Персеиды, самый яркий метеорный поток года, начал освещать ночное небо, и он достигнет пика яркости, который в этом году будет необычно большим, в середине августа.
Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.
Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных «дождей», он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). По прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), в этом году максимума активности звездопад должен достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск пятницы — 00.45 мск субботы).
В этом году Персеиды будут необычно яркими — вместо обычных 80−100 «падающих звезд» в час мы увидим около 150−200 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через необычно плотные останки «хвоста» кометы Свифта-Туттля.
Метеориты будут лететь «на нас» со стороны созвездий Жирафа и Персея, и именно туда стоит смотреть ночью, начиная буквально с сегодняшнего дня, для того, чтобы увидеть яркие линии «небесных камней», сгорающих в атмосфере планеты.
Ученые советуют начинать наблюдения относительно рано, так как Луна будет почти полной во время пика Персеид, что сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей
Стоит отметить, что «мощность» нынешнего звездного дождя далеко не рекорд — в октябре 2011 года метеорный поток Дракониды выдал 800 «падающих звезд» в час.
Источник - https://news.mail.ru/society/26627496/?frommail=10
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…