Хлебный запах изгоняет всякую нечистую силу. Если в доме пахнет свежевыпеченным хлебом, дом наполняется благостной энергией! Секрет приготовления хлеба передавался и продолжает передаваться в староверческих семьях из поколения в поколение. Практически, каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб, примерно, один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. При выпечке в русской печи хлеб приобретает незабываемый вкус и аромат.
Для хлеба используется цельно-зерновая мука, поэтому, что он получается более грубым. Тесто поднимается тяжелее, а вкусовые качества принципиально отличаются от привычного всем белого хлеба: цельно-зерновой хлеб получается вкусным, сытным и очень полезным для здоровья.
В чем же отличие белой муки от цельно-зерновой?
Для начала выясним, что из себя представляет современная белая рафинированная мука.
Пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).
Самое ценное в зерне – находится в зародыше. Именно в нём находится основная часть Праны – Жизненной Силы, которой, собственно, человек питается.
Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании зёрен в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы «B» и «E».
В начале XIX века французский мельник изобрёл стальные жернова. Тогда-то люди и лишились цельно-зерновой муки, поскольку новые жернова отделяли зародыш от эндосперма и оболочки, а самые ценные компоненты муки, названные отрубями, стали отсеиваться.
На этом отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается. Всё что остаётся от цельного зерна – это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным, в него добавляют синтетические витамины, которые, якобы, должны заменять удалённые натуральные витамины группы B. Разницы, вроде бы, никакой – та же химическая формула, но синтетические витамины не усваиваются организмом, ибо не имеют природной основы.
В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота – ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. Но это тоже химическая отрава, не намного отличающаяся от предыдущей.
Большинству соотечественникам неведомо, что в белой муке присутствует химическая добавка, называемая «аллоксан». Его дают лабораторным мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет. Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2. Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.
Итак, выпечка из рафинированной муки становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка, зашлаковывает организм, закупоривает энергетические каналы тонких тел человека (жарьего, навьего и др.). В итоге, употребляя такой хлеб, мы набиваем животы (в лучшем случае) балластом. Употребление белого хлеба по пользе для организма можно сравнить с поеданием картона.
К тому же, современный хлеб делают не на природной закваске (как наши Предки), а на дрожжах химических..., что также вредит Здоровью человека
А теперь, уважаемый читатель, разъясним, в чем преимущество цельно-зерновой муки, из которой пекли хлеб наши мудрые Предки.
В цельно-зерновой муке содержится самое главное – зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден – очень важные вещества для полноценного обмена веществ в организме. Более того, пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина «B», укрепляющего нервную систему и предохраняющего психику от депрессий.
Хлеб пекли раньше и пекут сейчас, в семьях придерживающихся Традиции своих предков, в основном, из пшеничной и ржаной муки. Пшеничная цельно-зерновая мука (её ещё называют – обойной) обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме. Известно, также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна для избавления от сахарного диабета.
Ржаная цельно-зерновая мука – это самая полезная мука. Именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста русский народ употреблял испокон веков. Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота – «лизин», необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также, витамины «А», «В», «Е», марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа.
При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Ржаной хлеб чистит кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению.
Как всё живое и натуральное, наличие зародыша и оболочки препятствуют длительному хранению цельно-зерновой муки. Поэтому наши Предки мололи такое количество зерна, которого бы хватало на две недели, максимум – на месяц. В данном случае преимущество состоит в том, что зерно может веками сохранять в себе Прану, а мука в течении месяца теряет основную Жизненную Силу. Там остаются витамины, микроэлементы, а вот Праны – увы уже нет.
По опыту своей семьи могу сказать, что небольшим количеством хлеба, приготовленного мной из свежей цельно-зерновой муки, мои домочадцы насыщаются достаточно быстро, чувствуя сытость и энергичность в течении всего дня.
Итак, вывод очевиден – наши Предки соблюдали один из главных принципов поддержания здоровья в теле, о котором писал великий врач древности Авиценна: «Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством».
И ещё несколько слов об уважительном и почтительном отношении к хлебу. Мне бабушка всю жизнь говорила следующее:
- «Хлеб – всему голова»,
- нельзя класть хлеб на стол набок или «вниз головой»,
- хлеб нельзя выбрасывать и кидать на пол.
Я спрашивала у бабушки: «А почему необходимо поступать именно так»? Она отвечала, что не знает значения этих правил, но ей так велела поступать её бабушка. Теперь-то понятно, что такими поступками человек выражает пренебрежительное отношение к Богу и, соответственно, приобретает отрицательную карму.[1]
Ведь такие действия равнозначны переворачиванию Ликоны[2] (сейчас, по невежеству, говорят – иконы) или Куммира Сварога – набок или «вниз головой».
Если хлеб у вас успел (по разным причинам) подпортиться, его необходимо отдать животным. Не выбрасывайте подпорченный хлеб в мусорную кучу. Это равносильно осквернению Божества. Зачем вам накопление отрицательной кармы?
Подведём итог: в зерне собрано всё самое необходимее для нашего здоровья. Поэтому, выпекайте хлеб из цельно-зерновой муки. Если мало времени для выпечки хлеба, готовьте лепёшки из цельно-зерновой муки. Так тоже делали наши Предки. Такой хлеб – это видовая пища Славян и Ариев и вы получите максимальную пользу от неё для вашего здоровья.
[1] Карма: кара моя. Причинно-следственная связь: «Что посеял, то и пожнёшь». Прим. автора.
[2] Ликона: лик (лицо) она, т.е. она (картина) есть чей-то лик (лицо). Прим. автора.
Источник - http://rodobogie.org/content/pochemu-nashi-predki-pekli-hleb-iz-celno-zernovoy-muki
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…