ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Очищение воды рябиной

Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины.

Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.

В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.

Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.

Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.

Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.

3888043_900

Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.

Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.

Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.

Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.

Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.

Источник
Издавна на Руси рябина пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни — хорошо известно о ее целебных свойствах.

Так, русские землепроходцы, когда трудно было найти чистую воду, настаивали в ведре воды болотной листья рябины. Через 2 часа запах и привкус болотной воды исчезали полностью. То есть природные фитонциды рябины с успехом соперничают с ионами серебра, хлора и активированного угля.

Как только появляются первые листочки рябины, нужно сорвать 3-4 веточки на 3-литровый баллон отстроенной воды. Через несколько часов эту воду можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Так, свежими листьями рябины можно пользоваться до осени.

В мае можно собрать цветы и листья рябины, подсушить их и хранить для использования зимой в качестве витаминов.

Плоды же рябины — просто сказка. По содержанию каротина они превосходят морковь, витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Много в плодах рябины и фосфора, без которого не идет усвоение кальция организмом.

Кстати, плоды хранятся практически всю зиму и даже на деревьях, если, конечно, их не склюют птицы.

Источник - http://gigamir.net/healths/alternative/pub177412/
Tags: Вода, Выживание, Здрава, Очищение, Рябина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments