ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Ратибор - Аркона





«Знаменитый остров Рюген, где находилась славная Аркона, – древний религиозный центр, если хотите, Мекка наших предков – прибалтийских славян. Советские (как и российские) учебники истории, равно как и сами наши ученые, очевидно, имея на то свои причины, словно забыли о тысячелетнем бытии наших предков на берегах Балтики».
    
Илья Глазунов. «Русь распятая».




Аркона – это святой символ защиты, символ опоры славянства. Ни одна другая славянская святыня не была в свое время так известна, как та, что была в Ругии – на острове в Балтийском море. Благодаря своим святости и могуществу она бросала на колени европейских монархов и покоряла народы… Тем больнее узнавать о ее последних днях.

     1123 – 1124 годы. Князь ободритов Генрих просил помощи у императора Лотаря, чтобы выступить войной на Ругию и отомстить за смерть своего убитого руянами сына. Те, видя преимущество врага, выслали для переговоров жреца. Предложенная цена мирного договора была высока - 4.400 марок выкупа. Руяне не имели таких денег, как пишет современник, немецкий хронист Гельмольд, и дань оплачивает святыня в Арконе - из сокровищницы Световита… Но при взвешивании серебра князь Генрих почувствовал себя обманутым, однако часть денег была уже заплачена, война разгорелась снова. Руяне одерживают победу.

     1128 год. Несмотря на военную помощь Ругии, был христианизирован Щецин.

     1136 год. Король Эрик выступил в крестовый поход на славян, развязав большую войну. Ругия была вся разорена, Эрик захватил Аркону, перекрыв доступ защитников к питьевой воде. Когда надежда на помощь угасла, а осаждающие войска крестоносцев отсекли от города укрепленный доступ к воде, руяне спрятали святое изваяние Световита. Ища спасения для своего народа, жрецы притворно поддались требованиям короля принять христианство и приняли крещение, омыв свои тела и утолив жажду в ближайшем пруду. Уходя, датчане оставили в крепости ксендза, чтобы он надзирал за привитием новой веры. Но только лишь солдаты Эрика погрузились на корабли и отплыли в Данию, ксендза вышвырнули из ворот Арконы... Руяне вновь могли свободно чтить своего родного Бога - Световита.

 1147 год. Руяне спасли языческого князя ободритов Никлота во время очередного крестового похода против славян, послав ему в помощь свой флот. Но силы были уже не те. Маленький остров в Балтийском море окружали не только бурные волны, но и враждебные государства, где господствовала новая идеология.

     В 1160 году князь Ругии Тетыслав начал переговоры с владыкой Дании Вальдемаром I Великим, а также Абсалоном, епископом Роскильда. Был заключен мирный договор, и в 1162 году руяне даже поддержали датчан при осаде Вологощи. Епископ же Абсалон вскоре принял участие в совете руян, где заговорил о принятии жителями Ругии христианства. Князь Ругии Тетыслав поддержал предложение - оно было в его интересах, потому как жрецы Световита сильно ограничивали его власть, а христианизация навсегда устранила бы жреческое сословие из политической игры. Кстати, похожие «мудрые» мысли приходили и князьям восточных славян во время христианизации X - XII веков. Впрочем, в несколько иных вариантах, подобное происходило и гораздо позднее.

     Тетыслав предал жрецов и свой народ, который в 1166 году оставался единственным славянским племенем, свободно придерживающимся родной веры.

     19 мая 1168 года датчане под предводительством короля Вальдемара и епископа Абсалона высадились на Ругии. Вместе с ними высадились войска саксонского герцога Генриха Льва, которыми руководили княжичи Казимир и Богуслав, ободритский князь Прибыслав и Берно, епископ Мекленбургский.
     Король напал на Ругию с большим количеством воинов и осадил Аркону, залив предместье реками крови. Город взять было нелегко: высота стен с валом достигала 27,15 метра, и камнеметные машины не могли их преодолеть. Оставалась надежда на длительную осаду, на то, что у защитников не хватит питьевой воды. Осажденные же, уверенные в своих силах, украсили башню над воротами знаменами и орлами, в числе которых была и Станица - военное знамя руян, которое они чтили как знамя всех Богов.
     12 июня во время очередного приступа были подожжены башня и ворота, а малое количество воды не позволило погасить пожар. Тогда некоторые жители бросились в пламя, не желая стать рабами. Король же приказал вынести кресло и сел в него, чтобы наблюдать за происходящим...
     Город пал лишь в Вейлет 23, Лета 6676 по Славяно-Арийскому календарю...

Источник - http://old.redstar.ru/2004/05/22_05/5_03.html





*************************************

Более подробно про Аркону смотрите - http://ladstas.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Tags: Аркона, Буян, Война, Летописи прошлого, Наследие Предков, Песни, Руян, Рюген, Славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments