ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Иллюзия выбора

Девяносто процентов ваших решений - принято не вами...

«Хочешь что-то спрятать - спрячь на самом видном месте». Главный манипулятор спрятан от нас так близко, что там мы его и не догадываемся искать - в нашей голове! Кукловодом, дёргающим вас за ниточки, является никто иной, как ваш собственный головной мозг.
.


«Да и чёрт то с ним», скажете вы, - «ведь мозг то мой, кому же ещё принимать решения?» И вот с этого замечательного вопроса я и начну.

Видите ли – мозг, никогда не был предназначен для принятия решений. Это вообще не его функция. И я на этом настаиваю. Сейчас и вы в этом убедитесь.

Наш головной мозг устроен точно таким же образом, как и любой компьютер. Разница лишь в материале изготовления. В принятии решений он не отталкивается от конкретной ситуации, а включает поведенческий алгоритм, предназначенный для ситуаций того или иного рода. Весь перечень того, что с вами может произойти разложен в вашем мозге на файлы, которые хранятся в папках, которые хранятся на дисках (это упрощенно)

Любая ситуация провоцирует не поиск её решения, а поиск заранее приготовленного алгоритма, который подошел бы в данном случае. И я сейчас говорю не про пресловутые стереотипы и привычки. Любое ваше решение это работа алгоритма, сформированного для именно такой ситуации и хранящегося в одной из таких папок.

Мозг абсолютно автоматичен и ничего нового он придумать не в состоянии. Он работает по уже отработанным формулам и не любит создавать новых. Перечень этих алгоритмов в вашем головном мозге, я предлагаю называть «зоной вашего комфорта». Мозгу комфортно и не энергозатратно «включать», уже существующие, алгоритмы. Любое нарушение, привычного ему движения по накатанным колеям, он воспринимает так же, как ваш компьютер воспринимает компьютерный вирус.
Когда вы начинаете выходить из зоны его комфорта и действовать вопреки подсказкам мозга, он начинает откровенно «сбоить». Как правило, это выражается сонливостью и раздражительностью. Функционирование вопреки существующим формулам даётся ему с трудом и требует больших энергозатрат, поэтому бедолага постоянно пытается уйти в «спящий режим».

Как вы думаете. Чем человек с высшим образованием отличается от человека без оного?
Вы думаете тем, что у первого больше знаний, чем у второго?
Ну не смешите. Человек очень быстро забывает всё, что ему, так усердно, вдалбливали на лекциях. А если еще и не применяет своих знаний на практике, так вообще ничего помнить не будет лет через пять. Даты, формулы, события сотрутся и превратятся в размытую кашу в его голове. Этот человек отличается не количеством накопленных знаний, а количеством заложенных в мозг алгоритмов и умением мозга быстро создавать новые, на основе полученной извне информации.
Если у человека «не образованного» на всё про всё пара-тройка решений, то человек, приучивший свой мозг к работе с информацией, может решить одну и ту же ситуацию, применив несколько разных алгоритмов. Но опять же, он не будет принимать решение, отталкиваясь от конкретной ситуации. Он всего лишь будет выбирать между предложенными мозгом поведенческими алгоритмами.


И я не хотел никого обидеть, обозвав необразованными неучами. Количество алгоритмов в вашем мозге не делает вас лучше или хуже кого-то другого.
Более того.
Выйти за рамки зоны комфорта, гораздо проще человеку, с более узким диапазоном «корневых формул». Именно по этой причине, вы никогда не докажете ничего, выходящего за пределы зоны комфорта, профессору наук. Любая информация, не вписывающаяся в его понимание окружающей действительности, тут же «почит» под толстым слоем, заранее приготовленных, на такой случай, алгоритмов.

Подведём промежуточный итог:

- Головной мозг не способен принимать решений!

- Под видом «решений», ваш головной мозг прячет поведенческие алгоритмы, рассчитанные не на конкретную ситуацию, а на группу, схожих друг с другом ситуаций.

- Совокупность таких алгоритмов, мы называем «зоной комфорта».


автор Wizard - https://www.dreams-energy.com/illyuziya-vybora

Tags: Версия, Выбор Пути, Иллюзия, Эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal