ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

День победы Кнѧзѧ Свѧтослава над хазарским каганатом

3 июля 964 года дружина князя русов — Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата. Столица Каганата — Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости иудейской Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти.

Сутьевое о том как Свѧтославъ хазаров победил.

«Святослав по границе Хазарии прошёл, все курганы, будем говорить, энергетические, где золото было поразрушил, и Хазария сама пала.» (с) #Коловрат

«…... как князь Святослав победил хазар? «срыл» курганы золотые и Хазария «сдулась»... то есть не копьем и мечом Хазария была взята...» #СловарьСутиСлов
_________________


В прошлом году исполнилось 1050 лет взятия Святославом хазарской крепости Белая Вежа, рус. Белая Башня, хазарск. Саркел (белый дом).

События 965 (6473) года, похода Святослава на хазар описываются так:

"В лѣт̑ ҂s҃ у҃ о҃г Иде Ст҃ославъ на Козаръı. Слъıшавше же Козари, изидша противу съ кнѧземъ своимъ каганомъ и съступишас̑ битъ. Ѡ бивши брани, ѡдолѣ Ст҃ославъ Козаромъ и град̑ ихъ и Бѣлу Вѣжю взѧ."

Из этой записи мы видим, что Святослав победил хазар и взял город Белую Вежу. Безусловно, это был весьма сильный удар по хазарскому каганату, т.к. Саркел был крупным ремесленным, а главное торговым городом на берегах Дона. Однако столицей хазарского каганата был город Итиль, находившийся в низовьях Волги.

К тому же победа Святослава далеко не первая и не последняя победа Руси надхазарами. Для детального разбора необходимо вернуться на столетие назад и начать с того, что после смерти легендарных славянских братьев Кия, Щека и Хорева славяне Киева (поляне) платили дань хазарам, т.е. формально входили в состав хазарского каганата.

ПВЛ 859 (6367) год:
"Въ лѣт ҂s҃ тѯ҃ з҃ Имаху дань Варѧзи изъ заморья . на Чюди и на Словѣнех . на Мери . и на всѣхъ Кривичѣхъ а Козари имаху на Полѧнѣх̑ . и на Сѣверѣх̑ и на Вятичѣхъ . имаху по бѣлѣи вѣверицѣ ѿ дъıма"

После того, как Аскольд и Дир сели в Киеве, выплата дани хазарам полянами прекратились.

ПВЛ 862 (6370) год:
В лѣт ҂s҃ т҃ о҃ ... Кии . Щекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша градокось и изгибоша и мъı сѣдимъ . платѧче дань родомъ их Козаромъ Аколъдо же . и Диръ . ѡстаста въ градѣ семь и многи Варѧги скуписта и начаста владѣт Польскою землею"

Следующие, кто прекратил платить дань хазарам были северяне, присоединённые к Руси Олегом Вещим в 884 (6392) году.

"Въ лѣт̑ .҂s҃ т҃ ч҃в . Иде Олегъ на Сѣверѧне и побѣди Сѣверѧнъı и възложи на нь дань легъку . и не дастъ имъ Козаромъ дани платити рекъ азъ имъ противенъ . а вамъ не чему"

А уже на следующий 885 (6393) год Олег освобождает от уплаты дани хазарам Радимичей:

"Въ лѣт ҂s҃ т҃ ч҃г Посла къ Радимичемъ . рька камо дань
даєте ѡни же рѣша Козаромъ . и реч̑ имъ Ѡлегъ не даите Козаромъ . но мнѣ даите и въдаша Ѡльговı по щьлѧгу якоже и Козаромъ даху и бѣ обладая Ѡлегъ . Полѧнъı и Деревлѧнъı Сѣверенъı и Радимичи а с Уличи и Тѣверци имѧше рать"

И только через 80 лет после Олега, Одними из последних, уже после похода Святослава на Саркел, прекратили платить дать хазаром вятичи:

ПВЛ: 966 (6474)
"В лѣт̑ ҂s҃ у҃ о҃д Вѧтичи побѣди Ст҃ославъ и дань на нихъ възложи"

Следующий раз хазары появляются в истории Руси через 20 лет после похода Святослава, в 986 году при выборе веры Владимиром Святославовичем:

"В лѣт̑ ҂s҃ у҃ ч҃д ... слъıшавше Жидове Козарьстии . придоша рекуще слъıшахомъ яко приходиша Болгаре и хс̑еяне оучаще тѧ . ктоже вѣрѣ своєи хс̑еӕне бо вѣрують єгоже мъı распѧхомъ . а мъı вѣруємъ єдиному Бу҃ Аврамову Исакову Яковлю"

Итог вы знаете, так называемый "внук раввина" Владимир почему то отказался принимать веру иудейскую, а принял веру эллинскую. И заметьте, как странно, хазары побиты, каганат разрушен, а они ходят посольством к киевскому князю и проповедуют свою веру. Но и это не последний раз, когда хазары появляются в нашей истории уже в 1023 (6531 лето) году сын Владимира Святославовича, Тмутараканский князь Мститслав вместе с хазарами идёт на своего брата Ярослава Владимировича Киевского

"В лѣт̑ ҂s҃ ф҃ л҃а Поиде Мьстиславъ на Ярослава с Козаръı
. и съ Касогъı"

Следующее упоминание о хазарах в ПВЛ приходится на 1083 (6591) год. Когда волынский князь Олег Святославич (Гориславич) внук Ярослава Мудрого возвращаясь из Византии захватил Тюмутараканское княжество и "иссече" хазар.

В лѣт̑ . ҂s҃ ф҃ ч҃а Приде Ѡлегъ из Грекъ . Тмутороконю . и я Дв҃да . и Володарѧ Ростиславича . и сѣде Тмуторокани . и исѣче Козаръı . иже бѣша свѣтници на оубьє[ньє] брата ѥго . и на самого а Дв҃да и Володарѧ пусти"

Сведений о взятии столицы хазарского Каганата города Итиль в ПВЛ нет. Упоминание об этом этом в арабских источниках. Вот данные современника событий Ибн-Хаукаля, который относит эти события на более поздние годы:

"Булгар — город небольшой, нет в нём многочисленных округов, и был известен тем, что был портом для упомянутых выше государств, и опустошили его русы и пришли на Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 (968/969) и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус… И ал-Хазар — сторона, и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нём многочисленные сады…, но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма"

Более подробно другие источники тех событий, а также сравнения в мнениях исследователей рассматривает Анатолий Петрович Новосельцев в своей книге "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа"— М.: Наука, 1990
http://www.world-history.ru/countries_about/572/2054...

Из всего вышеперечисленного можем сделать вывод, что в 964-65 году Святослав Игоревич нанёс очередное, но далеко не первое и не последнее поражение хазарам. И до Святослава и после него Русь неоднократно сталкивалась с хазарами, по-этому говорить о полном "разгроме" Святославом всего хазарского Каганата это чрезмерное преувеличение.

Также Вы можете убедиться, что и в Повести Временных Лет (ПВЛ) и в других приведённых источниках не указанны даты описанных событий.


Источник - https://vk.com/sutinfa?w=wall-136471669_6297






Tags: #Коловрат, #СловарьСутиСлов, Война, Князь Светослав, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments