памятники славянской письменности до Рождества Христова». Фаддей Воланский, собрал в своё время памятники славянской письменности почти за три тысячи лет до н.э. и ещё за одну тысячу лет до крещения Руси. Когда труд Ф. Воланского вышел в свет, католический примас Польши, входившей тогда в состав Российской империи, обратился в Святейший Синод России с просьбой испросить разрешение у императора Николая I применить к Воланскому аутодафе (самосожжение) на костре из его книг. Но Николай I, затребовал сначала книгу Воланского и вызвал из Москвы для её экспертизы Егора Классена. Потом император приказал «взять потребное количество оной книги под крепкое хранение, остальные же, дабы не наносить вред духовенству, сжечь, к Воланскому же прикомандировать воинскую команду для содействия ему в его экспедициях по сбиранию тех накаменных надписей и впредь и охранения его персоны от возможных злоключений». Классен в 1861 году в типографии Московского университета издал свою книгу «Новые материалы для древнейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до Рюрикового времени в особенности, с лёгким очерком Руссов до Рождества Христова» в которой опубликовал 10 таблиц из книги Воланского. Можно добавить, что эта «Песнь...» написана девятистопным дактилем с тремя цезурами, чего не знала никакая иная поэзия мира, кроме русов. Так например, знаменитый греческий гекзаметр имеет всего шесть стоп дактиля и две цезуры. Причем и он был создан женщинами с Непры (Днепра), то есть днепровскими славянками, служившими пифиями в Дельфах, куда ни одна гречанка не допускалась. На древнегреческом языке просто невозможно было создать стихи девятистопного размера с тремя цезурами.
1861 - крестьянской реформой было отменено Крепостное право в России при Александре II. В общегосударственном масштабе крепостное право впервые было оформлено Судебником (1497), указами о заповедных летах и урочных летах (срок сыска беглых) и окончательно - Соборным уложением (1649).
1862 - 8 сентября в Новгороде состоялось открытие памятника "Тысячелетие России". Памятник напоминает по форме знаменитую шапку Владимира Мономаха. Некоторые видят в силуэте памятника колокол, который по замыслу автора был призван "благовестить потомкам о героическом прошлом России". Высота памятника - 15,7 м. Диаметр гранитного пьедестала - 9м. Длина горельефного фриза - 27 м. Всего на памятнике изображено 129 фигур. Памятник символизирует «самодержавие». Вокруг шара-державы - семнадцать трехметровых фигур. Они составляют шесть скульптурных композиций. В центре каждой - государь, олицетворяющий свою эпоху: Рюрик, Святой Владимир, князь Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Романов, Петр I.
1867 - состоялась продажа Александром II земель Аляски Америке. Российские владения на Американском континенте были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью русских компаний. Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII-XIX веках. Предпринимались попытки присоединить эти земли к России, но им не суждено было свершиться.
Да и деньги, отправленные морским путем, до России так и не дошли, судно затонуло... В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим».
Деньги вёз в Петербург корабль ВМС США «Оркней». Курировал доставку морской министр, генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич Романов. Но в Валлийском море этот корабль исчез, причём, вместе с золотом и всем экипажем. Как такое могло произойти? Поэтому юридически Аляска в наше время принадлежит не США, а России, именно поэтому в музеях США нет даже фотокопий договора купли-продажи Аляски. И Сталин хорошо об этом знал. Сразу после войны он напомнил правительству США, что в 1967 году истекает срок аренды Аляски, и что к этому сроку американцы должны её освободить. Правительство США дало понять Сталину, что Аляска для России потеряна навсегда. Тогда Сталин отказал в выплате долга по ленд-лизу и выдвинул перед СССР проект построения самого мощного на планете флота.
Британия в начале XX века пыталась склонить царя Николая II к продаже ей Кольского полуострова, а США предлагали Ельцину продать Сибирь.
Предыдущее - http://ladstas.livejournal.com/114705.html
ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://ladstas.livejournal.com/115394.html
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…