ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

БИТВА НА КАТВАНСКОЙ РАВНИНЕ 6649 ЛѢТЪ ОТЪ С.М.З.Х. (9 сентября 1141 г)

«Воздержитесь в помощи, города возводя, держите воинов своих, да это сохраняет в нас силу Руси, в единую угрозу врагам».
из Велесовой Книги

После арабского нашествия и дробления арабского халифата в Средней Асии образовалось множество мелких государственных образований, быстро сменяющих друг друга.
Сдерживание агрессии арабов (семитов) и местных народностей в сторону Севера осуществляли русские рода, названные в академической интерпретации «кара-китаями».

В 11 веке после падения иудейской Хазарии в среде враждующих мелких исламских государств Средней Азии образовался султанат Сельджуков, объединивший под своим владычеством обширные земли.

Для предотвращения экспансии мусульман на Север против Сельджуков выступило русское войско. В Лѣто 6645 от СМЗХ (1137 г.) русы разгромили наголову войска правителя Самарканда Рукн ад-дин Махмуд-хана под Ходжентом, устранив опасность с его стороны.
Махмуд-хан воззвал к султану Сельджуков Санджару, который собрал лучших мусульманских воинов со всех подвластных земель. Зная воинское умение русов, Санджар стянул максимальные силы в 100 тысяч воинов, среди которых было множество отборных отрядов. Для мусульманского мїра того времени были собраны крупные силы, какие никогда не выставлялись против тех же христианских крестоносцев.

В Лѣто 6649 (9 сентября 1141 г.) на Катванской равнине между Ходжентом и Самаркандом 100-тысячное войско Санджара сошлось с русским войском, к которому в помощь прибыли русы-половцы с западных земель.
Общая численность русского войска, разделенного на три части, составила порядка 60 тысяч человек. В ходе упорного сражения русские витязи преодолели напор мусульман и стали наступать, нанося врагу ощутимые потери. Мусульмане были оттеснены в долину Диргама, где русы, разгромив фланги вражеской армии, зашли к центру с тыла. Сельджуки оказались зажаты и обратились в беспорядочное бегство.

Потери врага убитыми составили более 30 тысяч воинов, множество было изранено и пленено. Были убиты или пленены военачальники Санджара, пленена его жена. Санджару удалось бежать в окружении пятнадцати воинов, лишившись армии.
Русские потери в битве были незначительны.

После одержанной победы возможность вражеской экспансии в северные русские земли была предотвращена и Сельджукский султанат вскоре распался. Однако, войны в Средней Азии оттянули силы, противостоящие прозападным иудохристианским князьям Киева, что позволило последним просуществовать вплоть до начала 13 века.

Источник - http://www.rutraditions.ru/news/bitva-na-katvanskoi-ravnine-9-sentyabrya-1141-goda-6649-let-ot-smzkh
Tags: Битва, Ведическая Русь, Война, Летописи Прошлого, Серые, Славяно-арии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments