Итак начнем :
Согласно официальной истории, город Вятка существовал до 1457 года , потом его переименовали в Хлынов и только в 1781 году, по указу Екатерины , снова назвали Вяткой .
В этот же год , опять же по указу Екатерины , построили новый город Пермь, которого по официальной истории до этого момента не было . А двумя годами раньше город Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань .И опять, до этого времени такого города в Российском государстве не существовало вообще .
( Если подскажите подобные же примеры из истории государства Российского , буду благодарен )
Но на самом деле город Вятка был . И тому есть много доказательств . Начнем опять же с карты 1706 года ,где мы видим и Вятку и Хлынов .
Правда, честно скажу, тогдашние картографы неправильно нарисовали течение реки Вятка . Но вот названия городов как раз достоверны , они ( за исключением Хлынова ) и сейчас существуют в Кировской области .
Вот наприме Географический лексикон русского государства , 1773 год
Как видите редакторы тупо заменили название города Вятка на Хлынов , при этом совершенно не переделали остальной текст . В результате получился вот такой курьез и наглядное подтверждение того , как у нас правили историю . Аааа все просто , стерли только название города , судя по буквам это была таже Вятка и написали поверх него - Хлынов .
А тут и править ничего не стали , поленились наверно
Тоже самое в книг Nuovo Dizionario Scientifico E Curioso Sacro-Profano , 1749 года
Также думал и Петр Первый кстати . Он включил город Вятку в 1708 году в Сибирскую провинцию
Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708
Великий государь указал <...> в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города... А именно те губернии учинены:
VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутский, Нерчинский, Красный Яр, Пелымь, Кецкой. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кайгородок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.
Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218; Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Просвещение, 1989
Или вот такой документ, из которого мы узнаем численность население города Вятка во второй половине 17 века :
Роспись государства Московскаго градо
Город Шестоков на реке Вятке ж (На поле помета: Вятцкие). Город Слобода на той же реке. Хлынов на Вятке ж. Орловец на Вятке. Котельнич на Вятке ж. Малмыж на Вятке. Вятка на той же реке .
Сибирской губернии... Соль Камская с уездом, Обва, Инва, Койва — 4322 двора, в том числе посацких 807. Пермь Великая и Чердынь с уездом 3181 двор, а что посацких — не росписано. Еренск с уездом 1384 двора, а порознь не росписано. Кунгур — дворового числа не ведомо. Вятка с пригороды — посацких 1803.
Списки городов, посадов и укрепленных монастырей в России во второй половине XVII в. // Археографический ежегодник за 1972 г. М. 1974.
Люблю я читать официальные документы . Там все четко и понятно , никаких двусмысленностей, как у историков . Если написан какой город , значит он был . Люди ведь не для истории писали а для начальства . А оно во все времена ошибок не любит и шуток не понимает , тем более в вопросах налогов . Это сейчас просто выгонят а тогда и на дыбу можно было загреметь а потом с нее и на плаху .
Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Cенате в царствование Петра Великаго, изданные Императорскою академиею наук.
Там у года могут быть разные тома , я буду просто указывать прямую ссылку .
Год 1713 .
Вот например денежные дела
И еще .....
Год 171 nbsp;
А это уже хлебные дела
и еще ...
А что бы ни у кого не было сомнений что понимать под словом "Вятка" ,в конце написано на каких именно страницах упоминался этот город
А это уже упоминание о вятчанах из Хлынова и Котельнича .
И еще об одном из них
Как видите тогда четко разделяли города Вятку и Хлынов .
А это уже отрывок из тома за 1714 год . В этом году о городе Вятку упоминалось только один раз
Книга : Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год Раздел о Казанской губернии
Как видите в конце 18 века была немного другая история .
Дополнения :
Вятка и Резань в 1737 году
Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года .
Пока все , следите за дополнениями , которые я буду выкладывать отдельными постами а потом переносить сюда
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…