ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Водосвет - Крышение

Купание в зимней проруби 19-21 января – обычай наших древних Предков, возникший в далёкой древности за тысячи лет до иудохристианства.

В этот день по России немало людей, как завороженные, приходят на озёра и реки, чтобы троекратно окунуться с головой в холодную природную воду. Люди воцерковлённые (иудохристиане) при этом осеняют себя крестным знамением, поскольку у них праздник называется Крещением.
Откуда взялся этот обычай?
Почему у нас ледяную прорубь называют «иорданью»? Ведь в палестинской пустыне на реке Иордань, где по утверждению библейских источников пророк Иоанн крестил Исуса, отродясь не бывало льда. А если бы лёд был, сомнительно, чтобы теплолюбивые иудеи согласились на такой стресс. В прорубь - это чисто наше, русское.

Оказывается, в этот день издревле наши предки отмечали праздник с похожим названием – Крышение, по имени Крышеня, Бога славян. Ещё этот день называли Водокресием, где корень «крес» означает зажжение огня (кресалом).

Вообще-то, обряд крещения (иудохритианского) в других языках называется по-гречески «баптизо» (обливание). Ну а к нам иудохристианство пришло, когда уже символом его был крест, и произошла обыкновенная замена понятий:
Крышение – крещение;
крес – крест.

Подтверждает ведическое происхождение этого обычая и то, что он и доныне справляется не строго в воскресенье, как большинство сугубо иудохристианских церковных праздников, а в соответствии с солнечным календарём. К тому же после иордани многие сегодня согреваются водкой, а это не по-церковному. Наши-то предки пили не водку, а молоко с мёдом.
Очень нравоучительная разница!

Крещенская вода обладает чудесными свойствами, и это не просто суеверие. Наукой установлено, что 19-21 числа каждого месяца наша планета расположена таким образом относительно Солнца, что вода действительно обретает уникальные физические свойства. А в январе - особенно. Любые природные источники в этот период обретают чистоту и прозрачность. Да оно и понятно: холодная вода не цветёт, никто её не мутит, всё укрыто толстым слоем льда. Правда, пить её всё-таки следует с осторожностью. Ибо можно зачерпнуть ила, и тогда вода может протухнуть, несмотря на заверения, что она святая.
Ну и с холодом поосторожнее, хотя говорят, что после купели не болеют...
Январь недаром назван в честь двуликого Януса, он как бы отражает двойственный характер народной души, которая и иудохристианская, и ведическая одновременно.
Валерий БУШУХИН.

Источник - https://my.mail.ru/community/beregina/2FAAE7BA861FB8A3.html
.
Эта статья в HTML коде, скачать - http://dropmefiles.com/Z0A6m

Tags: Водосвет, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments