ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Ладодение

Ладодение - Праздник прихода Весны и тепла. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе. Праздник Ладодения, как и День Весеннего равноденствия, традиционно сопровождаются у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу.

Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати...

Сейчас, когда иудохристиане исказили много текстов, эта закличка звучит так:




Из теста изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство. С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия – славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц – "кобениться". Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.


В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы.
Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь славянской Богини Лады — покровительницы любви и брака.


Именем Лада наши предки называли не только Богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо.
Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он её — лада или ладушкой.
«Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.





Источник - https://my.mail.ru/community/beregina/2974D01A86E11188.html
.

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.

«Нам столетья – не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
Всех любимых стали звать!»

Лада – богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах – она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.

Что же это за слово такое – «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада – это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц – Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.

Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.

Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день – Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю. Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.

Ранее, в каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га /дорога, путь/, то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен.
Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс.
До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь,
что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.
Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.

Начиналось требы-жертвоприношение – Лада принимала исключительно свежие цветы и оладьи (теперь понимаете, откуда название этого блюда...). Дары для богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывались самыми быстроногими юношами и девушками – они несли огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы, распространяя его на огромной территории.

С первым лучом солнца Лада обращалась к людям. Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и событиях, о горестях и радостях. Об огромном уважении к богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние – человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство. Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени – это был знак, что богиня покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.

В Ладодение все воспевают пробуждающуюся природу. Принято было «кликать» весну – женщины и девушки обращались к богине, залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и высоко подняв руки и обратив лица к небу, призывают весну:

Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати…

Кроме традиционных оладий, в печах пекли из сдобного теста журавликов – это были обереги и раздавали детям, одного журавлика обязательно нужно было положить в доме,

Закладывались они над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил и сохранить положительное пространство в доме.

Очевидно, что этот символ был связан с поверием, будто в день Ладодения птицы возвращались из Ирия — славянского рая, что символизировало возрождение к жизни. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день, подражая повадкам птиц— кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?).

Люди, словно бы, получали от птиц часть той чудодейственной силы, которая помогает одолеть смерть. Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой (Солнцем). Гореть — значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет — это родство, род, кровь, любовь. Слово «лад» многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить — это значит жить любовно, Ладой называли любимую.
У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка).

Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.

И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели: «Благослови, мати, Ой мати Лада, мати! Весну закликати»

Месяцем цветнем управляла богиня Лада, богиня-созидательница. Своими теплыми ладошками она творит лад, любовь, гармонию и порядок. Кстати, слово «ладонь» происходит от ее имени. Где бы ни появились ее подопечные, всюду возникает ощущение домашнего уюта и тепла. Они очень ладные, здоровые и по-хорошему «от мира сего» — практичные, без излишней суетливости и лени, располагают к себе.



Ладодение







30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки.

Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и
посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух
богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех
индоевропейских народов).

Между тем, М. В. Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Ладой, Ладушкой у славян принято было называть и возлюбленных, потому
что это более созвучно ликийскому слову Lada - жена, женщина, госпожа.

Лада упоминалась в славянских сказках и в их поздних интерпретациях.

Так, например, Ладой, Ладушкой назвали весну-красну в сказке Островского «Снегурочка».

А это как раз и говорит о том, что весна ассоциировалась у наших предков с богиней Ладой.

Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.





ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ



Хороводы и призыв весны

В Ладодение водят хороводы на холмах и других возвышенностях, посвящая их просыпающейся Матушке-Земле.

Заигрыши и обрядовые песни с припевом «Лада-ладушка» объединяют юношей и
девушек, молодые люди присматриваются друг к другу, выбирают себе
суженых по душе, заигрывают друг с другом.



Также в этот день девушки и незамужние молодые женщины залезают на
возвышенность - на стог сена, на крышу или просто на какой-нибудь холм
и, протягивая к небу руки, призывают весну и богиню Ладу.

Таким нехитрым обрядом они приманивают к себе любовь, а в свою семью - плодородие, обильный урожай и материальное благополучие.

Все воспевают пробуждающуюся природу.





Жаворонки

По традиции в этот день, так же как и на Сороки (Жаворонки) пекли птичек.

Только их не запускали в небо, а клали над дверью, где птички исполняли
роль оберегов от злых сил и от хворей, которые приходят весной, а так же
символизируя возвращения птиц из Ирия, славянского рая, где птицы
проводят зиму.

Считалось, что те, кто съедают на Ладодение птичку-жаворонка, обязательно найдут свою любовь и выйдут замуж.

Возвращению перелетных птиц посвящены и танцы, в которых молодежь
подражает движениям птиц, взмахам их крыльев и их брачным танцам.

Есть мнение, что слова «кобениться», «выкобениваться» пошло именно от этих обрядовых действий.





ГАДАНИЯ



Гадание на жаворонках

Для гаданий на Ладодение можно использовать испеченных жаворонков - в
них, как в пироги на святки и на Масленицу, запекают кольцо, монетку,
горошек перца, маленькие ключики.

Кому что попадется, то в этом году и сбудется.

Кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, - к бедам, горечи и
разочарованию, ключик - к смене места жительства или к обретению
собственного жилья.

Во многих гаданиях на Ладодение использовалась земля, как еще один
символ Лады. Гадания на Ладодение, в основном, посвящены 2-м сферам
жизни - плодородию и браку.

Хотя гадали и на будущее.



Гадание на грязи на будущее

Для этого собирали в глиняную чашку или небольшую мисочку немного грязи и добавляли в нее подсолнечное масло.

В полночь зажигали свечу и ставили ее на стол рядом с емкостью, в
которой находилась грязь, и рассматривали получившийся на грязи рисунок:



* Человек - к известию;

* Птица - к долгой дороге;

* Лестница - к успехам в делах или в торговле;

* Крест - к неприятностям или болезням;

* Круг - к удаче.



Гадание по земле и росткам на плодородие

Если к Ладодению снег уже сходил, то набирали землю с угла пашни и приносили ее домой.

Помещали землю в деревянный ящик и сажали в нее семена любого огородного растения.

Если через 2 недели семена давали первые всходы, а побеги были зеленые и сильные, то год обещал быть плодородным.

А если семена не всходили вовсе или всходили плохо, а ростки были чахлыми, то обильный урожай не ожидался.



Гадание по семенам и земле на материальное благополучие

В ящик с землей насыпают зерен и выносят на улицу:



* Если птицы слетаются на него быстро и охотно клюют зерна, то год будет денежным.

* Если птицы часть зерен склевывают, а остальные выкидывают из ящика -
будет много доходов, но и много случайных денежных потерь.

* А если в течение часа к ящику не подлетела ни одна птица, то год
будет бедным, надо избегать напрасной траты денег и постараться найти
еще один источник доходов.


Источник - https://www.liveinternet.ru/users/g-elenka/post319176329/


Tags: Берегиня, Богиня Лада, Весна, Наследие Предков, Праздники, Хоровод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments