ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Граждане РФ массово выводят деньги из российских банков

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.


Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, "несколько удивляет", констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении - небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.

Как итог в Сбербанке усилился дефицит рублей, говорит Порывай. Причём покрывать его было решено за счёт средств федерального бюджета.

За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.

Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже - 8,34%. "В связи с этим возникает вопрос: почему Сбербанк не стал привлекать ликвидность на МБК или в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сразу обратился в Минфин?", - говорит Порывай.

Повышать ставки по депозитам Сбербанк, очевидно, не хочет: многие клиенты пожелают рефинансировать вклады на более выгодных условиях, что для банка окажется дорого. Занимая деньги на межбанке, Сбербанк рискует сдвинуть ставку RUONIA, к которой привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.

В состоянии дефицита рублей находятся, по его словам, все три крупнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может продолжаться вплоть до конца года, когда ежегодный приток расходов из федерального бюджета вернет тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.

На этом фоне резко вырос спрос на доллары также сообщает finanz.ru:

Валюту на рынке скупают нерезиденты, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Спрос на доллары растёт с 25 октября, следует из данных в терминале Quik: в среднем за день на одну заявку о продаже долларов (с расчетом завтра) приходилось два ордера на их покупку, а суммарный зарегистрированный биржей спрос достигал рекордных с июля значений (около 200 млн долларов в моменте).

На рынке присутствует "стабильный поток на покупку валюты", который "исходит от офшорных имен" - он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, рассказывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Валюту из России начали выводить российские же корпорации, объясняет ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов - рекордную за два года сумму.

Источник - http://www.kramola.info/vesti/novosti/grazhdane-rf-massovo-vyvodyat-dengi-iz-rossiyskih-bankov

Российская банковская система трещит по швам


Два крупных государственных банка РФ на сегодняшний день имеют финансовую проблему суммой почти на два триллиона рублей

Банковский кризис в России продолжает своё шествие, накрывая теперь уже не только мелкие банки, средних игроков рынка и крупную рыбу, но и взявшись за государственный пул, информирует еizvestia.com.

Так, как известно, уже который месяц подряд из одного из крупнейших банков в РФ, Сбербанка, уходят вкладчики, и отток вложений физических лиц за три месяца составил почти 500 млрд рублей. Это при том, что с начала года в этом банке вкладов от физлиц было размещено на сумму не более 150 млрд руб.

И если подобному оттоку рублевой массы ещё пытаются в этой монополии не уделять особого внимания, делая вид, что всё хорошо и это лишь 1% от закромов банка, то с другим госбанком, ВТБ, на самом деле всё куда хуже.

Так, стало известно, что ВТБ вынужден был привлечь 296 млрд рублей кредитов репо в связи с острым дефицитом рублевой массы и долгом группы ВТБ перед Центробанком на сумму более 900 млрд рублей!

Напомню, что не так давно именно ВТБ согласился выдать кредит частной китайской компании CEFC в размере 6 млрд долларов на покупку 14,6% акций «Роснефти». При этом китайская компания находится на грани банкротства и в любой момент может перейти под опеку Пекина, что уж точно создаст ряд осложнений с выплатой столь объемного кредита.

Хотя, чему удивляться, ведь на сегодняшний день ВТБ выдало кредитов на 614 млрд рублей, которые относятся к проблемным, а именно – не выплачиваются на протяжении более трёх месяцев.

Таким образом, два крупных государственных банка РФ на сегодняшний день имеют финансовую проблему суммой почти на два триллиона рублей! И их, конечно же, будут спасать. В первую очередь ВТБ, а вот до Сбербанка «лихая» доберется к концу 2018 года, после завершения президентских выборов, полноценного разгона санкций в финансовом секторе и исчерпании возможных для подпитки умирающего пациента фондов.

Источник -  http://news.eizvestia.com/news_politics/full/1311-zapasaemsya-popkornom-rossijskaya-bankovskaya-sistema-treshhit-po-shvam-zloj-odessit

Гособлигации России посыпались на ожиданиях новых санкций

Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже.

На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках котировки долговых бумаг правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.

На торгах в понедельник цена 10-летних ОФЗ 26207 упала до минимума с начала сентября (103,8% от номинала), потеряв 1,1% за последние 4 недели. Индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) снизился до 139,6 пункта и закрылся на рекордно низком за 5 недель уровне.

Российские госбумаги продают нерезиденты, говорит аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов. По данным ЦБ, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.

Теперь же операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты продают бумаги, и уходят в валюту - именно поэтому рубль падает при растущей нефти, констатирует Веселов. За месяц Brent подорожала на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару. На торгах в понедельник курс "американца" снова переписал рекорд с 16 августа, достигая отметки 59,6 рубля.

Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое: если месяц назад инвесторы приносили на аукционы больше 130 млрд рублей, то на прошлой неделе - лишь 37,7 млрд рублей.

В результате Минфин впервые за два месяца не смог полностью продать бумаги, даже снизив предложение почти вдвое и предложив рекордную скидку к рыночной цене (15 базисных пунктов по доходности).

В воздухе витает тема новых американских санкций, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать ЦБ, как это уже было в 2007-08 гг., говорит он.

На этом фоне многие предпочтут зафиксировать прибыль в четвертом квартале: с начала года нерезиденты, которые приходили на рынок с долларами, покупали рубли и вкладывали их в госбумаги, уже получили доходность в 10,5% годовых, отмечают аналитики Societe Generale. Как сообщил Bloomberg, о частичной продаже ОФЗ из своего портфеля уже задумался один из крупнейших иностранных держателей - GAM Holding AG.

У российских госбанков тем временем денег на вложения в ОФЗ де-факто нет: все три крупнейших - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - испытывают дефицит рублевой ликвидности, и вместо того чтобы кредитовать Минфин, сами занимают у него бюджетные деньги под 8,5% годовых, напоминает Порывай из Райффайзенбанка.

Вместе с рублем и ОФЗ сдают позиции и другие валюты и облигации развивающихся стран, которые поддерживались притоком иностранного капитала - турецкая лира, мексиканский песо и бразильский реал; инвесторы выходят с рынков EM в ожидании ужесточения политики ФРС США, сказал Bloomberg глава отдела исследований Росбанка Юрий Тулинов: Федрезерв в декабре снова повысит ключевую ставку, а в 2018-м году, как ожидается, сделает это трижды.

Пока снижение на рынке ОФЗ не выходит за рамки обычных коррекций - тревожные "звоночки, есть но до какого-то пожара еще далеко", говорит директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

"Причиной для волнений может стать рост доходностей по длинным бумагам выше 8% и/или снижение, закрепление ценового индекса ОФЗ ниже отметки 139 пункта, - добавляет он. - Если это движение будет сопровождаться еще и активным ростом курса (доллара), то картинка перестанет быть томной".

Источник - http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/gosobligacii-rossii-posypalis-na-ozhidaniyakh-novykh-sankciy-1007889233

Материалы по теме

Tags: Деньги, Кризис, Россия, Финансы, Экономика
Subscribe

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments