Он везде: и в тортах, и в конфетах, и в готовых замороженных рыбных котлетах и пр. У меня создается впечатление, что соевый лецитин является в современном мире чуть ли не главным компонентом всех товаров, особенно сладостей и всех видов шоколада. Поэтому возникло желание узнать, что же это и с чем его едят? И можно ли это вообще употреблять? И что будет за его употребление?
Начнем по порядку:
Определения из википедии:
Лецитины— сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
Применение:
Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике.

Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.Лецитин может вызывать аллергические реакции.
Получение лецитина.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.

Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия:
Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.
- Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.
- Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.
- Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.
Рассмотрим подробнее каждую полезность в отдельности.
Борьба с плохим холестирином:
Так может просто правильно надо питаться, очищать свой организм, пить правильную и полезную воду, вести активный образ жизни (спорт, труд), положительно мыслить и созидать и не надо будет тогда и лецитин употреблять. Хотя я еще не видел ни одного человека, который бы избавился от холестирина (а сотвественно и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствии закупорки сосудов тем же холестирином) и что-то мне подсказывает, что лецитин это не вылечит!
Повышение умственной активности, улучшение памяти, помощь при депрессии:
Умственную активность лецитином явно не повысишь, если ум не активен и постоянно занят идеей потребительства, потреблятства и паразитизма.
Улучшение памяти? Бред сивой кобылы. Такого не бывает в принципе! Память надо развивать постоянно.
Помощь при депрессии! Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезит. То есть сторонники этой полезности хотят сказать, что те люди которые от депрессии едят килограммами конфеты и кондитерские разные изделия, в которых сплошь и рядом входит соевый лецитин, на самом деле помогают сами себе или лецитин им помагает? Ужас. Это самообман. Уход от проблем и от их решения. Надо получать удовольствие от самой жизни, от работы, от того что созидаешь и творишь, делаешь добро, а не от того, что съел шоколадку с мыслями о том, что супермен «соевый лецитин» сейчас поможет тебе где-то там в желудке и все проблемы решаться и рассосуться!
Поддержание здоровья печени:
По-моему надо меньше употреблять кока-колу, алкоголь и жаренную пищу, а не заедать оливье и отбивные в конце новогоднего ужино-обедо-завтрака кремовым тортом, который содержит также соевый лецитин! Явно не помощь, а медвежья услуга по ускоренному проведению на небеса.
Помощь при некоторых кожных заболеваниях (псориазе, нейродермит):
Опять же питание, питание и еще раз питание. Ну не верю я, что лецитин лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Все говорят, но никто не приводит примеры этой помощи в реальности, на конкретных людях!
А теперь о вредности соевого лецитина.
Большинство официальных высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами:
«На сегодняшний момент
нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – якобы, важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.
Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья– вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»
Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:
- Нет исследований о Е322.
- Может производиться из ГМ-сырья.
- Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.
Так ли это? Попробуем разобраться.
Об исследованиях о Е322
Напомню, что соевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все СОЯ!
А вот что известно о сое.
Первое.Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный тренд по активному употредлению этой сои. НО…
Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не уничтожает.
Второе.Употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
Третье.Специалисты Национального Центра Токсикологии США в 1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
Четвертое.В 1996 году Британский Департамент Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.
Пятое.Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
Шестое.Японские ученые продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.
Седьмое.Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.
Восьмое.Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга.
Девятое.В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей сои.
Десятое.Проведенные в Гонолулу исследования показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка.
Одиннадцатое.Мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина. Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения.
«Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.
Двенадцатое.Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона.
Тринадцатое.Вредность сои можно снизить за счет особенностей технологического процесса. Например, при производстве соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ, подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми. Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества, блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.
Четырнадцатое.Через содержащуюся в сое фитокислоту соя блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного организму цинка.
Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.
Пятнадцатое.Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).
Шестнадцатое.Недавние исследования позволили ученым выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни Альцгеймера.
Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.
Семьнадцатое.Содержание изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.
Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.
Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.
Восемнадцатое.Соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.
Девятнадцатое.Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.
В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.
По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.
ГМ-сырье и ГМ-продукты.
Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.
И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.
Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.
Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.
Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ — растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы.
А вот и данные и исследования этого явления:
- Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне питательные вещества.
- Агентство по охране окружающей среды США в 1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и продолжать…
- Американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент, взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу New England Journal of Medicine грустно констатирует:«В данном случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В следующий раз нам может повезти меньше».
- Генетически измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
- Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно подтверждают, чтоупотребление ГИ–соиприводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а такжек необратимым изменениям иммунной системы человека.
- После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и ученые федерального департамента сельского хозяйства США.
А вот что касается выявления и контроля мутантов:
- Весьма характерное явление — многие компании, применяющие ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких письменных подтверждений этого не дают.
- Совсем недавно по данным одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в товаре ГМО.
Такая вот борьба вслепую!
И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:
Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:
«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в последнее время.»
Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.
Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.»
Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:
«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.»
Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например, важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.
В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального добавления в продукты) бесполезно.
В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом. Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно. Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко» написано без обязательных кавычек.»
Врач-диетолог Г. Шаталова:
«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний.»
Для написания статьи «Соевый лецитин Е322. Что это?» были использованы следующие материалы:
- Книга Михаила Ефремова «Осторожно: вредные продукты».
- Статья: «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain.» by John D. MacArthur.
- www.greenpeace.org
Источник - http://avega.net.ua/avega/2017/04/05/6553/
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…