ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Первый болгарский поход Великого князя Светослава - 6476-6477 ЛѢТЪ Ѿ С.М.З.Х. (968-969 ГОДЫ Ѿ Р.Х.)

«Когда они обратились в христианство, вера их притупила их мечи, двери добычи закрылись перед ними, и они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию»
Арабский летописец Аль Марвази о русах, которых насильно крестили

«Вера христианска - юродство есть»
Великий князь Светослав


Болгары являлись русскими родами, пришедшими в 7 веке на Балканы с территории Русколани, известной многим как Великая Булгария, тогда как на Балканах уже проживало достаточное количество русов.

Русы-болгары вступили в войну с выступающей против славян Ромейской империей (Византией) и в начале 9 века она была поставлена на колени при Круме, войска которого смели двух императоров и стояли под Константинополем.

Серые не могли позволить пасть одному из своих детищ и Крум особым образом был остановлен, после чего последовала фанатичная деятельность по христианизации болгар.
Уже к концу 9 века после кровавого царствования западного ставленника Бориса христиане приобрели большое значение и в царстве царил раскол, что ослабило его. После сокрушения иудейской Хазарии, Светослав предпринимает освобождение Болгарии от христианских правителей. Болгария была необходима как для укрепления позиций Гардарики, освобождения закрепощенных братьев по крови, так и для подготовки нанесения смертельного удара по Ромейской империи, с которой Светослав якобы заключил союзнические отношения.

В лѣто 6476, Светослав с 10-тысячным войском, высадившись в устье Дуная, вступает в битву с 30-тысячным войском болгарского царя Петра, сосредоточенным возле Малого Преслава.
Внезапным ударом русские витязи сокрушают христиан, которые, не выдержав натиска, обращаются в бегство. Малый Преслав был взят, потери Светослава были незначительны.

После взятия Малого Преслава, который был переименован в Переяславец, князь Светослав, объединившись с русами-печенегами* и союзными мадьярами, громит большее по численности христианское войско болгар под Доростолом в лѣто 6476, заняв сам Доростол. Подробности битвы неизвестны.
После разгрома под Доростолом царь Болгарии Пётр перенес удар и скончался. Порядка 80 городов перешли на сторону Светослава, отворяя двери братьям по крови и мировоззрению. Иудохристианский гнёт был свергнут.

Князь Светослав делает ставку в Переяславце, поскольку Киев был более опасен христианскими заговорами-выступлениями. Земли Болгарии были возвращены русской Державе.

* - Печенеги, как и половцы, являлись чистыми русами. Они пришли из земель северной Азии и Сибири, где стояла Сибирская Русь. В академической интерпретации они постоянно враждуют с киевскими князьями, что является отображением борьбы восточных русов с принявшими христианство и попавшими под западное влияние собратьями. При этом историкам не удалось сокрыть тесные взаимоотношения тех же половцев с черниговскими, владимирскими и прочими князьями, что указывает на их родство между собой. Та часть половцев, которая поддерживала христианских князей и выступала с ними в походы, сама попала под влияние христианизации.

Источник - https://vk.com/club51682933?w=wall-51682933_228800
Tags: Князь Светослав, Летопись Руси, Наследие Предков, Русь
Subscribe

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments