Количество насекомых в мире за 30 лет упало на 80%
Численность фактически всех насекомых сократилась на 75-82% во всех заповедниках и национальных парках Германии, причина чего пока не ясна и последствия чего могут быть крайне серьезными, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Все те уголки природы, которые мы изучали, являются заповедниками, чья территория охраняется законом и властями германии. Несмотря на это, во всех них численность насекомых резко упала. Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить", — заявил Каспар Халлманн (Caspar Hallmann) из университета Радбуда (Германия).
В последние годы экологи и биологи всерьез обеспокоились тем, что видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться в последние годы. К примеру, последние наблюдения в Британии показали, что сразу шесть видов самых распространенных бабочек могут исчезнуть с территории острова в ближайшие годы, а распространенность и численность многих видов диких пчел в Южной Америке может резко сократиться к концу столетия.
Халлманн и его коллеги выяснили, что масштабы этой экологической катастрофы сегодня сильно недооцениваются, проведя своеобразную "перепись населения" в шести десятках заповедников, созданных на территории Германии за минувшее столетие.
Бесчисленное множество насекомых, живущих в каждом уголке Земли, мешает вести подобные подсчеты напрямую, и поэтому ученые проводят их, устанавливая специальные ловушки на территории национальных парков и подсчитывая число насекомых, попадающих в них за определенный период времени. Сравнивая массу и число особей в подобном "улове", можно понять, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени.
.
Подобные наблюдения, как рассказывает Халлманн, рисуют катастрофическую картину, сложившуюся в последние годы. По подсчетам ученых, число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75% и 82% во всех шестидесяти заповедниках, несмотря на огромные различия в климате, флоре и фауне между ними.
К примеру, в 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых, а сегодня этот показатель уменьшился до 2 граммов в день. Это резкое падение, как отмечают исследователи, может привести к обрушению всех экосистем — оно затронуло не только различных хищных и паразитических насекомых, но и опылителей.
Причины этого пока не ясны, однако немецкие экологи предполагают, что уменьшение в численности опылителей и других насекомых может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов, уменьшающих биоразнообразие среди растений и ограничивающих пути распространения беспозвоночных обитателей лесов и лугов, питающихся их листьями, древесиной и пыльцой.
Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-19-109294
.
К чему приведет вымирание насекомых в Германии
Вымирание крылатых насекомых, зафиксированное в Германии, может привести к снижению урожаев сельскохозяйственных культур, заявил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.
Как сообщалось ранее, группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти. Это представляет серьезную угрозу для жизни на Земле, учитывая важную роль, которую эти существа играют в пищевой цепи и опылении растений, говорится в статье, опубликованной в Plos One.
"Низкая биомасса насекомых является универсальным и очень тревожным показателем того, что происходит что-то нехорошее. Если в экологической пирамиде начинает выпадать одно из низовых звеньев, то начнёт сыпаться всё, что находится выше. Начнется разбалансировка природных экосистем и последствия могут быть очень разные – например, снижение урожайности растений, которые требуют опыления насекомыми", — сказал Кревер.
По его словам, по России такой цифры в отношении беспозвоночных нет. В этой связи необходимы дальнейшие и более глубокие исследования: все ли виды исчезли равномерны или какая-то группа, а также разбираться в причинах вымирания.
"Этим исследованиями можно доверять. Я вполне допускаю, что такое происходит в Германии. При этом речь не идёт о снижении количества видов, тут много чего может быть от лукавого, а о снижении биомассы – это реальный и тревожный показатель. Однако слово "армагеддон" лучше вынести за скобки — это излишний алармизм", — заключил эксперт.
Источник -
http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-21-109328.

Количество насекомых упало на 80% за 30 лет. Это экологический Армагеддон и полный крах пищевой цепи.
Ученые предупреждают: планету ждет экологический Армагеддон и крах пищевых цепочек, поскольку количество летающих насекомых в мире упало на 80% за 30 лет!
Собственно, это давно замечают все. Так, водители водители по всей Великобритании сообщают об уменьшении количества мух, комаров, ос и моли, забивающих радиаторы на их транспортных средствах. Та же тенденция отмечается по всему миру.
«Мы очень обеспокоены тем, что видим вокруг себя всё меньше насекомых. В теплые летние ночи вы всегда видели их вокруг уличных фонарей, а теперь посмотрите: насекомых практически нет” – говорит Scott Black, исполнительный директор некоммерческой экологической группы в интервью Washington Post.
Исследователи из Германии, не доверяя своим глазам, замерили всё математически. Они использовали липкие ловушки для сбора насекомых в 63 заповедниках, затем тщательно взвесили собранную биомассу, построив график её падения с течением времени

Таким образом за последние 27 лет среднее снижение количества насекомых 76 процентов, причем самая плохая ситуация в летний период – количество насекомых упало на 82%!
Аналогичные результаты были получены и другими исследовательскими группами.

Профессор Дэйв Гулсон из Сассексского университета рассказывает для сказал The Guardian:
«Насекомые составляют около двух третей всей жизни на Земле. 82% от 2/3 – это, мягко говоря, ощутимо.
80 процентов всей растительной жизни в мире размножается, используя опыление, в котором насекомым отведена ведущая роль. От 50 до 90 процентов человеческой диеты поступает непосредственно из цветущих растений. Если мы потеряем насекомых – все рухнет. Даже более того.
Насекомые – важные опылители, и без них некоторые растения исчезнут. Однако насекомые так же и главные разрушители органического материала – опавших листьев, сухих деревьев и мертвых животных. Без насекомых мир будет полон гниющих трупов. Это будет экологический Армагеддон!»
Источник - http://infomaxx.ru/perevodika/kolichestvo-nasekomyih-upalo-na-80-za-30-let-eto-ekologicheskiy-armageddon-i-polnyiy-krah-pishhevoy-tsepi.html
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…