Ладаном на Руси принято называть пахучие смолянистые вещества, что продают в церквях, а на самом деле слово ладан взято из Ведичества - в честь славянской богини Лады.
"Сядем рядком, да поговорим ладком - то есть дружно и добро".
"Боятся, как чёрт ладана"
А у не славян называлось бензо́я или олибанум.
Дело в том, что обычай окуривать помещения, храмы, идёт с глубокой древности.
Ладан в церкви это смола с дерева (лат. Boswellia sacra), делают на дереве надрезы, сок текёт, застывает, его собирают и далее с разными добавками развозят по всему миру.
Но на Руси есть свои деревья, с которых брали смолу, для получения ладана, до христианства. Это лиственница, сосна, ель, кедр, можжевельник - называли эту смолу ЖИВИЦА. Когда-то целые селения занимались сбором этой живицы.
Как это делается - сначала освобождают от коры ствол дерева - небольшой участок. с одной стороны, дерево секут, (подсочка) надрезы проводят ёлочкой с боков к центру - этакой ёлочкой, внизу подвешивают ёмкость, куда будет стекать смола. Первая порция будет не большой, собирают смолу каждый день. Потом ранки расчищают и операцию повторяют сызнова. После третьего сбора дерево оставляют в покое, приходя к нему через год. Можно сделать проще, опиливается ветка, и под ветку вешается ёмкость. Нож и руки лучше смазывать маслом (жиром), чтоб смола не прилипла к рукам.
Не могу не сказать о том, что все наверное и так знают, о смолке - сере. Её получают из живицы и жуют - уверяю Вас, это лучше и полезнее всякой импортной жвачки.
Делают её так - живицу кладут в небольшую ёмкость, глиняный горшочек с дырочкой внизу (дырочка такая в диаметре, чтобы вставить в отверстие железное ситечко), этот горшочек ставим в чугунок, в который наливаем воды. Глиняный горшочек должен висеть над водой. И всю эту красоту ставим в русскую печь, для томления. Томится в печи до полутора часов.
Когда, сера окажется в чугунке, достаём из горячей воды, переносим в тазик с холодной и начинаем мять как пластилин, до тех пор, пока не не перестанет приставать к рукам, растягиваем на жгутики и разрезаем на брусочки. Всё серка готова.
Готовую серу кладём в банки, крынки с холодной водой - чтоб не пересохла, иначе будет крошится.
Серу берут в рот и держат там - посасывая какое то время, как только от слюны она размягчится её можно жевать.
(Прекрасный антисептик, очищает зубы, освежает дыхание, убивает микробы, поднимает иммунку)
Все дети и взрослые её жевали.
Можно приготовить из живицы нектар - для этого надо взять мёд, масло любое (кедровое, подсолнечное, рапсовое, можете взять оливковое) и живицу, положить всё это в ёмкость, и эту ёмкость поставить на водяную баню (другая ёмкость с водой).
На медленный огонь. Помешивая, доводим до однородной консистенции, разливаем по бутылочкам.
ПРИНИМАЕМ:
- Анемия. И другие болезни крови.
- Невроз.
- Заболевания дыхательных путей (например, бронхиты, пневмонии, грипп).
- Заболевания желудка. Особенно полезно данное средство при гастрите и язве.
- Гипертония. Снять спазмы сосудов, что говорит об обезболивающем свойстве данного средства.
- Заболевания зубов и полости рта.
- Предотвратить преждевременное старение кожи. Особенно полезны маски из этой смеси.
- Вывести из организма вредные химические соединения, в том числе нейтрализовать действие опасных медицинских препаратов.
- Замедлить рост и развитие раковых клеток, часто применяют в онкологии.
- Восстановить поврежденные клетки кожи.
Обмен веществ в организме
Живицу можно принимать и так, подержать на холоде несколько часов, разбить молоточком в кашицу (порошок) и щепотку этого порошка съедать запивая холодной водой. за час до еды - язвы желудка проходят.
Нормализуется работа кишечника.
Можно просто сосать живицу - уйдут боли желудочные, забудете о гастрите.
А можно положить эту кашицу в ёмкость (графин), залить водой и пить эту воду - появится энергия и сила ( так мужчинам делали. чтоб семя было здоровым и сильным)
Ну и разумеется делали из живицы ладан.
Посмотрим состав нескольких ладанов, например
Ладан Мокоши:
- 1 часть тимьяна ползучего;
- 1 часть будры плющевидной;
- 1 часть валерианы;
- ½ часть укропа;
- 1 часть цветков шиповника;
- 2 части вербены;
- 1 часть цветков земляники.
Делают так: раздавливают малину, смешивают с несколькими каплями подсолнечного масла и живицы. Все это на глаз. Сухие травы перетирают в порошок, смешивают с малиной, скатывают в шарики, дают высохнуть и складывают в деревянную коробочку.
Ладан Дивы:
- Порошок черного или красного перца малая щепоть;
- 3 части можжевеловых иголок;
- 1 часть цветков чеснока;
- 1 часть лаврового листа;
- 1 часть листа смородины;
- 1 часть чистеца лесного;
- 1 часть коры дуба, либо листьев;
- 1 часть листьев березы, либо липы.
Все перетирают в порошок, затем добавляют очищенные кедровые орехи, чуть-чуть молока, толкут, эту кашицу посыпают сверху солью, добавляют живицу и скатывают в шарики. Дают подсохнуть и складывают в деревянную коробочку.
Ладан Защиты:
- 1часть пихты
- 1часть мяты
- 1часть душницы
- 1часть малины
- 1часть табак ночной
- 1 часть ягода малины
- 1часть васильки
- 1 часть чертополох.
Соедини всё вместе, в ступке разотри, ягоды раздави и смешай с травой и живицей.
Самым шикарным ладаном - был когда то янтарь, маленькие крупинки янтаря. Только настоящий, а не подделка. Когда настоящий янтарь используют. запах у него чистый, добрый, тогда как у подделок янтарный запах жжённого пластика.Как использовать ладан
Можно купить кадильницу, курительницу, положить туда маленький кусочек угля. а сверху положить ладан, а можно использовать и аромалампу.
Самое главное, желающие САМИ МОГУТ СХОДИТЬ В ЛЕС И СДЕЛАТЬ ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ ДОМА,
Если нет глиняного горшочка с отверстием внизу, то можно просто вырезать отверстие в горшке приспособлений сейчас для этого множество.
Серия сообщений "Животный и растительный мир в славянстве":
Часть 1 - Ястреб в славянской языческой культуре
Часть 2 - Сорока в славянском языческой мифологии
...
Часть 41 - НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПЕТУХЕ
Часть 42 - ВОРОН ВОРОНОВИЧ - КЛЮВ ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Часть 43 - ЖИВИЦА И ЛАДАН
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…