Какой химический состав меда?
Собранный пчелами нектар цветущих растений и переработанный в мед называется натуральным цветочным медом.
В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза.
В состав меда входят некоторые ферменты: ин-вертаза, диастаза, каталаза и др.
Мед включает в себя ряд органических кислот: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фолиевую.
Азотистые вещества меда представлены преимущественно белками, амидами и аминами. В составе белков меда более 20 аминокислот.
Витамины — содержатся группы В, а также К и Е.
В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений. Так, в 1 г меда содержится до 3 тыс. зерен пыльцы.
В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов (микроэлементы).
Красящие вещества содержатся в небольшом количестве. Их состав зависит от ботанического происхождения собранного нектара и географического расположения медоносных растений.
Какие требования предъявляются к пчелиному меду?
По физико-химическим показателям мед должен соответствовать следующим требованиям:
1. Вода, не более 21%.
2. Инвертированный сахар (глюкоза и фруктоза) — 82%.
3. Сахароза (тростниковый, свекловичный), не более 6%.
4. Диастазное число (ед. Готе), не менее 7 ед.
5. Зольные вещества — 0,1—0,5%.
6. Удельный вес, не менее 1,409 г/см.
7. Механические примеси — не допускаются.
8. Оксилметилфурфурол — не допускается.
Для меда с белой акации и хлопчатника допускаются отклонения по сравнению с другими медами. Так, диастазное число для белой акации не менее 5 ед. Готе, инвертированный сахар — 76%, сахароза — не более 10%.
Снижение требований к меду с белой акации свидетельствует о том, что он уступает по некоторым качественным показателям другим цветочным ме-дам.
По органолептическим показателям требования для меда следующие:
1. Цвет — от бесцветного до коричневого, преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового и каштанового;
2. Аромат — специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного.
3. Вкус — сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).
4. Консистенция — сиропообразная до кристаллизации, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается.
5. Кристаллизация — от мелкозернистой до крупнозернистой.
Качественный мед не должен пениться, а также не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.
Все требования к качеству меда изложены в ГОСТ 19792-87.
В какой таре можно хранить мед?
Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная посуда и пластмассовая посуда для пищевых продуктов с плотно закрывающимися крышками.
Хорошо хранится мед в алюминиевых (молочных) флягах, емкостях из нержавеющей стали с резиновыми уплотнительными кольцами.
Для длительного хранения меда в больших количествах часто используют липовые и буковые бочки. Хранят мед при температуре не выше 20°С. Срок хранения — 2 года.
От чего зависит кристаллизация меда?
Откачанный мед кристаллизуется за 2—3 месяца. Отдельные виды меда (например, с белой акации) долго хранятся в жидком виде. Мед в сотах, запечатанный восковыми крышечками, длительное время находится в жидком виде. Однако он в сотах может также кристаллизоваться (например, подсолнечный или мед с люцерны).
Кристаллизация меда зависит от наличия в нем мелких зародышевых кристаллов, которые пчелы переносят в улей. Эти кристаллы образуются при подсыхании нектара в цветках в засушливые годы. Поэтому в такие годы мед кристаллизуется чаще, чем в годы с нормальной влажностью.
Кристаллизация меда зависит также от его химического состава. Мед, содержащий повышенное количество глюкозы, кристаллизуется быстрее.
Центром кристаллизации могут быть и пыльцо-вые зерна, всегда содержащиеся в меду.
В старых сотах кристаллизация идет быстрее, чем в свежеотстроенных. Остающиеся в старых сотах от предыдущих откачек меда кристаллы могут вызвать кристаллизацию меда в течение 2—3 месяцев. Такие кристаллы остаются в сотах после предыдущей откачки меда и если эти влажные соты без отсушки пчелами были отложены на хранение.
По размерам кристаллы меда подразделяются на крупнозернистые, мелкозернистые и салообразные.
В 1927 г. сотрудник Московской пчеловодной станции А. Губин сделал вывод, что грубые и твердые кристаллы образуются при медленной садке, а мелкие кристаллы формируются при быстрой садке.
Выводы А. Губина сформулированы следующим образом:
1. Быстрая кристаллизация центробежного меда происходит в результате наличия в нем первичных кристаллов.
2. Первичные кристаллы встречаются в запечатанных сотах. Их значительно меньше в новых сотах, чем в старых.
3. Если первичных кристаллов много, то мед кристаллизуется быстро и приобретает салообразную консистенцию.
4. При подогревании меда первичные кристаллы растворяются, кристаллизация идет долго, и мед получается крупнозернистым.
5. Минимальная температура для полного растворения меда равна 35°С.
6. Подогретый мед кристаллизуется быстрее, если в него внести некоторое количество кристаллов.
7. Кристаллы с верхних слоев меда опускаются вниз, образуя осадок, так как их удельный вес больше, чем удельный вес меда.
8. Солнечный свет вызывает крупную садку меда.
9. При размешивании меда с внесенными кристаллами садка будет мелкой.
10. Скармливаемый осенью пчелам мед должен быть подогрет, чтобы он не закристаллизовался в сотах зимой. После завершения кристаллизации мед хранят при комнатной температуре.
Если в меде много фруктозы, он скорее размягчается и разжижается при комнатной температуре, чем мед с высоким содержанием глюкозы.
Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14°С. Как понижение, так и повышение температуры задерживает кристаллизацию. При низких температурах увеличивается вязкость меда, что также задерживает кристаллизацию. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется.
Что означает диастазное число при исследовании качества меда?
Как уже указывалось, мед богат ферментами. Один из наиболее активных ферментов — диастаза. Этот фермент разлагает крахмал.
Активность его определяется по диастазному числу — по количеству миллиметров 1%-го раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.
Чем выше диастазное число, тем активнее действует фермент диастаза в меде.
Диастазное число меда используется как показатель его натуральности.
Величина его зависит от многих факторов:
• видового состава растений, из нектара которого приготовлен мед;
• почвенных и климатических условий;
• погодных условий;
• интенсивности нектаровыделения;
• силы пчелиной семьи и других факторов. Диастазное число сильно колеблется в разные годы у одинаковых сортов меда.
В Институте пчеловодства определили диастаз-ные числа для 80 видов монофлерного меда.
Диастазные числа некоторых монофлерных медов (по данным Т.М. Русаковой)
Наименование медоноса |
Диастазное число, ед. |
|
пределы колебаний |
в среднем |
|
Липа |
1,1—31,8 |
11,4±1,6 |
6,2—30,7 |
14,6±1,9 |
|
Белая акация |
2,3—10,5 |
6,3±0,8 |
Подсолнечник |
8,3—37,7 |
17,8±3,7 |
Гречиха |
7,8-44,4 |
26,4±7,5 |
Донник |
15,2—31,0 |
20,4±3,0 |
Вереск |
21,5—34,2 |
27,9±3,8 |
Клевер луговой |
5,3—12,0 |
9,6±2,2 |
Как видно из таблицы, наиболее высокое диастазное число у гречишного и верескового меда, а наименьшее число у белой акации.
В требованиях ГОСТов на мед пчелиный установлено минимальное диастазное число для всех медов — 7 ед. Исключение в требованиях введено для меда белой акации — 5 ед.
Таким образом, диастазное число может лишь в некоторой степени характеризовать качество меда. Для точного определения натуральности и доброкачественности меда необходимо проводить дополнительные исследования: определять содержание ок-симетилфурфурола, сахарозы, аромат, вкус и др.
Однако с уверенностью можно сказать, что у фальсифицированного меда диастазное число будет низким.
Почему при равных условиях на одной пасеке лабораторный анализ меда с двух пчелиных семей показал неодинаковое диастазное число?
Как было сказано выше, диастазное число зависит от многих причин. Одна из основных причин, влияющих на величину диастазного числа, — сила пчелиной семьи.
Чем больше пчел участвуют в переработке нектара в мед, тем больше в каплю нектара попадает фермента диастазы.
Рабочая пчела, набрав в зобик нектар медоноса, при возвращении в улей передает его ульевой пчеле и возвращается за взятком. Ульевая пчела эту каплю нектара также передает следующей ульевой пчеле.
Чем больше пчел участвуют в передаче принесенного нектара до его складирования в ячейку сота, тем больше в нектар попадает наиболее активных ферментов, перерабатывающих нектар в мед.
Кроме того, для удаления излишней влаги из нектара ульевые пчелы переносят нектар из одной ячейки в другую, увеличивая площадь, занятую нектаром. При этом каждый раз в нектар добавляются ферменты, в том числе и диастаза.
В слабой семье количество пчел, участвующих в переработке нектара в мед, меньше, чем в сильной семье. Этим объясняются разные показания лабораторного анализа.
Почему в натуральном меде недопустимо содержание оксиметилфурфурола?
При нагревании меда свыше 45° С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол — вещество, вредное для пчел.
Если необходимо распустить закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только в водяной бане и следить при этом, чтобы температура воды не превысила 50° С.
Как использовать соты с закристаллизовавшимся медом?
Весной, во время первого осмотра гнезд, соты с закристаллизовавшимся медом надо отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким медом, если они имеются в запаснике.
Когда потеплеет и пчелы будут хорошо летать, отобранные соты с севшим медом можно будет скормить пчелам. Для этого соты вносят на сутки в более теплое помещение. Затем соты распечатывают и набрызгивают в ячейки распылителем теплую воду и через сутки их ставят в ульи. При очередных осмотрах повторно обрызгивают соты теплой водой для растворения оставшихся кристаллов.
Как получается падиевый мед?
Кроме нектара пчелы при определенных условиях собирают и несут в ульи сладкую жидкость, появляющуюся на листьях некоторых видов растений. Главнейшими выделителями такой жидкости (пади) являются тли — мелкие насекомые (3—6 мм длиной), располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов таких насекомых (тлей). Сок растений тли используют для питания. Излишек растворенного в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую называют падью.
Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. Но в конце лета и осенью медосбор прекращается, а численность тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в ульи.
Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на белой и желтой акации, березе, боярышнике, вязе, грабе, дубе, иве, калине, крушине, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, тополе, черемухе и др.
Падь смешивается с нектаром или ранее собранным медом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период. Па-диевый мед можно употреблять в пищу.
Какой мед полезнее —■ монофлерный или полифлерный?
Любой пчелиный мед является не только пищевым и диетическим продуктом, но и эффективным лечебным продуктом. Человечество еще в глубокой древности применяло мед для лечения от простудных и других заболеваний.
Монофлерный мед — мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида (например: гречишный, подсолнечниковый, липовый, донниковый и др.). Однако чистый монофлерный мед встречается редко, так как в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносов. Практически монофлерный мед — это такой мед, в котором преобладает нектар одного медоноса.
Полифлерный мед — сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.
Почему мед первой качки часто называют «майский мед»?
Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Возможно название происходит с тех времен, когда в России летосчисление было иным и май начинался на две недели позже нынешнего летосчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.
Как правило, первый мед на юге страны появляется в продаже в начале июня, когда основными медоносами являются плодово-ягодные сады, белая и желтая акация, глядичия, боярышник, орешник и другие культуры.
В средней полосе России первый мед появляется значительно позже.
К сожалению, существует ложное мнение о превосходстве «майского» меда над другими более поздними летними медами. Хотя известно, что многие летние сорта меда, такие как липовый, гречишный, подсолнечниковый, осотовый и др., не только не уступают «майскому» меду, но во многом превосходят его по лечебным свойствам.
Повышенным спросом на мед первой качки пользуются недобросовестные продавцы на рынках и необоснованно поднимают цены, а зачастую продают фальсифицированный и топленый прошлогодний мед.
Как отличить фальсифицированный мед от натурального?
Как было сказано выше, только натуральный мед обладает бактерицидными свойствами и только его использование дает лечебный эффект в зависимости от вида нектароноса. Вот почему мед пользуется большим спросом.
Однако недобросовестные люди, используя популярность меда, в целях наживы наводняют рынки фальсифицированным медом.
Наиболее распространенным фальсификатом меда является сахарный мед. Его получают путем скармливания пчелам сахарного сиропа. Для придания такому меду характерного запаха и цвета используют различные ароматизаторы и пищевые красители.
К недоброкачественным медам относится мед, разогретый при температуре выше 45—50°С для перевода его в жидкое состояние. В таком меде появляется вредное вещество оксиметилфурфурол, отсутствуют полезные аминокислоты и витамины.
Фальсифицируют мед также путем подмешивания в разогретый мед различных углеводных продуктов — патоки, сахарного и глюкозно-фруктово-го сиропов, крахмала, желатина и др.
Отличить натуральный мед от подделки очень трудно, только лабораторный анализ позволяет это сделать. К сожалению, отсутствует надлежащий контроль в местах торговли медом на рынках. Вот почему рекомендуется покупать мед у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах.
Как получить монофлерный мед?
Чтобы получить монофлерный мед, необходимо из улья откачать весь мед, за исключением меда, находящегося в рамках с открытым расплодом. После этого пасеку подвезти как можно ближе к массиву основного медоноса.
Какие основные характеристики наиболее распространенных монофлерных медов?
Как уже было сказано, практически чистого мо-нофлерного меда не бывает, так как вместе с нектаром основного медоноса пчелы приносят нектар с других растений, цветущих в это же время. Однако незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфические аромат, вкус, цвет и другие свойства отдельных монофлерных медов.
Наиболее распространенные монофлерные меды на территории России: акациевый, липовый, под-солнечниковый, клеверный, эспарцетовый, гречишный, донниковый, люцерновый.
В небольших количествах получают кориандровый, фацелиевый, каштановый, рапсовый, осотовый и другие меды.
Рассмотрим основные характеристики некоторых наиболее распространенных монофлерных медов.
1) Акациевый мед, собранный с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен, с тонким ароматом. Содержит 40% фруктозы и 35—36% глюкозы, однако диастазное число низкое — 5—6 ед. Готэ. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, а также при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации. Он очень светлый по цвету, кристаллизация салообразная, белого цвета. Это один из самых лучших сортов. ,
2) Липовый мед в жидком виде обычно прозрачный или имеет слабо желтый или зеленоватый цвет. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Содержит 36—37% глюкозы и 39—40% фруктозы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Принадлежит к лучшим сортам меда.
3) Подсолнечниковый мед золотисто-желтого цвета, сладок на вкус, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь при этом светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам относится к лучшим сортам меда и пользуется большим спросом.
4) Клеверный мед бесцветный, прозрачный, с высокими вкусовыми качествами. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Содержит 34—35% глюкозы и 40—41% фруктозы. Относится к лучшим сортам меда.
5) Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного. В диком виде эспарцет произрастает в Сибири и на Украине.
6) Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат, напоминающий запах ванили. Содержит 39—40% фруктозы и 36—37% глюкозы. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам пользуется повышенным спросом.
7) Гречишный мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на па-диевый. Имеет темно-желтый или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит 36—37% глюкозы и 40— 42% фруктозы, значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. Рекомендуется при лечении малокровия.
При каких условиях мед может забродить?
При повышенном содержании воды в меде под воздействием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается содержание воды, накапливаются побочные продукты, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20° С и водность меда около 22%.
Для чего мед купажируют?
Купажирование меда — это смешение различных видов меда для выравнивания некоторых его качеств, придание ему желательного цвета, аромата и т.п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями: светлый смешивают с темным, слабоароматный — с душистым и т.п.
Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов методом предварительных проб. Например, смешиванием гречишного меда (темный с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый с тонким и нежным ароматом) в соотношении 50:50 получают кипрейно-гречишный мед янтарного цвета нежно приятного вкуса и аромата.
Что нужно знать о сотовом меде?
Мед, запечатанный в сотах, называется сотовым. Он обладает тонким и нежным ароматом. Этот мед пользуется большим спросом, так как по сравнению с медом, извлеченным из сотов, обладает лучшими вкусовыми качествами и отличными лечебными свойствами.
При употреблении сотового меда в организм вместе с медом попадает часть воска, а также некоторая часть пыльцы и прополиса.
Для получения сотового меда на реализацию необходимо использовать светлые свежеотстроенные соты, а взяток должен быть с медоносов, дающих светлые и ароматные сорта меда. Из темных сортов только гречишный мед в сотах пользуется спросом.
Обычно пчеловоды используют магазинные полурамки для производства сотового меда. Его нарезают кусками и заворачивают в прозрачную пищевую пленку или упаковывают в целлофан.
Более привлекателен и удобен в продаже сотовый мед в пластмассовых или деревянных секциях. Квадратные секции заполняются вощиной и крепятся горизонтальными рядами в магазинных или гнездовых рамках. Во время обильного взятка пчелы оттягивают вощину в секциях и заполняют их медом. После запечатывания меда секции извлекаются из рамок. В последнее время в продаже появились секции различных размеров и конструкции, а также разборные рамки.
Следует добавить, что для производства сотового меда пчелосемья должна быть сильной.
Многие любители меда предпочитают сотовый мед центробежному и не только потому, что мед в своей естественной упаковке более привлекателен. Дело в том, что в сотовом меде есть вещества, которые не попадают в откачанный мед. Американский врач Джарвис утверждал, что в восковые крышечки при закрывании ячейки с полностью созревшим медом пчёлы добавляют вещество, обладающее антиаллергическим действием.
Действительно, если пожевать подольше восковую жвачку, оставшуюся от куска сотового меда или забруса, то можно прервать течение многих болезней (аллергический насморк, астма, воспаление гайморовых полостей и т.д.). Конечно, имеется в виду не одноразовый прием, а курс лечения сотовым медом.
Какая пищевая ценность меда?
Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др.
Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса.
Белки, содержащиеся в меде, играют в организме роль пластического вещества и участвуют в образовании гормонов.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.
Органические кислоты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они возбуждают аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т.д.
Продукты питания усваиваются организмом по-разному. Например, мясо — на 95%, яйца — 95,5, черный хлеб — 85, белый хлеб — 96, молоко — 91, картофель — 89, а пчелиный мед — на 100%.
Особенно велико значение меда для развития детского организма. Мед для детей представляет пищу в готовом виде, не требующем дополнительной переработки в пищеварительной системе ребенка. Мед в организме детей переходит непосредственно в кровь и включается в жизненные функции организма. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для растущего детского организма. Если дети регулярно употребляют мед, то они и развиваются нормально: повышается количество гемоглобина и кровяных телец, увеличивается их рост, а также защитные силы организма.
Ложечка меда в пище детей приносит значительно больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мед — это питательный продукт с важными химико-биологическими веществами.
К сказанному следует добавить, что мед является продуктом, весьма доступным для всех потребителей и сравнительно дешевым.
Как изготовить прополисованный мед?
Прополисованный мед представляет собой смесь пчелиного меда с экстрактом прополиса. Для приготовления смеси необходимо в жидкий мед добавить экстракт прополиса в количестве от 1 до 5%, хорошо перемешать и разлить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Получается смесь с приятным медовым запахом и цветом, слегка горьковатым вкусом. Экстракт прополиса обогащает мед биологически активными соединениями, повышающими его бактерицидные, консервирующие и другие свойства. Применение его в медицинских целях для лечения многих заболеваний значительно превосходит по эффективности натуральный мед.
Однако сложность изготовления прополисован-ного меда связана с необходимостью получения экстракта прополиса в лабораторных условиях.
В США и странах Европы пользуется спросом мед под названием «чанк». Как его получают?
На рынках наших городов можно также встретить в продаже кусок сотового меда, помещенный в небольшую стеклянную банку и залитый жидким медом.
В других странах такую смесь называют чанк (от англ. chunk — кусок). Для его применения используется сотовый мед, полученный в магазинных рамках без проволоки. После распечатывания такие соты разрезают на кусочки определенного размера и раскладывают в банки. Для заливки используется мед, который долго сохраняет свою жидкую консистенцию и не кристаллизуется, например, акациевый мед.
Какие необходимо иметь документы для перевозки и продажи меда?
Пчеловоды, торгующие медом и другими продуктами пчеловодства на рынке, должны иметь справку с места жительства о наличии в собственности пчелиной пасеки с указанием места жительства пчеловода, места расположения пасеки и количества пчелосемей. Такие справки выдаются местной администрацией.
Кроме того, необходимо иметь сертификат качества на пчелопродукцию или заключение лабораторного анализа, выданное ветеринарной лабораторией.
При перевозке меда за пределы области (края, республики) пчеловод должен иметь «Ветеринарное свидетельство №1», которое выдается ветеринарной службой (района, города, области) на основании сертификата качества или заключения лабораторного анализа.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Пчелиный воск. Вопросы и ответы.
- Пчелиный яд. Вопросы и ответы.
- Зимний клуб пчел. Вопросы и ответы.
- Зимовка пчел на воле. Вопросы и ответы.
- Содержание пчел в зимовнике. Вопросы и ответы.
Как проверить мёд на подделку - http://ladstas.livejournal.com/222427.html
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…