ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Проводы Зимы, Встреча Весны - День богини Весты /Женский день/, Красногор, Масленица (Комоедица)

22 Дайлетъ, Лето 7526 С.М.З.Х. по славяно-арийскому колендарю или 23 марта с 18-00 мест. времени по вечер 24 марта 2018 - второй день Весеннего Равноденствия (считая от солнечного дня, а не вечера). В этот время празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере (сжигают куклу - символ снежной Зимы). Богиня Марена (Мара — мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на солнце) — Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни. Затем,  славяно-арии, провожая Зиму встречают Весну - День Богини Весты и славяно-арийский Женский день (не забудьте поздравить ваших девушек, женщин).
В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д.
День Богини Весты — это День Весеннего Равноденствия, с наступлением которого празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой.
Этот день является астрономическим началом весны. Как известно, весной день увеличивается, а ночь укорачивается. И в 20-ых числах марта наступает момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и когда Солнце переходит из южного полушария в северное, длительности дня и ночи оказываются равны.
Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (также как и мы сейчас!) и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Ведические празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы Света над Тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние празднования проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Богиня Веста — Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены.

ВЕСТА — Ведает Слово утвержденное Богами.

У наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали т.н. Весты, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами.

ИзВестие — буквально «мысль (истина), извлеченная из Весты».

В день встречи Весты оглашались имена девушек, которые достигли возраста половой зрелости и теперь уже могли быть просватаны.
День весеннего равноденствия — это один из четырех дней силы, связанных с солнечным циклом (куда входят два равноденствия и два солнцестояния). То, что было заложено, как намерение, мечта, план в день зимнего солнцестояния, сейчас готово к тому, чтобы распуститься, зацвести, раскрыться и проявить себя во всей красе.
В этот день есть особое время — это время между моментом равноденствия и восходом солнца на следующий день.
Это магическое время, время знаков, символов, примет. Замечайте всё, что происходит в это время. Через символы вы можете понять себя и свое будущее. В это время нужно контролировать свои мысли, направляя своё сознание на то, что вы хотите реализовать. Ваши мысли, грезы, фантазии, мечты – все задуманное в эти мгновения может воплотиться в реальности в течение года.

С праздником прихода Весны — Весты!!!

Источник - http://midgard-svaor.com/den-bogini-vesty/
.

Праздники Красногор и Масленица — это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна и вновь рождённое Солнышко — дитя Коляды (Зимнее Солнцестояние), пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем (Весеннее Равноденствие). Посему, некоторые славяно-арийские Рода считают праздник Весны — Красногор Новолетием, когда наступает новое Лето («год»).
22 Дайлетъ 7526 Лета С.М.З.Х. — свет Солнца начнёт одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего — Медведя (по другому — Бер), пробуждается от Зимы всё живое.

Славяно-Арии не празднуют т.н. хрысянскую «масленицу» (какая может быть встреча Весны зимой… 12 февраля 2018!!!…), которую иудохристиане навязали нам всего лишь три века назад, видя что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков — они, как всегда — украли и переделали наш славянский праздник на свой иудейский лад, привязав его к лунному календарю — за семь дней до ихнего иудо-христианского «великого поста перед пасхой».
Так как славянская Масленица-Комоедица встречи Весны попадала на христианский «великий пост перед пасхой», когда праздники и веселья иудо-христианской церковью строго запрещены, наш сворованный ими праздник был по времени «сдвинут» ~ на месяц (или более) ближе к началу ихнего «года» — на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по христиански и начинается Весна…
Христианский лунный календарь не есть наше Наследие Предков, ни есть наша славяно-арийская Традиция, потому как Наши славяно-арийские Праздники ориентированы на Яр-Солнце, на Солнечный цикл, а посему настоящая (древняя) славяно-арийская Масленица приходит после того, когда день становится равен ночи, т.е. после весеннего Равноденствия.

Весеннее Равноденствие в славянской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы - начинают праздновать 23 Дайлетъ 7526 Лета С.М.З.Х. + вся славянская неделя (9 дней) или с 24 марта 2018 с 18-00 местного времени.
Среди Великих славянских Праздников, Масленица — первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин — в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию — комы — это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы — символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) — можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин — самый пышный и сочный — ведь это переиначенная иудохристианами славянская поговорка:

«Первый блин – комАм». (т.е. — несут комам-медведям).

Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» — огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небеса и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю весть и надежду - Богиню Весту.

По другой славянской Традиции некоторых Родов — Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, комы — это обрядовые хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и конечно Главное — блины, которые были знаком крепнущего Яр-Солнца. Блины — круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.

Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.

С Праздником!!!

Источник - http://midgard-svaor.com/krasnogor-maslenica-komoedica/

**************************
Эта статья в режиме HTML - скачать - http://dropmefiles.com/q5Dh5

********************************
Блины к Масленице (Комоедице):

- 400 гр. муки
- 4 яйца
- 2 ст. ложка сливочного масла (растопить)
- 1 литра молока
- 1 кусочек свиного сала
- 4 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (тонкие кусочки или растопить)
- варенье или сметана, как приправа к блинчикам

Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко - всё хорошо размешать (лучше миксером /электрической мешалкой/) - влить 2 ст. ложки растоплённого сливочного масло - размешать, и всё это постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая - что бы не было комков.
Перед тем как начинать печь добавить взбитые в пену белки - всё быстро размешать ложкой.

Разогретую сковороду смазать кусочком свиного сала, налить немного теста - поворачивая сковороду так, что бы тесто разливалось тонким слоем. Как одна сторона блина зарумянится - перевернуть его на другую сторону.
Периодически смазывать сковороду кусочком свиного сала.
Готовый блин переложить в широкую неглубокую тарелку и чуток смазать (побрызгать) сливочным маслом. Затем другой - и т.д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Также, можно на готовый блинчик положить посередине по чайной ложки (пол чайной ложки) варенья - чуток размазать и затем свернуть его вчетверо или трубочкой. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растоплёным сливочным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.

Tags: Богиня Веста, Богиня весны Веста, Весеннее Равноденствие, Весна, Комоедица, Красногор, Масленица, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Красногор” Tag

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments