В это сложно поверить, но попытавшись купить билет, мы получили категорический отказ.
На самом деле всё непросто. В российско-китайских отношениях есть разные страницы. Именно в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.
3. Договор был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва, генерала-губернатора Восточной Сибири.
Договор подписали:
со стороны Российской империи: генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский; со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, Имп. Айгун, амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга.
4. За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую. В Благовещенске на набережной тоже стоит памятник генерал-губернатору.
5. Китайцы считают этот договор неравным. Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт. Подписав Айгунский договор, Китай потерял большую территорию.
6. Я не знаю, что написано иероглифами (кто знает, подскажите), но это сцены, которые изображают подписание Айгунского договора.
7. Говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне.
8. В интернете есть описание экспозиции, из-за которой сюда не пускают русских. Оно на китайском языке: http://bbs.tiexue.net/post2_6301200_1.html
Можете попробовать воспользоваться онлайн-переводом, чтобы понять смысл.
Надписи на китайском, английском. В общих чертах описаны события погрома и выселения китайцев из Благовещенска. При этом сопровождалось массовыми убийствами. Каждый новый председатель КНР по заведенной традиции, должен посещать этот музей. Извинения Россией Китаю принесены не были, соответственно данный инцидент в будущем может иметь продолжение. Также в музее представлены документы, и восковые фигуры, Айгуньского договора, который подписывался в этом месте, где находилась крепость айхуй. Россиян пускают с не охотой, или совсем не пускают, хотя надписи в музее на русском языке присутствуют. Плюс в музее есть фигуры и фотографии местных жителей Амура, которые жили там до прихода русских и китайцев. Посещаемость музея высокая, народу бывает много. Можно погулять на территории музея парковая зона.
"Зверства, картина, убийство мирных граждан Китая", фото: leon667
Еще несколько отзывов:
Валерий К, Владивосток, Россия
музей, где собраны материалы о том, какие звери россияне... попасть сюда русскому человеку - большая проблема, просто не пустят, найдут причину... но есть обходной путь: надо иметь азиатскую внешность и уметь говорить по-китайски, тогда сможете "насладиться" зверствами предков - оформлено все на достаточно высоком уровне
pinta2014, Нижний Новгород, Россия
Русских не пускают!
Так и не смогли попасть в этот музей, но знакомый китаец, всё в красках рассказал, что находится в этом историческом музее.
Если вкратце - основа Айгуньский договор, и всё что было до и после его подписания.
Познавательно было слушать китайского друга, но конечно бы хотелось увидеть всё своими глазами)
Есть свидетельства, что помимо Айгунского договора в музее представлены и другие страницы истории, которые не красят русско-китайские отношения, в частности, китайский погром в Благовещенске в 1900 году. Тогда было убито несколько тысяч китайцев, проживавших на русском берегу Амура.
10. Я допускаю право Китая на свою оценку и трактовку договора. Политика - штука сложная, далеко не все договоры взаимовыгодны.
Но мне непонятно, зачем в таком случае дублировать вывески на русском языке, если посещение музея для русских запрещено? Это все равно, что в Благовещенске сделать музей, повесить вывески на русском, английском и китайском, но китайцев демонстративно не пускать.
.
Карта Чины (Китая) из атласа знаменитого географа Меркатора, изданного в 1595 году.
с 13-25 - ...эта Великая стена отгораживает славяно-арийскую державу Тартарию от Чины (Китая):

Источник - http://www.kramola.info/blogs/protivostoyanie/kitayskiy-muzey-v-kotoryy-russkim-vhod-zapreshchen
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…