ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Перуница

В Лето 7525 от С.М.З.Х., Месяца Получения Даров Природы (Хейлетъ), 21-го дня (по совр. календарю с вечера 22  - 23 июля 2017) - День Богини Перуницы /Дивы-Додолы/, супруги Бога Перуна. Этот день считается женским праздником.


БОГИНЯ ДИВА-ДОДОЛА (Перуница) - Небесная Богиня обильного Плодородия, которая управляет дождем, грозами и молниями, супруга и помощница Вышнего Бога Перуна.
У других народов-родов - Дита (кельт.), Dzydzilelya (польск.), Циця, Циза, Дидилия, Дзифилия, Додоле/Дудуле (болг.), Додилаш/Дудулейка/Додолице (серб.-хорв.), Пеперуда/Перперуна (серб.) — Богиня грозы, молнии, дождя, весны, кормления детей.  Также у славян Дива-Додола почиталась богиней лета, как времени года и лета человеческой жизни - молодости.

К Небесной Богине Диве-Додоле имели право обращаться с просьбами только женщины-Жрицы, служащие Ей. Поэтому, когда людям необходим был дождь для полива полей и лугов, представители разных Родов приносили в Капище Дивы-Додолы богатые Дары, чтобы Жрицы совершили древний Обряд вызывания дождя.

Во время совершения древнего Обряда обращения к Богине Жрицы одевали свои белые, с особым орнаментом платья и с золотистой бахромой внизу и исполняли старинный ритуальный танец дождя, прося великую Богиню Диву-Додолу ниспослать благодатный дождь на поля и луга.

И никогда в жизни не было ни одного случая, когда бы Богиня Дива-Додола отказала своим верным Жрицам.
С особенной любовью покровительствовала Додола молоденьким девицам, их забавам, песням, играм и причудам: гаданьям, верованьям - всем девичьим тайнам и секретам.
В старину был обычай - в засушливое лето водить по деревне молоденькую девушку-сироту, увенчанную травами и цветами. Ее называли Додолой. У каждой избы участники шествия выстраивались в ряд, пели и танцевали. С ними танцевала и Додола. Хозяйка дома, взяв полное ведро воды, обливала ее - этим обрядом испрашивали у небес дождя.

Какой Богини хрупкая слеза
Упала на бутон прекрасной розы?
Быть может, дождь пролил над садом слёзы,
И этот след оставила гроза?

Я увидала: в горней вышине
Несли по небу кони колесницу,
А в ней летела Дева-Перуница,
Сверкая ликом в молнии огне.

Улыбкою утихомирив грозы,
По саду я гуляла, не спеша,
И аромат вдыхала нежной розы.

А в небе умывалась Перуница,
Смеясь, и капля из её ковша
Скатилась вниз в хрустальную криницу.


Словодара


Перуница (Дива-додола) так же известна в южнославянской мифологии. Женский персонаж, упоминаемый в магических обрядах вызывания дождя.
Известен в сербо-хорватской (Дива-додола, дудулейка, додолице, додилаш), болгарской (Дива-додола, дудула, дудулица, дудоле, преимущественно в западных областях Болгарии), а также румынской и других традициях (ср. польское мифологическое имя Дзидзиля).
Дива-додола, как и Перперуна, связана с культом Перуна, его именами, действиями или эпитетами, родственными литовскому Dundulis - прозвищу Перкунаса (буквально: «раскаты грома», ср. сербо-лужицк.: Дундер)

Вероятно, имя Дива-додола и т. п. имена - результат древней редупликации (удвоения) корня dhu, означавшего «трясти бородой» в отношении громовержца.
Сравнительный анализ додольских песен и ритуалов позволяет предположить, что в мифе Дива-додола первоначально - жена (дочь) громовержца, а в ритуале - представлявшие её жрицы.

След такого ритуала можно видеть у сербов в Алексиначском Поморавье, где додолицы - шесть девушек в возрасте от 12 до 16 лет: четыре поют, две представляют Додола (видимо, древнего громовержца) и Додолицу (видимо, его жену). Их украшают венками, льют на них воду (что должно вызвать дождь), преподносят им хлеб.

Для додольских песен характерны мотивы отмыкания врат (болг. «Отвори врата, домакина, ой додоле!»), моления о дожде или влаге - росе (серб. «Додолица бога моли: Да ми, боже, ситну росу!»). Возможно, что раннее заимствование имени жены громовержца Дива-додола объясняет мордовское обозначение женщины-молнии Jondol-baba и имя бога Jondol-pas (замена d на j; ср. зап.-болг. ойлуле как вариант имени Дивы-додолы).



Дива-Додола в легендах и преданиях:


Повстречалась Перуну прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны ДивииДива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать.

И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней или Перуницей — женой Перуна.



Слава Перунице, Супруге Бога Перуна!

Слава Перуну Громовержцу Великому!

Слава Богам и Предкам Наша Многомудрым!


В Сказе про Китеж-град, на озере Светлояр мы опять находим рассказ о Диве-Додоле

Ладога, Додола, Перуница

Ладога, Додола, Перуница!
Сколько воплощений у тебя!
Взор суровый молнией искрится
В каплях серебристого дождя.

То сияешь в громе чёрной бури,
Яркий в небесах оставив блик,
То на ясной ладожской лазури
Отражаешь Солнца светлый лик.

И никто Богини непокорной
Сердце в плен любовный не возьмёт:
Лебедью ты в небо взмоешь чёрной,
Щукою уйдёшь в глубины вод.

Кто же Дивы пламенной достоин?
Меч ступив, коней загнав табун,
В жёны взял тебя отважный воин,
Предводитель воинства Перун.

Но опять чудесною красою
Будишь в сердце Велеса пожар.
И тебя купальскою росою
Поманит заветный Светлояр.

Что за тайна дивная и сила
Ослепляет солнечных Богов?
Суждено тебе родить Ярилу,
Светом в Явь несущего Любовь.

Блеском молний неба свод наполнив,
Озером легла меж пряных трав…
Ладоги метущиеся волны
Отражают твой суровый нрав.

Велеса дары возьмёшь едва ли,
Вечно не покорная Богам.
Ландыша жемчужины упали,
Зацвели по диким берегам.

Но дождей серебряные струны
Песнь тебе слагают вновь и вновь,
Огненная молния Перуна,
Велеса горячая Любовь.


Словодара


В этот день ещё делают отбор безкровных жертв Богу Перуну.








Источник - http://my.mail.ru/community/beregina/6836FA53832365A5.html
Tags: Богиня Перуница, Наследие Предков, Праздники
Subscribe
promo ladstas декабрь 22, 04:04 26
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие 7527 по славяно-арийскому кОлендарю , Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) - 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя или 23 декабря 2018 (по славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному времени.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments