ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

БИТВА ПРИ ЛЫСОЙ ГОРЕ (КЁСЕ-ДАГА) – В ЛѢТО ОТ ҂ЅѰНАС.М.З.Х. (1243 г)

«На этой равнине, на которой происходила эта война, вернее это бегство, образовалось во время землетрясения большое озеро, и мне говорило моё сердце, что вся эта земля открыла уста свои для принятия и впредь крови сарацинов».
Фламандский путешественник Гийом де Рубрук

Высвобождая собственные земли, русские витязи после освобождения Средней Асии, разгрома христианских князей и сокрушения латинских войск, двинулись на закрепление за собой Малой Асии.
Принуждая к покорности мусульманский Конийский султанат, распространяющий свое влияние в Анатолии, войска Сибирской Руси взяли город Эрзурум. Султан Кей-Хосров II при поддержке серых (семитов) изготовился к противостоянию и собирал 70-тысячную армию, куда помимо самих турок-сельджуков вошли грузинские, армянские, византийские (трапезундские) отряды, а также около 2 тысяч европейских кнехтов под руководством кипрского и генуэзского командиров.

Против 70-тысячной сельджукской армии наступало 30-тысячное русское войско, в котором присутствовали союзные армянские и грузинские полки.

Войска сошлись в ущелье Лысой Горы, где состоялась битва. В ходе сражения, осыпая стрелами вражеские ряды, передовые отряды Русов применили тактику отступления. Пустившиеся в преследование отступающих султанские войска были атакованы основными силами и засадными отрядами, попав в окружение. Видя гибель воинов в ловушке, первым не выдержал султан, обратившись в бегство, после чего бросилась бежать и его армия. Русская конница преследовала врага, практически полностью его истребив.
За день сражения до 50 тысяч вражеских воинов было убито и к концу дня вражеская армия была уничтожена.
Русские потери в битве были крайне незначительны.

После сокрушительного поражения турок-сельджуков дорога вглубь Конийского султаната была свободна и он был легко завоёван, вскоре после чего распался и перестал существовать.

Источник - http://www.rutraditions.ru/news/bitva-pri-lysoi-gore-kese-daga-v-leto-ot-1000dzpsnasmzkh
Tags: Битва, Ведическая Русь, Война, Летописи Прошлого, Славяно-арии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Храма Души

    В Лъто 7529 от С.М.З.Х., месяца сороковника Вьюги и Стужи (Гэйлетъ), 40-го дня или 28 февраля /с 18:00/ по 1 марта /до 18:00/…

  • День Бога ВЕЛЕСА

    В лето 7529 от С.М.З.Х дня 37 месяца сороковника Вьюг и Стужи (ГэйлѢтъ) или с 18-00 местного времени 25 февраля по 18-00…

  • День Дида - День памѧти и почитанiя Прѣдковъ

    Въ Лѣтъ 7529 отъ С.М.З.Х., Месяца Сороковника Вьюги и Стужи /Гэилѣтъ/, 33-го дня или с вечера 21 февраля по вечер 22 февраля…

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments