
+древняя запись о прошлом города Мира (Миры)
Сообщается, что неповрежденная гробница нашлась в подземных помещениях церкви "Святого Николая" в районе турецкого Демре, в юго-западной провинции Анталья.
Небольшой город Демре был построен на руинах древнего ликийского города Мира (Миры), где "Святой Николай" предположительно жил в четвертом веке.
Церковь "Святого Николая" в Демре - его главная туристическая достопримечательность и популярное место паломничества иудохристиан. Археологические работы идут там уже 20 лет.
"Храм в подземелье церкви дошел до наших дней в хорошем состоянии, - рассказал турецкой газете "Хюрриет" Джемыл Карабайрам, заведующий в Анталье геодезией и памятниками. - Думаем, что вреда ему не нанесено. Но туда сложно зайти, так как на входе положена мозаика. Сначала ее нужно исследовать кусочек за кусочком, и только потом осматривать захоронение".
При исследовании гробницы ученые используют компьютерную томографию и гео-радар. Работы близятся к завершению.
Джемыл Карабайрам в комментарии газете "Хюрриет" также сообщил, сославшись на экспертов, что при изучении старинных бумаг нашлись свидетельства тому, что мощи в итальянском Бари принадлежали другому священнику.
.

Базилика Святого Николая в Бари, где, как считалось, хранятся мощи "Николая Чудотворца"
Чьи мощи привозились в Россию?
Считается, что большую часть мощей в 1087 году из завоеванной тюркской династией сельджукидов Миры забрали итальянские купцы.
Меньшая часть осталась там, и позже их забрали венецианцы. Сейчас эта часть хранится в католическом храме "Святого Николая" на острове Лидо в Венеции.
До сих пор считалось, что большая часть мощей "Святого Николая", привезенная купцами в Италию, хранится в итальянском городе Бари.
В мае 2017 года впервые за 930 лет хранившиеся в Бари мощи вывезли за пределы города. Их отправили в Россию, где из желающих приложиться к ним выстроились большие очереди (примечание: и начались ураганы...).
По легенде Николай из Патары ("Святой Николай") был епископом в Мирах, после его смерти в 343 году на месте его могилы построили базилику, а в начале девятого века - церковь.
"Николай Чудотворец" почитается иудохристианами "за свое смирение и щедрость". Доброта "Святого Николая" осталась легендой в веках, и была популяризована в иудохристианской культуре в образе "Батюшки Рождества" (Санта Клауса), который дарит детям подарки.У Голландев был свой народный святой под именем "Синтаклаас", от голландских американцев (переселенцев в США) и распространилось переиначенное имя "Санта Клаус", широко используемое сегодня (примечание: т.е. фактически "Синтаклаас" никак не связан с т.н. "Святым Николаем", бренд "Санта Клаус" и якобы связь его со "Святым Николаем" раскрутила "Кока-кола" в период своей рекламной компании)
Русский Дед Мороз со "Святым Николаем" также не связан.
Источник - http://www.bbc.com/russian/news-41509970
.
3000-летняя надпись на лувийском языке рассказала о прошлом Трои и Миры |
В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Миры — государства, располагавшегося на западе современной Турции. Надпись на плите повествует о том, как троянский принц Муксус повел корабли на бой за Ашкелон (совр. Израиль). Захватив город, Муксус выстроил вокруг него крепость.
Древний текст проливает свет на отношения Трои и Миры; город был взят царем Миры Машуиттасом, отцом Купантакурунтаса, свергнувшего троянского правителя Волмуса.
Когда Волмус присягнул на верность Мире, Машуиттас восстановил его в правах правителя.
После смерти Машуиттаса его сын занял трон Миры и сохранил власть над Троей и право назначать ее правителей.
Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-10-108951
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…