ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

В Атлантике обнаружили признаки глобальной катастрофы

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что морское течение Гольфстрим сильно замедлилось, достигнув минимума за последние 1600 лет.

По мнению исследователей, это может привести к возникновению суровых зим в Западной Европе (и Сев. Америке), ускоренному росту уровня моря и ослаблению тропических дождей. Об этом сообщает The Guardian.

Гольфстрим входит в Атлантическую меридиональную циркуляцию — систему течений, которая включает теплые потоки, идущие с юга на север в верхних слоях океана, и глубинные холодные воды, текущие в обратном направлении. Глобальное потепление препятствует охлаждению воды, а таяние льда в Арктике приводит к тому, что в Северный Ледовитый океан попадают большие объемы пресной и, соответственно, менее плотной воды.

Ученые проанализировали отложения на мысе Хаттерас в американском штате Северная Каролина, рядом с которым сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Из-за этого образуются завихрения и мели из наносного песка, опасные для кораблей. По размеру датированных песчинок можно судить о силе течений в тот или иной период времени.

Оказалось, что скорость Атлантической меридиональной циркуляции достигла рекордного минимума более чем за полторы тысячи лет, став слабее на 15 процентов. Она начала замедление после окончания малого ледникового периода в XIV-XIX веках. Эта тенденция продолжилась из-за глобального потепления. Исследователи также пришли к выводу, что Гольфстрим станет еще слабее, поскольку атмосфера Земли продолжает нагреваться из-за сжигания человеком больших объемов ископаемого топлива.

Источник - https://lenta.ru/news/2018/04/13/golf_stream/

ПС - "Гольфстрим станет еще слабее, поскольку атмосфера Земли продолжает нагреваться из-за сжигания человеком больших объемов ископаемого топлива"  - ряд учёных давно доказали, что это не так.
Что качается ослабевания Гольфстрима - то в статье англичане забыли... сказать о гиганской нефтяной катастрофе в Мексиканском заливе и массовом загрязнении океана - типа, пластиковые острова мусора - что непосредственно влияет на морские течения.

22 апреля 2010 года произошла авария на буровой платформе Deepwater Horizon, которую ВР использовала для добычи нефти в Мексиканском заливе. В результате катастрофы погибло 11 человек, а в море вылились сотни тысяч тонн нефти (если не миллионы тонн...). Из-за гигантских убытков, понесённых в результате происшествия, британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) была вынуждена продавать активы по всему миру.

В воды Мексиканского залива только за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти...

Затем, поверхность Мексиканского залива засыпали сильнодействующим ядом - корекситом, с помощью которого корпорация ВР (British Petroleum), официально признанная основным виновником утечки нефти, пыталась растворить нефтяную пленку на поверхности Мексиканского залива. По словам биолога и токсиколога Рики Отт (Riki Ott), корексит известен своими мутагенными свойствами и высокой токсичностью давая возможность химическим веществам проникнуть в геном морских обитателей, да и человека.

Джим Коуэн (Jim Cowan), профессор Университета Океанографии в Луизиане, начал изучение негативного влияния нефтяного разлива на морские организмы еще в ноябре 2010 года. Коуэн пришел к выводу, что нарушения возникают под влиянием  полициклических ароматических углеводородов, высвобождающихся из осевших на дно нефтяных сгустков.

Исследования, проведенные Университетом Южной Флориды в 2012 году, показали, что около 20% из более чем 20 видов рыб, обитающих в зоне загрязнения, имели пороки развития. Более поздние исследования, проведенные научным центром Университета, выявили опасную тенденцию: поражено 50% подводных обитателей залива...


Загрязнение океанов мусором





Мусорные острова в океане


****************************************
.
Гольфстрим ослаб до небывалого уровня, что грозит климатическими изменениями
.
НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля 2018. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Гольфстрим, одно из крупнейших на планете теплых океанских течений в северной части Атлантики, сейчас ослабло до уровня, небывалого за последние 1600 лет. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами американского Океанографического института в Вудс-Хоул и лондонского Юниверсити-колледжа.

Гольфстрим, ширина которого составляет от 70 до 90 км, является частью Атлантического меридионального кругового течения, которое несет теплые воды из Мексиканского залива вдоль побережья США в Северную Атлантику, где прогревает атмосферу, а затем уходит в глубину и возвращается на юг Атлантического океана, к Антарктиде, где вновь начинает движение на север.

По оценкам авторов исследования, изучавших донные отложения в Атлантике, процесс ослабления течения начался в 1800-х годах и за последние 150 лет оно потеряло от 15 до 20% силы. Это может привести к значительным климатическим изменениям на территории Северной Америки. В частности, увеличится число наводнений, более частыми станут засухи.

Процесс ослабления Гольфстрима в ближайшее время не прекратится, предупредил руководитель группы исследователей Дэвид Торнэлли. По его оценкам, процесс "будет продолжаться в будущем в связи с продолжающимися выбросами в атмосферу больших объемов углекислого газа".

Источник - http://tass.ru/obschestvo/5119184

Tags: Катастрофа, Океан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments