ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Как писались числа на Руси

Один из способов письменного счёта в Древней Руси

Славянские народы для записи чисел пользовались алфавитной буквичной нумерацией. В России славянская буквичная нумерация сохранилась до конца XVII в. При лжецаре Петре I возобладала так называемая арабская индийская /ведическая/ нумерация - которую принесли в Индию наши славяно-арийские Предки, которой мы пользуемся и сейчас.

Славянская буквичная нумерация в настоящее время сохранилась только в богослужебных книгах.

Изопсефи́я (абджадия в арабском языке, акшара-санкхья в деванагари, гематрия в иврите) - это один из методов анализа смысла слов и фраз на основе числовых значений входящих в них букв. Сумма числовых значений раскрывает символическую (скрытую) смысловую связь.



Числа от 1 до 9 изображались буквами славянского алфавита и что бы воспринимать букву как число, над ней писали специальный значок — титло.


Числа от 11 до 19 записывались двумя цифрами, причем единица шла перед десятком. Читаем дословно
"четырнадцать" - "четыре и десять". Как слышим, так и пишем: не 10+4, а 4+10, - четыре и десять. Числа от 21 и выше записывались наоборот, сначала писали знак полных десятков.


Десятки обозначались так:


Сотни обозначались так:


Для обозначения чисел больших, чем 900 использовались специальные значки, которые дорисовывались к букве.





Тысяча

Тысячи записывались теми же буквами с титлом, но слева внизу изображалась наклонная линия, которая пересекалась двумя чёрточками.

1000



Тьма

Десятки тысяч назывались «тьмы», их обозначали, обводя знаки единиц кружками. Отсюда и произошло название «Тьма народу», т. е. очень много народу.

10 000



Легион

Сотни тысяч назывались «легионами», их обозначали, обводя знаки, единиц кружками из точек

100 000



Леодр

Миллионы назывались «леодрами». Их обозначали, обводя знаки единиц кружками из лучей или запятых.

1 000 000



Ворон

Десять миллионов в древнерусском счете именовались ​- ворон (вран).Воронов обозначали соответствующей буквой в кружке из крестиков.

10 000 000



Колода

Сотни миллионов назывались «колодами». «Колода» имела специальное обозначение - над буквой и под буквой ставились квадратные скобки.

100 000 000



В одной из русских рукописей XVII века читаем мы следующее:



«...знай же то, что есть сто и что есть тысяща, и что есть тьма, и что есть легион, и что есть леодр...» «...сто есть десятью десять, а тысяща есть десять сот, а тьма есть десять тысящ, а легион есть десять тем, а леодр есть десять легионов...».



Тьма тем, или 10 в 12 степени, получает наименование легион. Легион легионов, или 10 в 24 степени, именовался леодр. За ним следовал ворон — леодр леодров, 10 в 48 степени.







  • тысяча тысяч – тьма,

  • тьма тьме – легион,

  • легион легионов – леодр,

  • леодр леодрив – ворон,

  • 10 воронов – бревно.


О последнем из этих чисел, то есть о бревно, говорилось: «И более этого нести человеческому разуму разумеваты». В приведенной системе обозначения чисел не шли дальше тысяч миллионов.




Источник - http://parascience.info/index/chisla/0-168
.
.

Tags: Буквица, Ведическая культура, Древняя Русь, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment