Любят калину не только за красоту – ее с успехом применяют в хозяйстве. Из молодых ветвей плетут корзины, из твердой древесины мастерят мелкие поделки и даже сапожные гвозди. Калину - неприхотливую и скромную красавицу можно встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоит посадить её в саду и уделить ей немного внимания, как она ответит пышным цветением весной и ярким обильным плодоношением осенью.
Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они ясрко смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.
Ягоды калины - кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.
Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 - 6 минут в кипящей воде.
Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку. Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.
Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.
Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.
Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше "живых витаминов", но зато существенно дольше хранится.
Еще один способ "заготовки из калины" - сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар - 500 г, и вода - 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.
Возвращаемся к исконным традициям - готовим пироги с калиной! Такие пироги - руское народное лакомство: ягоды для начинки смешивают с мёдом, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривают в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто для пирогов по вашему любимому рецепту или готовое - 500 г, ягоды калины - 500 г, мёд - около 150 г, сок лимонный - 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.
Калину перебрать, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд и перемешать. Из теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать. Выложить пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10–15 мин. Духовку разогреть до 180–200°С и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.
Источник - http://rodrus.com/news/news_1474533503.html
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…