ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Рецепты блюд и напитков из Крапивы (продолжение)


Домашняя лапша из Крапивы, с орехами и сыром.

Это идеальное блюдо для тех, кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива – великолепно сочетаются, дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее! Это очень вкусное и красивое блюдо!

Впервые эту яркую лапшу я попробовал несколько лет назад в дорогом ресторане. Я был удивлён тому, что у меня на блюде лежала не обычная, а зелёная лапша. Она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано.

Состав продуктов:


  • 100 гр. - пучок нежной молодой Крапивы,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • 150 - 200 г. муки пшеничной,

  • соль – по вкусу,

  • 0,5 ст. ложки масла, веточки базилика и листики орегано, грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим домашнюю лапшу: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде.

Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне.

Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, посыпая стол и тесто мукой по необходимости.

Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить, оставить её просохнуть, на 30 - 40, или, более минут перед варкой.

Нарезать жёстких стеблей крапивы, которые отбракованы из-за жёсткости. Прокипятить их, чтобы получился отвар Крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.

Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тёртым сыром. Домашняя лапша из Крапивы хороша и с грибной подливкой.

Эту лапшу из Крапивы можно делать заранее. Её можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из Крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.

Пельмени из Крапивы с картофелем и грибами.

Состав продуктов для теста:


  • 100 гр. - пучок нежной молодой Крапивы,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • 150 - 200 гр. муки пшеничной,

  • соль – по вкусу,

  • 0,5 ст. ложки масла оливкого, веточки базилика и листики орегано, молотые грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим тесто: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде. Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне. Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем.

Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Дать тесту полежать 30-40 минут, для этого придайте ему форму шара и укройте пищевой плёнкой.

Состав продуктов  для начинки:


  • 2-3 шт. - 230 гр. картофеля,

  • 3 шт. грибы Шиитаке, замочить на ночь в воде,

  • 1 шт - 50 гр. лук репчатый,

  • соль, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна или орегано – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить, нарезать грибы и лук, всё обжарить в сковороде на растительном масле. Сварить в мундире картофель. Как остынет, его надо очистить и размять.

К пюре картофеля, добавить измельчённые поджаренные репчатый лук и грибы Шиитаке, зелень, специи и соль, всё перемешать.

Формуем пельмени с картофельно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, оно должно быть мягкое и нежное, месим руками тесто на столе, раскатываем скалкой.

Раскладываем начинку и делаем пельмени. Я всегда пользуюсь быстрым способом лепки пельменей. Вдоль края пластины теста по горизонтали раскладываю начинку шариками, нужного размера. Затем тесто подгибаю по всей длине, так, чтобы шарики начинки были накрыты тестом.

Тесто вокруг начинки прижимаю рукой и вырезаю пельмени, подходящей по размеру рюмкой или специальным предметом, у меня есть специальная красная воронка для воды, у нее красивый узорный край, при помощи которого можно вырезать печенье или вареники, пельмени. Защипывать тесто уже не надо. Получается очень быстро и красиво.

Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем ложкой, варим, а когда пельмени всплывут, варим их ещё 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой. Подавать пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, или с домашней сметаной – по вкусу.

Напитки из Крапивы.

Химический состав Крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому, люди используют Крапиву в питании не только для того, чтобы быть сытыми, но и для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной.

Сок Крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сухой экстракт Крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях пече­ни. Препараты Крапивы также весьма эффектив­ны при климаксе.

Наиболее питательными являются напитки из Крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен:

Сок Крапивы пастеризованный.

Молодые листья и стебли Крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчёта 1 л. на 1 кг. Крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин. при 70° С.

Сироп из Крапивы.

Свежие листья Крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л. сока и 500 гр. сахара, довести до ки­пения.

Сироп из Крапивы с мёдом.

В крапивный сок ввести 200 гр. меда на 1 л. сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

Напиток «Свежесть».

1 стакан холодной воды, 2 ст. ложки сока Крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку мёда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с Крапивой.

В натуральный то­матный сок влить отвар Крапивы, посолить по вкусу и подать в охлаждённом виде.

Для отвара: 100 гр. сухой Крапивы и 1 л. воды кипятить 10 мин.

Напиток из семян Крапивы.

20 гр. семян Крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки мёда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из Крапивы.

Сок Крапивы перемешать с концентратом кваса в равных частях. Пить с тёплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

Диетический бальзам «Крапивка».

В крапивный сок влить концентрат кваса, сироп шиповника (аптечный), мёд, во­ду, довести до кипения и охладить.

Состав продуктов:


  • 2 стакана Крапивного сока,

  • 2 стакана кваса,

  • 1 стакан сиропа шиповника,

  • 1 стакан мёда,

  • 3 л. во­ды.

Коктейль витаминный из Крапивы (по-ураль­ски).

Приготовить отдельно отвары Крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мёд, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком.

Перемешать 80 гр. крапивного, 160 гр. морковного и 10 гр. лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из Крапивы, хрена и лука.

Переме­шать 100 гр. крапивного, 120 гр. хренового и 60 гр. лукового соков.

Коктейль «Новость».

1 стакан воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и Крапивы, 3 ст. ложки мёда перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Трио».

Готовить из равных частей соков Крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

Напиток детский.

В неполный стакан воды влить 2 ст. ложки сиропа Крапивы.

Напиток «Улыбка».

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л. водой, влить сок Крапивы (1/2 л.), довести до кипения, остудить.

Напиток «Утро».

Смешать 1 ч. ложку мёда, 1 ст. ложку сока Крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана воды.

Витаминный чай.

3 части сушёных плодов ши­повника, 1 часть сушёных плодов чёрной сморо­дины, 3 части листьев Крапивы и 3 части сушёной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из Крапивы и рябины.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев Крапивы перемешать и использовать для за­варки.

Источник - http://rodobogie.org/content/recepty-blyud-i-napitkov-iz-krapivy
Tags: Здрава, Наследие Предков, Пища
Subscribe

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments