Ученые утверждают, что в ягоде содержится вещество, способствующее укреплению иммунных сил в организме. В процессе исследования было обнаружено еще много полезных свойств растения. В нем обнаружились микроэлементы, помогающие избежать болезни сосудов и сердца. Регулярный прием в пищу экстракта из крыжовника восстанавливает здоровье клеток в кровеносных сосудах, так называемого эндотелия.
Его дисфункция приводит к хрупкости и ломкости сосудов, повышает риск появления гипертонии и хронического воспаления в артериях.
Кроме этого, ягода имеет волокнистую структуру и хорошо налаживает пищеварительные процессы, лечит запоры, чистит кровь.
Успешно используется для увеличения мужской потенции, омоложения организма и его долголетия.
Ягоды крыжовника применяются в диетическом питании, так как являются источником минеральных веществ и витаминов.
Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди. Рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям.
Благодаря большому содержанию в ягодах фолиевой кислоты, их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, так как они способствуют кроветворению.
Помимо этого крыжовник укрепляет капилляры и содержит антисклеротические компоненты, которые защищают от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Настой из крыжовника выводит холестерин.
Листья и ягоды крыжовника используют против туберкулеза.
Сок крыжовника с медом применяют для лечения больного горла.
При кожных воспалениях, сыпях, ожогах ядовитыми растениями в кожу втирали процеженный сок крыжовника. Ягоды полезно кушать при экземе, воспалении мочевой системы и почек.
Ягоды темных сортов выводят из организма соли металлов.
Крыжовник защищает от образования раковых опухолей и замедляет развитие уже имеющихся, облегчает состояние при облучении радиацией.
При лечении хронических запоров пьют отвар ягод.
Сок, разбавленный водой хорошо утоляет жажду и освежает.
Источник - http://rodrus.com/news/news_1470834295.html
Полезные свойства крыжовника
В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.
В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.
Опасные свойства крыжовника
Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.
При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.
Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…