ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Лето - сезон клещей. Что делать, если укусил клещ

Инструмент для удаления клещей - "АнтиКлещ", "Tick Twister"






В чём опасность?

Кровососы- переносчики смертельных вирусов и бактерий. И при укусе больного насекомым вместе с его слюной зараза попадает в кровь человека. А это причина страшных недугов: энцефалита и болезни Лайма (боррелиоза). Их главные признаки:
*высокая (до 40 град. С) температура, которая поднимается неожиданно;
*боль в мышцах;
*тошнота и рвота.
Если не принять мер, инфекции могут поразить мозг и нервную систему, а это грозит параличом и даже смертью.

Как защититься?

Главная защита от клещей - соблюдение всех правил безопасности.
1.В местной справочной узнайте адрес - телефоны ближайших поликлиник и лабораторий, где исследуют клещей и оказывают помощь при укусе. Сделайте это- ещё до выезда на природу. Запишите координаты в блокнот или забейте в память мобильника. И всегда держите под рукой.
2.Выбирайте для прогулок места и открытые поляны с невысокой травой. Там клещи не живут.
3.Не ходите в майках и шортах. И не забудьте о защитных средствах: гелях, аэрозолях и мазях против клещей. Покупайте их только в аптеках и проверяйте сертификат качества. Иначе отравите не только клещей, но и себя.
Совет! Отправляетесь на природу с детьми? Купите для них детские средства против клещей.
4.Осматривайте друг друга на природе каждые 1,5-2 часа. Особенно внимательно- кожу за ушами, на шее, подмышках, на животе и в паху. Это самые любимые места клещей на теле человека.

Правило безопасности. Одевайся правильно!

-Выбирайте светлую одежду. На ней легче заметить клеща.
-На ноги лучше надеть резиновые сапоги. Кровососы забираются на тело снизу, а по гладкой резине это сделать труднее. Отправились в кроссовках? Заправьте штанины в носки.
-Идеальная для прогулок облегающая водолазка с длинными рукавами и высоким горлом, заправленная в брюки. Она защитит от клещей шею и тело.
-Рукава должны плотно прилегать к рукам, чтобы кровососы не пробрались под одежду. Надевайте кофты и ветровки с резинками на рукавах.
-Головной убор- обязателен! Кепка или платок "не пустят" клеща к его излюбленному месту- нежной коже за ушами.
Важно! Отправляясь на пикник, не брызгайтесь духами, одеколонами, туалетной водой или любыми средствами с сильным запахом (кроме средств специальноотпугивающих насекомых). Они - приманка не только для клещей, но и для мошек с комарами.

Что делать если укусил клещ?

Чем дольше клещ впивается в кожу, тем больше слюны он впрыскивает в кровь. И риск подхватить вирус увеличивается. Поэтому вытащить клеща надо как можно скорее. Есть возможность- обратитесь к врачу! Нет? Вытаскивайте клеща самостоятельно.






 ("АнтиКлещ", "Tick Twister"  продаётся в ветеринарных аптеках, зоомагазинах)

Продезинфицируйте ранку зелёнкой, йодом, спитром, водкой после того, как вытащите кровососа. Наложите бинт.
Вытащенного клеща обязательно сдайте на анализ в течение двух дней в лабораторию (её адрес и телефон узнайте в местной справке). Положите кровососа в сухой чистый пузырёк и везите медикам. В течение суток они установят - заражён ли клещ вирусом. Если нет- можно вздохнуть с облегчением. Кровосос оказался больным? Тогда срочно нужен укол иммуноглобулина.


По мотивам источника - http://karnag.ucoz.kz/publ/likbez/zdorove/chto_delat_esli_ukusil_kleshh/90-1-0-316

По некоторым данным клещевой энцефалит, как биологическое оружие,  распространили на нашей земле японцы в 30-х годах ХХ века.
«Отряд 731»  - специальный секретный отряд японских вооружённых сил,  занимался исследованиями в области  биологического оружия.  Опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных).
 Создан в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина.
 Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался "Главное управление по водоснабжению и профилактике частей  Квантунской армии".  Командовал отрядом генерал-лейтенант  Сиро Исии

 Первое клиническое описание клещевого энцефалита дал наш отечественный исследователь А. Панов в 1935 г. В 1937—1938 гг. комплексными экспедициями Л. Зильбера, Е. Павловского, А. Смородинцева и других ученых были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

Также инфа к размышлению:

Японский энцефалит (комариный)

Историческая справка

Комариный энцефалит описан после большой вспышки в Японии, охватившей около 6125 человек. Около 80 % умерли. Возбудитель японского энцефалита впервые описан в 1930-е годы
В СССР первые случаи комариного энцефалита были зарегистрированы в 1938—1939 годах в Приморье. Первая публикация, посвящённая клинике болезни принадлежит профессору А. Г. Панову в 1940 году


Tags: Биологическое оружие, Здрава, Клещ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment