ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Дочь Василия Ивановича Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха


Василий Иванович Чапаев. 1918 год.
5 сентября — день памяти легендарного начдива, героя Гражданской войны Василия Чапаева.  Уникальный разговор с дочерью самого, пожалуй, известного командира времён Гражданской.

Корреспонденту «АиФ» довелось общаться с дочерью Василия Чапаева — восьмидесятисемилетней Клавдией — в 1999 году. Сыновей Василия Ивановича — Аркадия и Александра — уже давно не было в живых. Клавдия Васильевна ушла в мир иной через несколько месяцев после той встречи.

Василия Чапаева старшее поколение помнит по роману Фурманова и фильму братьев Васильевых, среднее знает по анекдотам (часто неприличным), а совсем молодое, наверное, уже и не ответит на вопрос: «Кто такой Василий Чапаев?»

К сожалению, немногие слышали о дочери Чапаева, бывшем инструкторе Бауманского райкома партии, одиноко доживавшей свой век в двух шагах от переулка, названного в честь её отца. Больная женщина, она не могла даже выйти из дома за продуктами, еле-еле что-то готовила себе и порой не в силах была удержать в руках чашку чая. При этом она обладала замечательной памятью, хорошим чувством юмора и… В общем, в свои 87 она стеснялась старости и не любила, когда ее фотографировали.


Клавдия Чапаева
Клавдия Чапаева

Не везло в любви

Клавдия Васильевна — прабабушка, беззаветно любящая свою внучку Женю и правнучку Василису. О них она может рассказывать бесконечно. Но не о единственном сыне Артуре. На вопрос о том, чем он занимается, сказала, как отрезала: дурью. «Связался с наркоманкой, ну и сам таким же стал, а ему уже за 60». Когда-то она много ездила, бывала на предприятиях, в школах, описывала собственную биографию в газетах и журналах. Много раз бывала в Чебоксарах, где родился её легендарный отец.

— Когда моя внучка Женя забеременела, то спросила меня: «Как ты отнесешься к тому, если я рожу в Чебоксарах?» Я не возражала. Потому что понимаю, что скоро умру и связь с Чувашией будет прервана. Мы решили мальчика назвать Василием, а девочку — Василисой. Внучка поехала в Чебоксары, но без прописки с ней там даже разговаривать не стали. Тогда я позвонила председателю Совмина Толе Леонтьеву, и он так обрадовался: «Клавдия Васильевна, как вы хорошо придумали! Пусть прилетает, всё устроим». Теперь Василиса — уроженка той местности, где родился мой отец.

Арифметика её жизни проста: в семь лет Клава лишилась отца. Это горе не так бы отразилось на девочке, если бы она чувствовала любовь и ласку матери. Но Пелагея Никаноровна бросила мужа Василия, с которым прожила лет семь, и троих детей, в том числе трёхлетнюю Клаву и Аркашу, который даже ходить не умел. А человек, которого она полюбила, оставил семерых детей и прикованную к постели жену.

— И всё ради какой-то идиотской любви! Пускай любовь — святая святых, но десять сирот пустить по миру!!! Отец переживал. Хотя и находил оправдание случившемуся, сильно любил её... Как-то собираюсь на улицу. Он повязал мне платок, сделал наверху уголочек, как положено, поцеловал и говорит: «Ты вырастешь — будешь красивой-красивой!» Я удивилась: «Кто тебе это сказал?» Он: «Никто, сам знаю». Я опять: «Ну откуда ты знаешь? Люди же меняются. – Меняются, но ты ведь вылитая черноглазая сука-мать!» Этим всё было сказано!.. Второй женой отца стала тоже Пелагея: вдова его друга Петра Камешкерцева. Так и жили огромной семьёй: отец с Пелагеей и её детьми, мы трое, семья любовника матери и бабушка с дедушкой.


Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год.
Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год.

Однако и вторая Пелагея не принесла Чапаеву счастья.

— Она же предала отца! Пока он воевал, закрутила любовь с Георгием Живоложиновым, начальником артиллерийского склада. Однажды Василий Иванович вернулся домой, а дверь в спальню — на замке: жена там с любовником. Папа стал стучать, просил, чтобы открыли. И вдруг — стрельба через дверь: Живоложинов открыл огонь. Хорошо, с отцом были его бойцы. Они обошли дом, разбили окно и давай палить из пулемёта. Живоложинов как ошпаренный выбежал из дома, начал стрелять из нагана. Только чудо спасло нас с отцом… Но как же это всё омерзительно!

Заезжавший домой Василий Иванович обычно отдыхал хотя бы сутки. После той истории он моментально уехал. А много лет спустя Клавдия стала случайной свидетельницей разборок мачехи и её мужа, с которыми жила.

— Мачеха кричала: «Я на тебя заявлю! Я ведь из-за тебя Василь Иваныча предала…» Оказалось, после той стрельбы в доме Пелагея поспешила к отцу, хотела помириться. Но он и разговаривать с ней не стал. Она обиделась. И решила по-бабьи отомстить. Увидела, что штаб оголён, бойцов мало… И, недолго думая, направилась к командованию белой армии. В ту же ночь на отца напали.

Услышав этот мерзкий рассказ мачехи, Клавдия, как кошка, прыгнула на неё, стала кусать, царапать Пелагее лицо. А потом отправила письмо Надежде Крупской, которое та передала в ГПУ.

— Мне сообщили, что Георгий Живоложинов уже осуждён за то, что собирал кулаков на борьбу с советской властью, а два наказания одновременно применить невозможно. Его даже хотели приговорить к высшей мере… Спасло то, что во время голода он сам спас сыновей Василия Чапаева (я жила с бабушкой и дедушкой). И расстрел был заменён десятью годами. Вторая жена Пелагея Камешкерцева сошла с ума, суду не подлежала и была отправлена в сумасшедший дом.

Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха

Повезло в смерти?

Родители и дети Чапаева долго не верили в то, что Василий Иванович погиб. Клава с бабушкой ходили к гадалкам, и все, как одна, говорили, что он жив. Долгие годы героя Гражданской войны считали без вести пропавшим.

— Он и сейчас считается таковым, поскольку его не нашли ни среди живых, ни среди погибших. Среди утонувших его тоже не было. Белая и Красная армии обещали по 10-15 тысяч золотом любому, кто найдёт Чапаева. Живым или мёртвым… Но этого не случилось. Несколько раз мачеху вызывали в Москву для опознания. Один раз приехала — лежит чурка: ни рук, ни ног, говорить не может. Она не подтвердила, что это её муж.

Версии венгров, служивших у Чапаева, Клавдия Васильевна доверяет больше всего. В своём письме они изложили факты, очень похожие на правду. «Мы посмотрели фильм „Чапаев“, — писали они. — Там нет ни одного исторического кадра! А ведь мы до последней минуты были с Василь Иванычем». По рассказу бойцов, когда на них напали белые, они начали отбиваться. Раненный в руку и в голову, Чапаев продолжал руководить. Только когда пуля попала в живот, упал. Бойцы сделали плот, положили на него начдива и поплыли через Урал. Когда добрались до другого берега, Чапаев был уже мёртв. В растерянности они не знали, что делать: оставить тело на земле было нельзя. И они похоронили Василия Ивановича неподалёку, не оставив даже холмика…

— Бойцы побоялись, что беляки будут глумиться над телом героя. Я ездила в то место. И мне кажется, всё было так, как рассказали венгры. Даром что самозванцев-«Чапаевых» было не счесть! Как-то получаю письмо: «Милая моя, единственная моя доченька! Ты меня прости, я перед тобой виноват. Я знаю, что ты жила в детском доме. Я издали за тобой следил… Но я был ранен, контужен и находился в таком состоянии, что тебе лучше было быть там, где ты была…» И начинает мне рассказывать мою биографию. Она была известна: не было газеты или журнала, где я бы об этом не писала. Ну я — к брату, военному: надо проверить. Он: да ты что, ерунда, что же он раньше молчал? А ведь только мы могли определить точно, отец это или нет. У него слева под губой была «фасолинка»: небольшой нарост, который при улыбке был заметен. Может, поэтому он стал носить такие пышные усы. Каждый раз, когда отец смеялся, я пыталась ухватиться за «фасолинку». А он ещё больше хохотал.

Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой).
Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой).


«Брехня» Фурманова

Полтора десятка лет Клавдия Васильевна работала в архивах, по крупицам собирая документы об отце. И сегодня помнит всё до мельчайших деталей. Главное — знает правду. В отличие от тех, кто смотрел фильм и читал лишь роман Фурманова.

— Я ведь не один раз перечитала книгу, общалась с чапаевцами. Они все были возмущены: такого не было! С братом и дочерью мачехи я поехала к Фурманову, и дочь Пелагеи сказала ему: то, что вы написали, — брехня! А он, представляете, даже не посмел выгнать нас. Только оправдывался: это же художественное произведение, в нём может быть вымысел…

Совсем другая история произошла, когда на экраны вышел фильм «Чапаев», в котором появились ординарец Петька, которого у Василия Ивановича не было, и Анка-пулемётчица.

— Вот в фильме показан ординарец. А кто он такой, задаю я вам вопрос. Помощник?.. Но ординарец должен поставить самовар, привести в порядок коня, начистить сапоги, заштопать одежду. Какой же это помощник? Слуга! А кем был друг отца Пётр Исаев, который якобы послужил прототипом Петьки? Пётр Исаев — начальник батальона связи, командир этапного полка, комиссар Балашовского полка… Исаев и Чапаев — одногодки, кроме того, у Петра была жена, двое детей, которых он очень любил. А как возникла эта любовь?.. О Василь Иваныче многое было известно. Одного его брата повесили. Другого закололи штыками. Сам же он взял на воспитание детей погибшего товарища… Он командир. Когда ему в любовь играть?! В результате любовную линию приписали Петьке. Всё испохабили, да ещё близким неприятностей доставили.

Когда Васильевы решили воссоздать образ героя Гражданской войны, то поначалу долго расспрашивали её участников: как всё было, какой бой запомнился больше других. В результате появилась первая версия «Чапаева», которую, как водится, показали Сталину. Тот посмотрел и сказал: бои интересные, но это просто эпизоды войны. А фильм должен быть идейным: чтобы комиссар воплощал ведущую роль партии, командир был выходцем из народа, необразованным. Необходимо также показать рядового солдата и женщину на войне, чтобы каждая могла увидеть в ней себя.

Большие сложности возникли только с последним пунктом. Васильевы напрягли мозги. Какую профессию дать женщине: врачи были, медсёстры, разведчицы… И вдруг случайно они услышали о лекторе общества «Знание» Марии Поповой, которая ездила по стране с рассказами о том, как её в первый раз заставили стрелять из пулемёта. Это была находка! Режиссёры разыскали Марию Андреевну, расспросили, и уже вскоре на экране девушка вовсю «крутила любовь» с ординарцем Петькой.

Анна Стешенко с Дмитрием Фурмановым.
Анна Стешенко с Дмитрием Фурмановым.

— Почему же она в фильме Анка, а не Маруська?

— Анной Никитичной звали супругу писателя Фурманова. В дивизию Василия Ивановича они приехали вместе.


— Но Чапаев даже высшему командному составу запрещал брать с собой жён.

— А Фурманов привёз. Разгорелся целый скандал. Когда он появился на фронте, папа спросил его: «А это кто?»


Фурманов: — Анна Никитична, моя жена.

Чапаев: — Пусть возвращается домой.

Фурманов: — Она не просто жена, она культработник, будет спектакли устраивать в затишье.

Чапаев: — Значит, отправь в другую дивизию, пусть там спектакли ставит. Но не у нас.

Остаться на войне без Анны Никитичны Дмитрий Андреевич почему-то никак не мог. Однако ни он, ни Василий Иванович уступать не хотели. Разгорелся конфликт. И в Москву полетели две телеграммы с одинаковым содержанием: работать с ним не могу, уберите либо его, либо меня. Сверху пришёл приказ: оставаться на своих местах до особого распоряжения. Ждать специальную комиссию. Но, пока комиссия собиралась на фронт, чтобы разобраться в ситуации, в дивизии случилось ЧП. Дурной пример Фурманова оказался заразительным: командиры бригад, полков и рот стали вызывать своих жён. В результате женщины все переругались, столкнули лбами мужей: чей храбрее, кого начдив больше ценит. Когда уж тут мужьям воевать? Жён надо разнимать.


Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха

— Отец был в шоке! Он и представить себе не мог, что такое может случиться на фронте. В 24 часа он приказал жёнам покинуть расположение дивизии. Так что, когда комиссия наконец доехала и разобралась в причинах произошедшего, Валерьян Куйбышев телеграфировал в Москву: в скандале виноват только Фурманов, настаиваю на его отзыве и наказании.

Клавдии Васильевне сложно было в это поверить, но, благодаря архивным документам, ей удалось узнать, что Василия Ивановича хотели убить.

— Отец всем мешал, знал гораздо больше, чем положено начальнику дивизии. Высшее руководство было этим недовольно. И, когда Чапаев в очередной раз вышел из окружения с минимальными потерями, Троцкому велели вызвать начдива якобы для доклада, а на самом деле по прибытии арестовать и расстрелять. Нашлись люди, которые предупредили Чапаева об «измене». И он отправил в Москву телеграмму: «Вам нужно убить меня? Так убейте! Меня! Одного! Зачем же уничтожать всю дивизию?! Это же преступление! Один я — ничто…»

Вопреки сложившимся представлениям о Чапаеве, он был очень скромным человеком. Только те, кто не знал его близко, могли говорить, что он зазнался, набивал себе цену. И только в фильме он мог сказать: «Я Чапаев, а ты кто?» Представить такое в жизни было нереально.

Верующие коммунисты

Теперь, когда многое тайное из жизни и смерти Чапаева стало явным, понимаешь, насколько легендарной и парадоксальной была эта личность. Ну, например: вся семья была глубоко верующей, среди родственников были священнослужители, подростком Василий строил с отцом в деревнях церкви. При этом он умудрился ещё до Октябрьской революции вступить в партию большевиков. Известно также, что Чапаев совсем не курил, не употреблял спиртного. И очень почитал своего отца. Василий был уже начдивом и приехал на побывку со своими бойцами домой. А отец пошёл осматривать лошадей. Вдруг возвращается сам не свой — и давай лупить сына кнутом… Перед его же товарищами! За то, что содрали кожу на спине лошади, не подстелив под седёлку войлок. Начдив упал на колени: «Тятя, прости, виноват…»

После гибели отца Клавдия Васильевна помогала деду по хозяйству до самой его смерти от голода в двадцатые. Когда потеряла и бабушку, попала в балаковский детский дом, где провела два года. От деда и отца она сохранила в себе веру в Бога.

Но сколько же всего она пережила! Голод, людоедство… Как и отец, веря в Бога, стала пионеркой, потом вступила в комсомол. Из которого чуть не вылетела.

— Я не знаю, почему на меня всё время обращали внимание. Я ведь долго даже стриглась чуть ли не наголо вместе с братьями. Но в школе мне проходу не давали: карманы были полны записок, меня приглашали на свидания, сватались, мачеху умоляли. А мне эти ухаживания были противны. Но, поскольку меня постоянно преследовали, я решила не ходить на комсомольские собрания, пока мне секретарь не пообещал, что, если кто-то ещё будет домогаться, его исключат из комсомола. А хотели исключить меня…

Муж-евнух

С такими взглядами на жизнь Клавдия Васильевна, однако, уже в 19 лет вышла замуж.

— У меня было два мужа. Первый — Борис — на 10 лет старше, военный лётчик. С ним я прожила четыре года, родила сына. Но мы были слишком разные: и по темпераменту, и… В те годы для меня идеальным мужем был бы евнух. Или безнадёжный импотент. Бегство матери, беспутство мачехи — всё это привело к тому, что секс вызывал у меня отвращение до рвоты. Муж меня звал Колюсик, зверёнок, боженёнок… Но как до секса доходило, тут уж пощады не жди: в ход шли и утюги, и лампы, попадался топор — могла и топор бросить в него. Только из-за этого мы и расстались. Он потом долго ещё спал у меня под дверью, как собака. И всё умолял второго мужа, Евгения (я почти сразу вышла за него — только чтобы первый отстал), разойтись со мной. Второй муж мне, конечно, очень не нравился, но я думала: ничего, встречу человека, которого полюблю, и разойдусь с ним… Потом Борис женился, но всё равно часто бывал в Москве. (Борис умер в середине девяностых, Евгений был парализован и ушёл раньше. – Авт.)

С Клавдией Чапаевой можно было говорить бесконечно. Жаль только, что все самые интересные истории из жизни её и легендарного начдива остались за кадром. А ведь она практически единственный человек, который мог их рассказать…

P. S. Эстафету Клавдии Васильевны переняла правнучка В. И. Чапаева Евгения. Из-под её пера уже вышли две книги о начдиве, готовится третья.

ИСТОЧНИК -
http://www.aif.ru/society/history/doch_vasiliya_chapaeva_klavdiya_otca_belym_predala_ego_zhena_moya_macheha?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Верный Санчо Чапаева. Как сложилась судьба Петьки

Tags: Загадка, История, Мифы, Тайное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 2021 07:27 13
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому к О лендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments