ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА – ВЪ ЛѢТЪ ҂ЅЦИI /6918/ Ѿ СМЗХ (1410 г.)

«Пали назем их гордые стяги, и значки, и хоругви в злате, только герцога знаки остались. Вокруг них собрались силы тёмных: Тамплиеры, бароны Ландскнехты и другая латинская нечисть. Но сжималось кольцо силы братной, всех земель и племён войско света».
Завещание князя Никлота

После сокрушительного поражения при Ворскле князь Литвы Витовт и король Польши Ягайло стали всё больше осуществлять самостоятельную политику в ущерб интересам серых (семитов) и, как следствие, вступили в противоречие с Тевтонским орденом, против которого в Жемайтии поднялось восстание.
Тевтонский орден, стремясь к экспансии и распространению влияния западной религии, объявил войну Польше и Литве.

В борьбе против латинян Витовта и Ягайло поддержали русские полки из новгородской, смоленской, полоцкой и других русских земель, составив в битве при Грюнвальде (Зеленой Роще) половину союзного войска, а также чешские, валашские и венгерские отряды. Сын Тохтамыша Джелал ад-Дин, правящий в Орде, прислал в помощь союзникам 3 тысячи умелых воинов.

Войска Витовта и Ягайло в июле 1410 года пересекли границу Ордена в Пруссии, где возле Танненберга, куда великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген подвел свои силы, состоялась решающая битва. Общая численность войска союзников составила от 30 до 40 тысяч человек. Войско Тевтонского ордена составляло около 30 тысяч воинов, куда входили до 400 рыцарей при руководстве Тевтонского ордена, включая рыцарей французских, а также австрийские, швейцарские, французские, английские и прочие европейские наемники. Западное войско поддерживали полки прозападных польских князей Конрада Белого и Казимира Щецинского. Крестоносцы располагали 100 бомбардами, что превышало количество бомбард противника.


Битва произошла 15 июля. В ходе битвы литовско-русские* и ордынские конные отряды атаковали крестоносцев, вынудив тяжелых немецких рыцарей на ответную атаку, после чего предприняли притворное отступление. Когда часть вражеского войска принялась преследовать отступающих, вступили в сражение польско-русские силы. Часть союзного войска под руководством Витовта продолжала отступление, следуя русской тактике в битве при Ворскле, и магистр фон Юнгинген, сочтя, что они бегут с поля боя, направил все оставшиеся силы на войска Ягайло. Через некоторое время упорного боя вражеский предводитель решил быстрее добить оставшегося неприятеля и двинул в тыл последнему свои резервы.

Дождавшись этого момента, войска Витовта вернулись в бой и обрушились на левый фланг крестоносцев, который не выдержал удара. Левый фланг западного войска смялся, сил для изменения положения оно уже не имело. Латиняне пошатнулись и когда фон Юнгинген оказался убит, обратились в бегство.
Потери крестоносного войска составили порядка 10 тысяч воинов, выжившие были либо пленены, либо рассеяны. Погибло 205 рыцарей-братьев, были убиты маршал, казначей и великий магистр Тевтонского ордена, что составляло его руководство. По рыцарству Европы был нанесен новый тяжелый удар. После поражения Тевтонский орден уже не мог оправиться, вскоре потеряв былое значение и политическое влияние.
Все занятые ранее орденом территории Польши и Литвы были возвращены, экспансия серых остановлена.
Потери союзников составили от 3 до 4 тысяч человек погибшими.

* - Названия «литовско-русские» и «польско-русские» войска являются по большому счету неверными, поскольку и литовцы и поляки те же русы, различающиеся между собой незначительно. Данные названия войск использованы только для лучшей ориентации читателя, привыкшего к современному разделению потомков единого народа.

Источник - http://www.rutraditions.ru/news/gryunvaldskaya-bitva-v-let-1000dztsni-ot-smzkh-pali-nazem-ikh-gordye-styagi-i-znachki-i
Tags: Битва, Ведическая Русь, Война, Летописи Прошлого, Славяно-арии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments