ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Тающие льды Арктики изменили направление ветров

Серия из необычно дождливых летних сезонов в России и Европе в последние годы может быть связана с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения так называемых Атлантических "струйных" ветров, сместив их к югу.


"Британцам мало что нравится больше, чем обсуждение погоды. Погода интересна нам тем, что она может меняться так сильно за очень короткие периоды времени – одну неделю может царить сильная жара и солнце, а на следующей неделе будут идти сильные дожди и дуть холодные ветра. Наше исследование поможет синоптикам предсказывать погоду летом на более длительные сроки", — заявил Ричард Холл (Richard Hall) из университета Шеффилда (Великобритания).

Холл и его коллеги нашли одну из возможных причин того, почему в последние годы лето в Британии и всей Европе в целом отличается относительно низкими температурами и высокой дождливостью, изучая поведение мощных и относительно постоянных потоков ветра над Атлантикой в последние 50-75 лет.

Как объясняют ученые, над Северной Атлантикой господствуют два мощных воздушных течения, так называемые "струйные" ветра, один из которых движется над приполярными широтами в сторону полюса и востока, а второй – над тропическими широтами. Сила и поведение этих ветров определяют погоду зимой, что позволяет синоптикам делать достаточно точные и долговременные прогнозы погоды.

Летом эти ветра слабеют, и ученые не были уверены в том, насколько сильно они влияют на погоду в теплый сезон. Холл и его коллеги решили уточнить их роль в "дирижировании" климатом и погодой Европы, проанализировав то, как менялся рисунок активности "струйных" ветров с 1950 года по сегодняшний день.

Проведенный анализ показал, что летняя погода в очень большой степени зависела от состояния более северного "струйного" ветра, чей "вклад" в определение погоды в летние сезоны составляет свыше 30%.

Этот ветер управляет положением областей высокого и низкого давления в летние сезоны. В тех частях атмосферы, которые расположены близко к нему, устанавливается низкое давление и, как следствие, дождливая и холодная погода, а в более далеких от него областях — высокое давление и теплое и засушливое лето.

Положением этого ветра, как выяснили ученые, управляет сразу несколько факторов – площадь зимних льдов в Арктике, прошлое положение этого "струйного" ветра, температура поверхностных вод в Атлантике и ряд других климатических феноменов.

Глобальное потепление и связанные с ним сокращение площади полярной шапки и потепление вод океана привели к тому, что данный поток воздуха сегодня часто смещается к югу и в результате этого проходит не над морем, а над Британией и другими странами Европы. Это и привело к тому, что многие летние сезоны в последние 15 лет бывают испорчены дождями и непогодой, заключают ученые.

Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2016-08-25-95426
Tags: Арктида, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День сбора плодов - наступление Осени (Овсени)

    По древнему славянскому кОлендарю (Коляды Дару) - 22 дня / День Сбора Плодов/ Месяца Сороковника Получения Даров Природы…

  • Перуница

    В Лето 7529 от С.М.З.Х., Месяца Сороковника Получения Даров Природы (Хейлетъ), 21-го дня (по совр. календарю с вечера 21июля -…

  • Защита от химтрейлов

    . Необходимо принимать селен или лучше селен актив. В состав распыляемой дряни, в т.ч. входят соединения бария. Барий вызывает барийлиоз,…

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment