Сказы даны в современном изложении, читаются легко и завораживают читателя картинами былинной древности, когда люди жили по Прави и напрямую общались с высшими силами


Дополнительно:
- Сказ о Бограде

Но поединок между Тьмою и Светом был ещё не окончен: в храме под красным полотнищем шатра перед завоевателями стоял во всем своём величии Руевит - Бог неотвратимой военной русской победы. С ненавистью и страхом рассматривали исполина ворвавшиеся в его храм рыцари.

В храм срочно был призван епископ. С помощью его молитв и благословения страх у христиан перед статуей рассеялся, и они снова принялись грабить святилище на глазах у Бога. Шесть великолепных остро отточенных булатных мечей, которые висели на поясе у Куммира, тут же оказались в руках у грабителей. Остался у статуи последний меч - седьмой. Деревянная рука Бога крепко сжимала его эфес. И никому из датчан или немцев не удавалось вырвать меч у исполина. Христиане стали нервничать и злиться - кто-то, не выдержав, схватился за секиру, чтобы отрубить дубовую кисть руки, которая держала рукоять драгоценного оружия. Но этот порыв остановил подошедший на крики епископ. Он протянул руку и успокоил рыцарей. Достав откуда-то славянский свиток, он рассказал содержимое текста, в котором описывалось, что седьмой меч Руевита содержит в себе знамение не только для руян, но и для всего русского рода и племени.

Объяснив рыцарям, как надо освобождать из дубовой руки Руевита меч, епископ приказал явиться всем желающим, которые не боятся испытать на языческом Боге свою силу. Вскоре перед Куммиром русского Бога Победы собралась порядочная толпа. Епископ лично благословлял каждого желающего заняться мечом, обязательно читал при этом молитву и давал рекомендации. Но всё было тщетно - человеческих сил не хватало. Волшебный меч оставался в руке Руевита. В бесполезной попытке отобрать оружие у русского Бога прошло несколько часов. Христиане были в отчаянии. Не помогали ни усердные молитвы, ни благословения епископа.
И как только заходящее солнце коснулось горизонта, статуя славянского Бога Победы вспыхнула. Мгновенно, от основания до стольных шишаков семи шлемов, она покрылась ярким прозрачным пламенем и, не выпуская своего меча, вскоре превратилась в пепел.
Христиане поняли: непобеждённый Руевит ушёл в свой огненный Ирий. Небесный огонь забрал куммира и навсегда сохранил непобедимую мощь русского народа, которую теперь ни одна сила не сможет уничтожить.
.
Также, смотрите Аркона - https://ladstas.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0


Ночью, как только армия отошла с поля сражения, девушки с молодыми воинами отправились собирать уцелевших русских воинов. Найденных раненных перетаскивали в палатки, где им накладывали швы и делали повязки с травами.

Воин был уже в годах. У него были седые усы, голову покрывали белые волосы, но витязь был красивым и сильным. Боярин лежал, ни разу не открыв глаза. Девушки сняли с него доспехи, промыли и зашили раны, но он так и не пришёл в сознание. Воин медленно умирал.
И тогда Любавушка пошла на последнее: она решила отдать ему свою жизненную энергию. Девушка по ночам ложилась к боярину рядом и, прижимаясь своим телом, накладывала руки на его родники. Вставая утром, Любавушка еле держалась на ногах, бледная и уставшая. Женщины голодали, питаться было почти нечем, поскольку всю еду отдавали воинам.
Прошло несколько недель. Всё это время Боград - так звали боярина - лежал с открытыми глазами, не выздоравливая, но и не умирая. Подруга, видя, что происходит, взмолилась:
И тут девушки, оглянувшись на Бограда, удивились. Они увидели осмысленный взгляд боярина и поняли, что он всё слышал. Подруге стало стыдно, она поняла, что Любавушка права. Воин стал идти на поправку - теперь силу можно было не давать.
- Любавушка, ты убьёшь себя! Ты всю свою жизненную силу отдаёшь тому, кто лежит на грани, кто даже не видит того, что ты для него делаешь! Пусть уж лучше его заберут Боги, чем держать его вот так: между Небом и Землёй. Ты мучаешь и себя, и его!
Девушки обрадовались, сбегали за едой, накормили боярина. Боград начал потихоньку приподыматься, поворачиваться, но сил у него было очень мало, и потому он почти сразу терял сознание. И тогда решили Любавушка с подругой отравить письмо в родной город воина. Чтобы люди нашли его жену, и она смогла забрать и увезти Бограда домой. Прошло какое-то время, приехала боярыня в лагерь. Постояла, посмотрела на своего полумертвого мужа, махнула рукой и сказала:
- Что хотите, то с ним и делайте - своих забот полон дом. У меня некому его выхаживать.

Шли дни. Наконец, полностью пришёл в себя боярин, стал вставать, двигаться, начал думать о возвращении домой. Подруга, видя это, рассказала Бограду, о том, что приезжала его жена и, бросив его, уехала, а на прощание оставила несколько серебряных гривен. Любавушка эти деньги сохранила, не потратив ни одной монеты, и теперь ему их возвращает. Подруги настояли на том, чтобы он сам вернул эти деньги своей жене.
Собрал боярин вещи, хотел проститься с Любавушкой, поблагодарить её за всё, что она для него сделала, да только исчезла девушка. Исчезла после того, как отдала монеты. Никто не знал, где её искать.
Вернулся Боград домой. Зашёл в свою просторную горницу и, увидев свою жену, отбросил перед ней на стол серебряные гривны:
- Почему ты не забрала меня? Неужели я тебе совсем не нужен? Неужели я так плох, чтобы бросить меня на произвол судьбы?Заплакала жена, запричитала, что она ничего не знала. Бросилась к нему, да только не нужна стала предательница мужу.
Собрал Боград хозяйство и со своими людьми уехал в войско Яросвета. Как только прибыл боярин на новое место, так и стал искать Любавушку. Он спрашивал её по всей Южной Руси, но никто о ней ничего не слышал.
А в это время вражеское войско аланов, захватив несколько русских городов, снова двинулось на Дон. Опять нужно было защищать южные границы Руси. Стал Яросвет собирать своё войско. По всей армии ходил Боград - всех, кого мог, спрашивал о Любавушке. Много людей приходило в войско, в том числе и женщины. Они, также как и мужчины, имели коней, доспехи и владели оружием: копьями, луками, саблями и мечами. Мужчин не хватало, борьба была очень тяжелой, и Русь выдыхалась. Но никто не мог ничего сказать Бограду о девушке.
Однажды случай свёл боярина с подругой Любавушки. Когда он выстраивал свою тысячу перед боем, то увидел её знакомое лицо и понял, что это она - та самая, что его выхаживала. И он тут же подъехал к ней и стал спрашивать:
- Скажи мне, а где же Любавушка? Где та, что спасла мне жизнь?В это время перед русскими стояла армия алан: тяжелая кавалерия, закрытая бронёй, ощетинившаяся копьями. Аланское войско готовилось идти в атаку. И поэтому Боград поспешил к своей тысяче и не смог увидеться с Любавушкой, он только мельком заметил её одежду и плащ.
- А она здесь. Вон, видишь: её шлем, и она сама на коне. Мы, молодые девушки, пришли на помощь нашей армии и будем принимать участие в предстоящей битве.
Не успел он подскакать к своим воинам, как услышал рёв труб вражеской конницы, и в этот момент аланы конной лавой кинулись на русское войско. Пыль и воздух рассекли тысячи стрел.
Боград повёл свою тысячу в самый центр аланского длинника. Боярин длинным копьём скидывал на землю то одного, то другого аланского всадника. Он рвался туда, где кипела жестокая сеча, где он видел плащ и шлем Любавушки, где стояли насмерть вместе с закалёнными воинами молодые русские девушки. Но вот перед боярином вырос могучий алан, потом другой и третий. И Бограду пришлось задержаться, и когда он справился со своими врагами - было уже поздно. Не успел он своим щитом прикрыть любимую девушку от удара вражеского копья. Угодило острое аланское копье в кольчугу Любавушки. Не выдержала кольчуга- и девушка упала на руки подоспевшего боярина.

- Поцелуй меня напоследок. Мне очень жаль, что я ухожу. Помни, что я обязательно скоро вернусь, вернусь в наш мир, потому что Русь на краю гибели.Боград нежно обнял Любавушку и поцеловал.
Через несколько часов борьбы аланы были разгромлены. И, развернув коней, они спешно бросились на юг прятаться в своих горных крепостях. Прискакал Яросвет к боярину и спросил:
- Мы победили, но почему ты не радуешься? Почему на глазах твоих слёзы?Оставил Яросвет Бограда наедине со своим горем и ускакал в лагерь к войску. И вот девушки стали вместе с молодыми воинами снова собирать раненых и убитых с поля брани. Живых бережно переносить в палатки, а погибших сносить в пирамиду, перекладывая её сухими дровами.
- Я нашёл ту, которую столько искал, - показал боярин на лежащую в траве Любавушку. - Но Мара забрала её у меня сразу, как я её встретил.
- Так это благодаря ей ты остался жив, мой друг? Я тебя понимаю. Завтра она будет похоронена на погребальном костре с почестями.

Когда наступила минута прощания, и всё русское войско собралось вокруг братского погребального костра, взял на руки Боград девушку и пошёл относить её на вершину пирамиды мёртвых. Когда он поднялся на кострище и опустил Любавушку на её место, он поклонился Земле-матушке, простёр руки к синему Небу и поклонился войску русскому, а потом спокойно и твёрдо достал из-за голенища булатный нож и вонзил его себе в сердце. Ахнули воины, взволновались князья и бояре:
- Что он натворил! - возмущались некоторые. - Впереди годы войны, а он покинул войско ради девчонки!Но тут поднялся со своего места Яросвет. Князь поднял руку, и когда голоса армии стихли, обратившись к воинам, сказал:
- Здесь нет никакой потери и утраты. Война с врагами русской земли продлиться ещё не одно столетие. И боярин придёт с этой девушкой на нашу землю тогда, когда он будет более всего ей нужен. Поэтому не надо скорбеть и осуждать Бограда.

Зажигайте костры!От поднесённых факелов вспыхнуло яркое пламя и охватило всю пирамиду. А на вершине её лежали Боград и Любавушка, которые вместе уходили к Предкам, чтобы снова вернуться и встать на защиту своей Родины - Русской Земли-матушки.
Cказы и легенды ведической Руси
(по рассказам ведуна Смирнова Виктора Аполлоновича)
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…