ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

День Даждьбога и Марены

В Лето 7525 от С.М.З.Х., Первого дня Месяца Бейлетъ - Месяц Белого Сияния и Покоя Мира (вечер 11 декабря - день 12 декабря 2016 ) - День Даждьбога и Марены. Свадьба Даждьбога с Богиней Мареной.

Традиционные славянские праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую суть и значение.
Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие Предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой ПриРОДой, связь с нашими РОДными славянскими Богами. Поэтому каждый славянский праздник – это обрядовое действо, приуроченное к почитанию какого-либо конкретного Божества славянского пантеона и сопутствующего события происходящего в природе.
Как правило, славянские праздники сопровождаются весёлыми и широкими народными гуляниями, песнями, хороводами и разнообразными гаданиями, молодёжными посиделками и смотринами невест.

Празднование дня Даждьбога и Марены приурочено к успокоению природы и наступлению зимних холодов. (Марена, Марана, Марина, Морена, Мармор (лат.), Моргана (брит.), Мэрроу (шотл.), Маря (латыш.), Морриган (ирл.), Марыся (белор.), Marica (италий.)) — Великая богиня матерь. Священное древо богини – Граб, Смородина.

МАРЕНА (Мара) – Богиня Зимы, Ночи, Вечного Сна и Вечной Жизни. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно. Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает людям Расы Вечную Жизнь в Мире Слави.
Богиня Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестёр Многомудрого Бога Перуна.

Она ведает переменами в жизнях человеческих, и семейным благосостоянием. Считается, что Великая Богиня Марена имеет на крайнем севере Мидгард-Земли Ледяные Чертоги, в которых Она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой.  Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон, ибо сказано в Саньтiях Вѣды Перуна:
"Великое Похолодание принесет ветер да'Арiиский на землю сию, и Марена на треть Лѣта укрывать будет ее своим Белым Плащем" (Саньтия 5, шлока 3). А когда Марена Свароговна уходит в свои Ледяные Чертоги, на второй день после дня Весеннего равноденствия происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни. В честь проводов Богини Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красногоръ, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы (современное название - Проводы Русской Зимы).


Но кроме наблюдения за отдыхом Природы на Мидгард-Земле, она наблюдает еще и за жизнью людей. A когда приходит время людям из Родов Расы Великой отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути (когда наступает смерть), Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь: в Мир темной Нави или в Мир Слави.

Богиня Марена является Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге, она жена Тарха Даждьбога (Даждьбог, Дайбог, Дажбо, Даже, Dacbog (зап. слав.), Дабог, Даба, Дагда (кельт), Даjбог (серб.), Dagbra (брит.), Дагда (ирл.), Тарх , Тооrа (фин.), Тuuri (карел.), Тааr (эст.), Сяхыл-Торум (манси.), Tarhunt (хет.), Tor (сканд.), Taranis (кельт.)) — Бога света, добра, благ, дождя, снега, покровителя свадеб, природы, богатства, даяния, помощи.

ДАЖДЬБОГЪ - Богъ Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мɣдрости. Был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтiй (Книг).
Эти Саньтiй, записанные древними Рунами, содержат Священные Древнiе Вѣды, и Заповеди Тарха Перуновича и его наставления. Существуют различные Куммiры и Образы, изображающие Бога Тарха. На многих Образах он держит в своей руке гайтан со Свастикой. Тарха очень часто называют многомудрым сыном Бога Перуна, внуком Бога Сварога, правнуком Бога Вышеня, что соответствует истине*.
* соответствует истине - Хотя существует и ошибочное мнение: Тарха Даждьбога в многих древних источниках очень часто называют Сварожичсм, т.е. Небесным Богом, а многие исследователи древности трактуют это так, что Даждьбог является сыном Бога Сварога.

Даждьбог Тарх Перунович является Богом-Покровителем Чертога Расы во Сварожьем Круге.

Очень часто в разных древних Ведических текстах Тарха Перуновича просит помочь людям из Родов Великой Расы его прекрасная сестра, златовласая Богиня Тара.
Вместе они совершали благие деяния, помогали людям обживать безкрайние просторы на Мидгард-Земле. Богъ Тарх указывал, на каком месте лучше всего разместить поселение и построить Капище или Святилище, а его сестра, Богиня Тара, под сказывала людям из Великой Расы, какие деревья необходимо использовать для строительства. Кроме того, она обучала людей, чтобы они на месте срубленных деревьев садили новые лесопосадки, дабы для их потомков выросли новые деревья, необходимые для строительства. Впоследствии многие Роды стали называть себя внуками Тарха и Тары, а территории, на которых эти Роды поселились, назвали Великой Тартарией, т.е. землей Тарха и Тары.


Встреча Даждьбога и Марены всегда сопровождалась проведением различных ритуалов. Это их образы воплощали, когда лепили в этот день Снеговика и Снегурочку.
Сказка про растаявшую летом Снегурочку это эхо грустных воспоминаний о минувшей зиме и всех радостях, которые она нам так щедро приносила.
В тех регионах нашей родины, где снега бывает очень мало (Кубань, Украина) делают соломенных идолов – иногда величиною с ребенка, а иногда в настоящий рост человека и устанавливают в избранном месте, а подле них располагают стол с разными закусками и напитками. Затем зажигают большой костер и начинают прыгать через него попарно (молодцы с девицами), держа в руках маленькие куклы. Вечером этого дня устраивают пиры, на которых обязательно проходят замирения рассорившихся, ведь Мара и Даждьбог отвечают за успокоение и благость в людских родах.

Игры и песни продолжаются до рассвета. Маленькие куклы потом ставят в избе, на всю зиму в надежде избавить себя на ближайшую пору и от болезней, и от смерти, и, конечно, от других житейских неприятностей.
О добром нраве Марены мы можем сделать вывод из былины о «Добрыне/Добране и Маринке», и хотя она написана в христианские времена - и Маринку, олицетворяющую Марену, пытаются нам преподнести в негативном свете, умный человек сразу видит – кто есть кто.

Былина о Маринке и Добрыне (Добране):

Гулял как то раз Добрыня (в этом мифе он является олицетворением пришедшего вместо Ведической культуры – иудохристианства, кстати так звали дядю когана-князя Владимира, родного брата его матери Малки, сына раввина, который огнем и мечом крестил Новгород), да заглянул в переулок где жила Маринка чародейница (олицетворение сил богини Марены). На окошке терема её прекрасного (прекрасное жилье говорит о хорошем её характере), скатным жемчугом изукрашенного, сидят два сизых голубя. Вскинул Добрыня (Добран) свой лук, просвистела калена стрела, но не попал он в сизых голубей, а попал в окно. Проломила стрела его стекло и улетела в Маринкин терем. Разбила, её зеркало хрустальное (то есть нахал Добран повредил добро Маринки). Вышла Маринка на высокое крыльцо, и стала упрекать Добрана-Добрыню (так бы сделала любая славянская женщина).
А он ей отвечает: «Ничего, ты со мной не сделаешь, а попытаешься так подавишься» (вот так нахал, ну, конечно же, совести то у него нету). Сказал и пошел прочь с Маринкиного двора. Маринке обидно стало (любому нормальному человеку будет обидно). Затопила она печь, бросила в огонь следы Добрана и стала приговаривать: «Сколь жарко дрова разгораются, со теми следами молодецкими, разгорелось бы и ледяное сердце у молодца Добрыни да пробудилась бы в нем душа и совесть». В тот же час взяла Добрыню тоска и пошел он на Маринкин двор и стал ломиться в дубовую дверь (опять же не культурно постучал, а стал ломится). А Маринка из-за двери отвечает «Уходи прочь неотесанный деревенщина (то есть Маринка поняла что совесть в нем не пробудилась)».

Тут Добрыня рассердился, ухватил бревно в обхват толщины, вышиб двери дубовые, вошел к Маринке в терем (вот так номер, вышиб двери и вломился в чужое жилье). Стала она ворожить (естественно любой человек должен защищаться всеми доступными для него способами, а Маринка драться на мечах с ним не могла) и обернула Добрыню гнедым туром приговаривая:
«Рано тебе быть человеком, походи животиной пока в сердце у тебя не проснется совесть и любовь». И пустила его в чисто поле. По прошествии определенного времени обернулась она сама ласточкой–касаточкой, полетела в чисто поле села к Добрыне на рога и спрашивает: «Зародилась ли в тебе живая человеческая душа, Появилась ли в тебе желание женится на мне Маринке (чтоб получить жизнь вечную так как Богиня Морена дает человеческим душам жизнь продолжающуюся в мирах Слави и Прави)».
Отвечал Добран-Добрыня: «Возьму я тебя замуж Маринка и отплачу, тебе за твою заботу.» Маринка обернула Добрыню белым молодцем, воротились они в Киев, а как пришло время спать ложиться, взял Добрыня саблю острую и снес Маринке буйную голову. Развел Добрыня палящий огонь и сжег Маринкино белое тело (так с помощью подлого обмана, за добро, расплатился Иудаизм-иудохристианство с ведической Верой наших предков)…
И наступили на Руси темные времена..., некому стало давать душам славян жизнь вечную в Сварге пречистой (миры наших Предков и Богов) и стали они рабами чужих Богов.
Но прошли времена пришел Велес и услышала МАРА его голос (ведь Богини наши безсмертны, и Богиня вечной жизни Мара от действий Добрана ушла только из нашего Мира): «Подымись Марина на землю. Подошла пора жатвы смертной».
И восстала Марина Свароговна , и пошла по земле вся в слезах. Вопрошал ее Перун- Громовержец: «От чего плачешь Мара?».
Отвечала ему Маринка: «Я прошла по землям Индерии по Хварунским горам, по земле оставленной Богами. Много там грехов. Нет почета старцам от юных, и отца не слушают дети, братья бьются между собою, предаются все вожделенью, предаются тяжким порокам, все смешались сословья, почитают в тех землях мощи и не славят Светлых Богов, отвергают Всевышнего».
Перун Марене ответил: «Ты утри горючие слезы. Мы откроем семь небосводов – хлынут воды на Землю и очистят ее от скверны, а всесокрушающий огонь уничтожит тьму и очистит души людские»(согласно славянской Астрологии сейчас у нас наступила эпоха Волка санитара природы, покровитель которой Бог Велес. И уже, как и предсказывали Предки к нашей Солнечной системе приближается Звезда Марены /относится к классу бурых карликов/ и её очищающее излучение мы уже начинаем ощущать, поэтому не надо будет удивляться, когда начнут гибнуть злодеи).

Гимн-Праславление Даждьбогу:

Даждьбог Тарх Перунович! Славенъ и Триславенъ буди!

Благодаримъ Тя подателя всяческихъ благъ, счастья и благополучия.

И велику Славу возглашаемъ Тебе за помощь в благихъ деянияхъ наша,

и за помощь в деянияхъ ратныхъ наша, да супротивъ тёмныхъ вороговъ и всякого зла неправедного. Да прибуде Велiкая Сiла Твоя со всеми Родами наша, ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!



Гимн-Праславление Марене:

Марена-Матушка, Славна и Триславна буди!

Мы Тя извечно величаемъ, безкровны Требы и Дары для Тя всеРодно возжигаемъ!

Даруй намъ достатокъ во всехъ деянияхъ нашихъ, и сохрани от мора скотину нашу, и не давай опустеть житницамъ нашимъ, ибо велика есть щедрость Твоя, ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!

Слава Родных Богамъ и Прѣдкамъ Наша!


Источник:
- http://midgard-svaor.com/dazhdbog-i-marena/
- http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1341390
Tags: Богиня Мара, Богиня Марена, Даждьбог, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

  • День Бога Удрзеца

    27 дня Месяца Сороковника Получения Даров Природы (Хейлетъ) 7529 лета от С.М.З.Х. (с 18:00 вечера 27 по вечер 28 июля 2021) в…

  • День сбора плодов - наступление Осени (Овсени)

    По древнему славянскому кОлендарю (Коляды Дару) - 22 дня / День Сбора Плодов/ Месяца Сороковника Получения Даров Природы…

  • Перуница

    В Лето 7529 от С.М.З.Х., Месяца Сороковника Получения Даров Природы (Хейлетъ), 21-го дня (по совр. календарю с вечера 21июля -…

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments