ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

День пробуждения Домового

Домовой – добрый Дух, хранитель домашнего очага.
Домовой – один из Предков, основатель Рода, который завершил дела в Явном мире, но решил помочь потомкам.
Этот день считался Днем пробуждения Домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.


Каждое слово в русском языке имеет свой образ-определитель. Так слово "язык" в переводе с древнеславянского, означает-народ, "языче"-человек. Представитель другого народа иной веры, иных традиций-"языче никакой" или абривеатурно-"язычник". Таким образом, определитель слова "язычник"-означает человек другого народа, народа, придерживающего иной веры, иных традиций.

Следовательно, фраза: " История наших предков имеет глубокие языческие корни", несёт в себе, с учётом определителя слова "языческий", следующий смысл: История наших предков имеет глубокие корни иных народов, народов иных традиций, народов иной веры", что есть кривда. Более того, наши многомудрые предки не отмечали "языческих праздников", то есть праздников инородцев и иноверцев, а жили в согласии и по канонам изначальной Ведической Веры, поэтому и были Многомудрыми!
А теперь, как общаться не с "двоюродным братом черта", а с домовым-одним из Предков, основателем Рода:



КАК ОБЩАТЬСЯ С ДОМОВЫМИ
Домовой – добрый Дух, хранитель домашнего очага.
Домовой – один из Предков, основатель Рода, который завершил дела в Явном мире, но решил помочь потомкам.
Домового изображают в виде умудренных старцев. Фигурки Домовых делаются из глины, из дерева. Часто у них в руках чаша для треб. Размер фигурки – пядь, стопа, максимально аршин. Куммир Домового делал глава Рода.
Альтернативные названия Домового – Дедушко, Хозяин, Хозяюшко, Соседушко, Шишок (т.е. небольшого роста), Доброхот, Егор Кузьмич, Кузьмич, Егорыч. В известном мультфильме: Кузя (маленький Домовенок ) и Нафаня (от Нави).

В чашу для треб наливали сливки, молоко. Домовой не пьет, а слизывает, отсюда еще название – «лизун».
Домовой любит детей. Дети говорят, что он их лижет. Например, утешая слизнул слезинки.
Домовой любит пошалить. Отсюда выражения «подъегорил», «подкузьмил».
Домовой не любит, когда его называют «чертом». Христианские попы не любят Домовых, запугивают людей, называя Домовых бесами, освящают жилища.
Славяне заботились о Домовом, а он – о семье. Был симбиоз.
Собратья Домового – дворовой, конюшенник, овинник, банник и пр.
Домовой любит порядок. Нельзя оставлять беспорядок на ночь. Нельзя оставлять на столе ножи.
До середины ХХ века отношение к Домовым было нормальное.

Путник, входящий в дом, делал два поклона: в левый «красный» угол (уважение к Богам и Предкам) и в правый «хозяйский» угол (уважение к Домовому, чтобы Хозяин его принял, дал выспаться).
Веник христиане ставили на ночь вниз прутьями, чтобы выгнать нечистую силу. А у славян веник ставился у двери вверх прутьями, чтобы в доме был достаток, чтобы Домовому было удобно этот веник брать.

Собаку даже в самый лютый мороз не пускали далее сеней.
Домовой дружит с котами и кошками. Кошка никогда не тронет еду из чаши для треб (ни у Богов, ни у Домового).
Домовой не поедает пищу как человек, а восполняет энергию за счет пищи. Также и на погосте мы оставляем еду: Предки забирают из неё энергию.
Пример: кусочек колбаски, просто лежащий на столе, и через пару часов не потеряет своего «товарного» вида, а такой же кусочек колбаски, предложенный Домовому, через 2-3 часа будет иметь вид, как будто его неделю коптили на солнцепёке.
Молоко, сметана, сливки – высокоэнергетическая пища, Домовой очень её любит. Блины любит ( положить в другую чашечку, не бросать в одну кучу!).
Ранее считалось, что Домовой живет за печкой. В современных квартирах – за холодильником, за плитой, в платяном шкафу.



КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ДОМОВЫМ

Садимся ужинать, рядом ставим чашечку для Домового, своей ложкой зачерпнули и отложили Домовому. Можно перед собой поставить куммира Домового, можно закрыть глаза и представить доброе хорошее лицо, сосредоточиться на нем. И говорим фразу:
«Домовой, Домовой, сядь поужинай со мной!»
или «Домовой, Домовой, вечерять садись со мной!»
или «Домовой, Домовой, потрапезничай со мной!»

Глаза открываем. После трапезы чашечку Домового поставить в хозяйский угол. Прикормка должна находится в чашечке (или блюдечке) не менее 12 часов. Например, вечером наполнили, на следующий вечер заменили.
В современных квартирах блюдечко ставят подальше (под холодильник, под плиту, под кровать …), чтобы не задеть ногой. Высоко ставить нежелательно, т.к. Домовой не более 1 метра роста, ему тянутся не удобно.
Обряд обращения к Домовому похож на общение с иконой.



СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ К ДОМОВОМУ
(их может быть несколько)
Встать ликом своим в хозяйский угол, воззрить на куммира Домового или представить образ (всегда только один!), сосредоточиться на нем. Сотворить обращение (обращения могут быть разные), оставить прикормочку и совершить поклон.

Современные нетрадиционные ученые про Домовых говорят так: «Энергетическая субстанция квартиры». Домовые есть везде, где живут люди. В современных многоэтажках Домовые ходят друг к другу в гости. Домовой может проходить сквозь стены, но они это не любят (особенно через железобетонные), они любят ходить человеческими путями.
Люди, переезжая на новую квартиру, берут с собой своего Домового. Если в жилище не новое и старый Домовой ( по каким либо причинам в нем остался), совершался обряд примирения старого Домового и нового Домового. Борьба двух Домовых отражается и на людях, а два дружных Домовых – это двойной порядок в доме! Кормить обоих!

Переезжая на новое место, когда все вещи уже вынесли, брали одиночный лапоток (тапочек или вырезались специальные саночки), ставили в подпечье (под холодильник), закрывали глаза и говорили: «Домовой, Домовой, садись в сани, поезжай с нами!» На новом месте ставили лапоток под плиту (под холодильник) и говорили: «Домовой, Домовой, мы приехали домой!» Ставили блюдечко со сливками (если молоко – добавить маслице!).
Но прежде, чем Домового привести в новый дом, запускали черную кошку. Черная кошка очень тонко чувствует положительную или отрицательную энергию. Там, где кошка ложилась, ставили кровать. Потом заносили сани с Домовым. Было поверье: если черная кошка пришла в дом и начала жить – этот дом будет счастливым. Черная кошка не может жить в доме с негативной энергией! Кошки играют с Домовыми, и маленькие дети это видят. Дети видят Домового, хотя взрослые не видят: «Там Бабайка!». Взрослые повинны в «фобиях» детей, огульно отрицая их видения.

Домовой был хорошим подспорьем, когда родители были заняты. Глаза закрыли, представили образ, обратились: «Домовой, Домовой, поиграй с моим детём!» Ребенок под присмотром. Потом окликнули ребенка – это ключ, Домовой отпускает ребенка. При каждом обращении – прикормочка! Поклон обязательно!

Если ребенок не может уснуть, плачет, колготится: «Домовой, Домовой, успокой моё дитё!» Если обращение делает бабушка или дедушка, то: «Домовой, Домовой, успокой её дитё!» Это помогает детям до 5-7 лет. Потом включается «советская» система образования, которая забивает каналы чувственного восприятия.

Если вы не можете уснуть, тогда сразу прикормочку в блюдечко, легли в постель, закрыли глаза, представили, говорим: «Тук-тук, чок-чок, Домовой, Домовой, повернись на другой бочок!» Через 1-2 минуты будете крепко спать.
Если, наоборот, одолевает дремота, а спать нельзя, тогда становимся лицом в хозяйский угол, говорим ту же фразу. Через минуту по спине пройдет холодком волна и на 12 часов ваш сон улетучится. Потом прикормочку. То есть данная фраза меняет биологическое состояние человека со сна на бодрствование и наоборот.

Когда по дому человек начинает что-то делать, он обращается, когда что-то не ладится: «Домовой, Домовой, помози в делах моих!» (к Богам человек обращается вне дома).


Домовой может сотворить все то, что может сотворить человек! Но не надо перекладывать на Домового то, что вы можете сделать сами. Домовой – добрый помощник человека, не его раб или слуга. Помогая человеку, он тратит силу, если прикормочку не поставить, Домовой стянет энергию с человека.
У деда Матвея (деда о.Александра) была сделана маленькая деревянная мебель для Домового ( вплоть до сундучка, который никогда не открывался!). Руками её нельзя было трогать.

Если что-то не можем найти, становимся спиной к хозяйскому углу, закрыли глаза, представили, спокойно говорим: «Домовой, Домовой, ну поиграл и отдай!» Если не нашли через 3 минуты, прикормочку, повторяем фразу только с более жесткой интонацией (требовательно). Если опять не нашли через 3 минуты, прикормочку, фразу повторяем с очень жесткой интонацией (властно). Если не помогло, то этой вещи нет в доме!

Если уходим из дома в ночь, прикормочку сразу и говорим:
«Эй, Дедушко, ты не засни, в ночь порядок наведи,
Присмотри, чтоб дети спали, чтобы мыши не пищали,
Будь хозяином во всем, сохрани (содержи) в порядке дом!»


Если надолго уезжали, прикормочку сразу и говорим:
«Эй, Дедушко, ты не засни! По своему распорядися с вором,
ходи вокруг двора дозором и все как следует храни!»


Домовой не любят ругань, скандалы, пьянки, мат. Это все противоестественно, а Домовой – естественное существо! Современные Домовые пытаются достучаться до души – отсюда и полстергейст.
Домовой более многомерен, более умудрен, чем человек. Раньше Домовой был хранителем Родовой памяти. «Жизнь человека считают годами, а жизнь Домового – веками».
Куммир Домового – просто скульптурка. Надо вдохнуть в неё жизнь!
Домовой любит сидеть на пороге, поэтому не надо стоять в дверях.
Домовому можно давать все, что кушаем сами. Спиртное ему нельзя! И вообще: «Употребляющий спиртное, каждое утро сливает мозги в унитаз!»

Банник живет в бане. Любит оладьи, блины, хлебный квас. Входя в баню надо его приветствовать. Оставлять запаренный веник для банника и навий.
Дворовому устраивали хозяйский угол в овине, в амбаре.
Всех кормить, всех уважать. Не рассказывать об этом другим!
Мы приходим к Домовому, а не он к нам. Все зависит от нас! Как мы относимся к окружающему миру, так и мир – к нам!







Источник  - https://my.mail.ru/community/beregina/53A7FAEA729D20ED.html

.
Эта статья в режиме HTML - скачать - http://dropmefiles.com/w6sOe

Tags: Домовой, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Домовой” Tag

  • КУДЕСЫ. День угощения Домового и Банщика

    Кудесы - день угощения Домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник. 27-28 января; 28 марта и 14 августа это особые дни, когда…

  • Кудесы

    Кудесы - день угощения Домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев,…

  • День пробуждения Домового

    Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и…

  • Кудесы

    Кудесы - день угощения Домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев,…

promo ladstas december 22, 04:04 26
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие 7527 по славяно-арийскому кОлендарю , Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) - 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя или 23 декабря 2018 (по славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному времени.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments