Исходящее от Земли тепло постепенно растапливает лед, из-за чего получается следующая картина. Некоторые участки щита покоятся на прочном ледяном основании, в то время как основа других основательно подтоплена.
Карта была составлена на основании компьютерного моделирования и результатов спутниковых наблюдений. По оценкам, всего в гренландском ледяном щите находятся 2.85 миллиона кубокилометров льда. Если он полностью растает, то уровень моря вырастет на 7 метров.
Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2016-08-08-94894
В 2012 г. в Гренландии было зафиксировано самое теплое лето за 170 лет, и льда там растаяло в четыре с лишним раза больше, чем в среднем за год на протяжении трех предыдущих десятилетий.
Если растают льды Антарктиды, уровень моря подымается еще на 60 метров...
Видео. Тающие льды Арктики
В настоящее время по причине высоких температур стали активно таять арктические ледники, в результате чего происходит снижение отражающей способности Земли, которая разогревается еще больше. Кроме этого, начинают высвобождаться подводные и подземные запасы метана, которые были связаны вечной мерзлотой. Попадая в атмосферу, метан еще больше усиливает парниковый эффект, поскольку его парниковые свойства во много раз превышают свойства углекислого газа.
Исследования показали, что в результате таяния ледников в атмосферу выбрасывается порядка 20 млн. тонн метана, а это составляет 4% от всех техногенных выбросов метана.
Если учесть тот факт, что метан «живет» в атмосфере около 10 лет, а его парниковый коэффициент в 30 сильнее аналогичных свойств углекислого газа, то нетрудно себе представить как резко пойдет вверх температурная кривая среднегодовых температур на нашей планете, а в результате повышения температур ледники станут таять еще быстрее, высвобождая еще больше метана. Таким образом, имеем естественную природную положительную связь, которая разогревает Землю все сильнее и сильнее.
Последний подобный массовый выброс метана в атмосферу Земли был порядка 12000 лет назад.
Источник - http://news-mining.ru/news/tayuschie_ldy_arktiki_raskruchivayut_mekhanizm_glo/
.
Никто не ожидал, что льды начнут таять так быстро. Хотя ученым-климатологам давно известно, что глобальное потепление приводит к сокращению площади ледового покрытия в Северном Ледовитом океане, немногие из них предвидели столь стремительное его сокращение. В 2007 г. Межправительственная комиссия по изменению климата сообщила, что, по ее оценкам, начиная с 2070 г. в летний период воды Арктики будут полностью освобождаться ото льда. Однако последние наблюдения со спутников приблизили дату, и таяние всего льда ожидается уже летом 2035 года.
Еще более изощренные программы моделирования вынудили ученых вновь изменить прогноз и объявить, что летнее солнце растопит Арктику уже в 2020 году.
В конце прошлого лета-2015 площадь Северного Ледовитого океана, затянутая льдами, сократилась до наименьшего размера с 1979 г., когда начались наблюдения. По сравнению с предыдущим летом ледяное покрытие уменьшилось на 350 тыс. квадратных миль, что равноценно территории Венесуэлы. Всего за три десятилетия площадь льдов Северного Ледовитого океана уменьшилась вдвое, а их общая масса сократилась на три четверти.
В 2012 г. в Гренландии было зафиксировано самое теплое лето за 170 лет, и льда там растаяло в четыре с лишним раза больше, чем в среднем за год на протяжении трех предыдущих десятилетий.
В том же году в восьми из десяти точек северной Аляски, где установлены станции слежения за вечной мерзлотой, зарегистрированы рекордные температуры, а в двух других местах повторен температурный рекорд. На хоккейных площадках в Северной Канаде даже начали устанавливать холодильные системы, чтобы не допустить таяния льда.
Неудивительно, что эти изменения ввергают хрупкие экосистемы региона в хаос. В то время как десятки тысяч моржей, лишенных дрейфующих льдин, выходят на берег северо-западной Аляски, субарктическая флора и фауна мигрируют на север.
Промерзшая тундра становится болотистой местностью, какой она была 50 млн лет назад, а ураганы, зарождающиеся над вновь образовавшимися водами, размывают береговую линию, лишая тысячи семей коренных жителей домов, которые сползают в морскую пучину.
http://voprosik.net/tayanie-ldov-v-arktike-i-gryadushhij-bum/
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…