ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Ночь Костров




22321117-original----1 (693x700, 69Kb)

Ночи с 30 апреля на 1 мая и 31 октября на 1 ноября. В соответствии с представлениями древних кельтов и славян это даты перехода. Кельты верили, что дата в середине между солнцестояниями и равноденствиями является переломной и в этот период границы между мирами становятся очень зыбкими. В традиции наших предков славян эти даты имели противоположное значение не только по времени, но и по смыслу. У славян эти даты так же считались переломными, и знаменовали собой смену светлого и тёмного периодов годового коло. С 31 октября на 1 ноября праздновали Родоницу, день когда души предков покидают наш мир, день перехода к тёмному времени года, началу времени Мары. У кельтов этот праздник назывался Самайн, который под давлением христианства выродился в современный Хэллоуин. Противоположный ему праздник Красная горка, кельтский Белтан. В эту ночь Навь закрывает свои врата, заканчивается время Мары, и начинается время Живы, это последняя ночь полноправного пребывания тёмных сил в мире Яви и буйству их нет предела.
Тридцатого березозола заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...» Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра. Заполночь начинается праздник - Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:
«Кто прыгнет высоко У того смерть далеко.»

yels%2014 (600x400, 57Kb)
На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:
«Коло яри светом зарим Мару борем, благодарим Ярило, Ярило, яви свою силу!»
Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из кле-ток на волю, призывая весну:
«Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела Много хлебушка поела! Вы летите и несите Весну красную, лето жаркое!»
Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

juhannus07 (636x424, 47Kb)
Второго травня - День всходов. Зачин проводят на той же высокой горе, благодаря Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Все три праздника проводят один за другим на высоких горах или холмах, с которых уже сошёл снег и расцвели первые весенние цветы, почему и объединены в один великий праздник - Красную горку.

В не столь отдалённом прошлом, когда на территории современной германии по большей части проживали славяне, этот обряд был очень широко распространён. Именно его и описали немецкие епископы и по обыкновению христианского мировоззрения всё, что не смогли понять объяснили в меру своих скромных умственных возможностей. С их подачи обряд начали считать сатанинским а женщин прислужниками Дьявола. Название «Вальпургиева ночь» появилось так же в германии связано оно с тем, что на 1мая у христиан выпадает день, посвящённый св. Вальпургии, умершей 25 февраля 777года. Своей кровавой славе этот день обязан многочисленным процессам времён инквизиции, над не в чём не повинными женщинами, которые тысячами горели заживо в кострах от рук христианского безумия.
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)



Tags: Ночь Костров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments