1.
30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры "Нельсон", "Родней" и линейный крейсер "Худ". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки "Нельсона".
По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт "Нельсона", но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.
Позднее стало известно, что в момент атаки на "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.2.
В разделе Гитлером Чехословакии в 1938г. поучаствовала Польша, получив свой кусочек — Гатальского Тешинскую волость, а также Венгрия.
3.
В разделе Польше кроме Рейха и СССР участвовали так же Словакия и Литва, вернувшая себе оккупированный в 1920 г. поляками Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы. – Вернее правильно сказать так: в 1920 г. поляки захватили у литовцев Вильнюс, а также территории принадлежавшие Западной Украине и Западной Белоруссии, а в 1939 г. СССР вернул себе территории ЗУ и ЗА, а также забрал Вильнюс себе…и подарила литовцам.
(ПРИМЕЧАНИЕ: Вильно /нынешний Вильнюс/ всегда был не литовским, а литвинским - те белорусским, литовского населения там тогда было меньшинство...)4.
Советские войска были введены уже после того, как польское правительство потеряло контроль над территорией. Договор о передаче Польше территорий был денонсирован. Польша первоначально не считала себя в состоянии войны с СССР.
Польское правительство в эмиграции объявило СССР войну в декабре 1939 г., а 30 июля 1941 года между «эмигрантами» и СССР был подписан «мирный договор».- Это была одна из самых коротких русско-польских войн.
5.
После победы в 1945-ом Сталин вернул Польше часть ранее присоединенных территорий и "компенсировал остальное" за счет побежденной Германии. Но современные поляки забыли об этом подарке и вспоминают только 17 сентября 1939 г.
6.
Одна из главных причин конфликта Польши и Рейха: поляки не давали добро на то, что бы вольный город Данциг (95% немецкого населения), (не входивший в состав Польши!) вошел в состав Рейха.
7.
Советский Союз уничтожил гитлеровских войск только под Сталинградом больше, чем американцы за всю Вторую мировую войну.
8.
Война с Германией для СССР официально окончилась 25 января 1955 года
9.
С первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен— 1 699 099
человек. В октябре декабре 1941 года соответственно 371 613 и 636 383 человека
С 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, в последние три месяца 1941 года это соотношение уменьшилось до 1 к 1,7.
Для сравнения в ходе скоротечной военной кампании французская армия потеряла 84 тысяч убитыми и 1547 тысяч пленными. Таким образом, на одного убитого французского военнослужащего приходилось свыше 18 сдавшихся в плен.
10.
«Жертва» немецкой агрессии — Дания — войну начала с того, что по просьбе Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.11.
Последними защитниками рейхсканцелярии были французские СС из дивизии «Шарлемань».
В основном Рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали войска СС: дивизии СС «Нордланд», СС «Шарлеман» и Латышский батальон 15-й гренадёрской дивизии СС (первая латышская дивизия СС), а также СС охранных подразделений рейхсфюрера Адольфа Гитлера (их было, по некоторым данным, ок. 600−900 человек)". То есть "в основном": финны, норвеги, датчане, французы, латыши
12.
На 22.06.1941г. человеческий потенциал Рейха, его сателлитов (без Италии) и оккупированных стран — количественно превосходил СССР более чем в 2 раза.
13.
Трофейный советский танк Т-35 как экспонат Берлинского танкового полигона был брошен немцами в бой в мае 1945г….и через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.
14.
Основу танковых сил СССР в войне с Японией в 1945 г. составляли не Т-34, а американские Шерманы - причина в том, что военная техника переданая по лед-лизу должна была вернуться её поставщику и поэтому использовали по полной, в том числе самолеты и автомобили. По каждому выходу из строя техники, поставленной по ленд лизу составлялись акты.
Союзником СССР с первых дней войны было независимое и ныне несуществующее государство Танну-Тувинская народная республика (1921-1944)
15.
Единственный единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и единственный живой награжденный орденом «Победа»- является король Румынии – Михай
16.
Лучшим пистолет-пулеметом Второй Мировой был признан вовсе не ППШ, а пистолет-пулемет Судаева (ППС)
17.
Гиль-Родионов – один из немногих, кому удалось побыть с 41 по 43 годы – подполковником РККА, затем после пленения – командиром крупного формирования войск СС (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»), а затем пойти на повышение став полковником РККА и возглавить 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.
4 мая 1-я Антифашистская партизанская бригада пошла на прорыв окружения. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек. В районе деревни Заборовка Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины. С поля боя его вынес ординарец Сергей Дорошенко. На лошадях и носилках раненого комбрига доставили в Голубинский лес в районе хутора Накол Глубокского района. 14 мая 1944 года Владимир Владимирович Гиль скончался и был похоронен в братской могиле южнее хутора Накол
18.
90% танков РККА на 22.06.41 г. имели броню от 6 до 22 миллиметров.
19.
Первоначальный Т-34 на 22.06.1941 г. в среднем имел запас моторесурса на 30-40 часов, и в среднем – 12 бронебойных снарядов – всего, в т.ч. и на складах.
20.
Реактивная артиллерия – на самом деле первой появилась у немцев. «Катюша» появилась лишь через месяц.
21.
28 апреля 1944 года, на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс в южной Англии во время генеральной репетиции предстоящей высадки десанта в Нормандии (с привлечением пятнадцати тысяч солдат, сотен единиц техники и множества транспортных судов) погибло 946 и ранено 200 американских солдат и офицеров.
(Примечание: во время самого десанта в Нормандию погибло несколько сотен тысяч..., но об этом западные историки предпочитают не упоминать... О десанте в Нормандию смотрите репортаж - http://www.istpravda.ru/pictures/9263/)
22.
В 1974 г. на Филиппинах сдался Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны
В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не
существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия.
Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – младший лейтенант Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться».…
23.
В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один
день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу».
24.
Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».
25.
Дезертирство зимой 1944/45 гг. приняло в американской армии довольно значимые размеры. К январю 1945 года военной полицией было арестовано около 40 000(!) дезертиров. По примерным подсчётам только в Париже «пряталось» порядка 17 000 американских дезертиров.
Источник - http://nnm.me/blogs/Dmitry68/maloizvestnye-fakty-o-vtoroy-mirovoy/
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…