ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

200 миллисекунд на свободу воли

Вся наша свобода воли заключена во временной промежуток равный 200 миллисекундам!

В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».

Если кратко, то суть опыта заключалась в том, что к мозгу испытуемого подключали электроды для регистрации активности, к запястью датчики для регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат.

Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие.
Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил. Позже эксперимент повторяли уже с использованием новейшей аппаратуры и даже научились предугадывать еще не совершившееся решение в случае многих испытуемых. Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор. Причем каждый раз человек искренне и уверенно считает, что всё, что происходит в опыте, он делает по собственному сознательному желанию. Но в виде «свободного волеизъявления» в сознании этот мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.

Итого у сознания остается всего 100-150 миллисекунд на «право вето» (в последние 50 миллисекунд параллельно уже идет прямая активация соответствующих спинномозговых мотонейронов, которые отвечают за физическую активность). Этот опыт неоднократно переделывался, критиковался и вновь переделывался, и в общем и целом, со всеми оговорками — да, так и происходит. Вся наша свобода заключена во временной промежуток равный 200 миллисекундам!

А дальше сюда подключаются еще более интересные процессы. Если в мозгу уже сформирован какой-то шаблон поведения в виде нейронных связей, то чем эти связи прочнее, тем больше к ним доверия и тем меньше они контролируются сознанием. Хотите убедиться? Попробуйте написать какой-то текст правой и левой рукой. Очевидно, что в одном случае процесс будет происходить практически бессознательно, а в другом его будет необходимо тщательно контролировать, затрачивая на это энергию (вследствие чего мозг будет принуждать отказаться от глупой затеи, что можно легко ощутить в виде своего «сознательного решения»).

Рассмотрим еще пример. Вы просыпаетесь с утра не выспавшимся и разбитым, на улице холодно и грязно, а надо еще собираться и идти на осточертевшую работу. Вы хмуро чистите зубы, съедаете бутерброд, запив его чаем, выходите дома, идете на остановку, садитесь в переполненную маршрутку и тут кто-то наступает вам на ногу. То, что произойдет дальше, думаю ни у кого не вызывает сомнений. А теперь давайте задумаемся. Злость, возникщая в результате вышеописанного, появляется сознательно или нет? И многие ли из нас смогут избавиться от нее? В зависимости от уровня развития сознания дальнейший ход событий можно контролировать, но злость возникает всегда не зависимо от наших желаний. Вы все еще верите в свободу своих решений или же все мы «рабы греха»?

Кстати, именно этим феноменом легко объясняется эффект дежавю, когда вследствие нарушения работы мозга граница в 200 миллисекунд преодолевается и сознание принимает непосредственное участие в формировании решения. Сам эффект возникает в тот момент, когда сознание повторно информируется мозгом о принятом решении.

Источник - https://habrahabr.ru/post/208836/
.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Самым главным органом является мозг. Он отвечает за обеспечение всех физических процессов. Состоит он из двух частей: правого и левого полушарий. Первое отвечает за логику, абстракции и обобщение и называется мышлением. С его помощью мы обмениваемся информацией, структурируем ее, обобщаем и на этой основе создаем сложные системы.

Вторая отвечает за образы и называется интуицией. Именно тут происходят разные озарения в виде приснившейся таблицы химических элементов или решения сложной задачи, над которой можно безуспешно биться долгое время. На уровне абстракций мы имеем в своем распоряжении два компьютера.
Один обычный цифровой, который очень медленно обрабатывает большое количество исходных данных и для ускорения использует хэш-таблицы (в виде шаблонов мышления), но при этом не всегда выдает лучшие ответы, зато прост в использовании.
Второй — аналоговый, который умеет очень быстро решать системы дифференциальных уравнений высокого порядка, но ответ выдает в виде не всегда понятных графиков. Помимо этого, мы не понимаем как именно обеспечить его нужными входными данными и принципов его работы. У женщин в большинстве своем наиболее развито левое полушарие, у мужчин — правое. Отсюда и все веселые истории про “женскую логику” и причина конфликтов между представителями разного пола. Сильный перекос в любую из сторон вызывает различные психические заболевания и расстройства личности. Физическое разделение полушарий путем операции на мозолистом теле гарантированно ведет к появлению двух различных личностей в одном человеке.

Так как мозг является самым главным органом, то он должен быть очень хорошо защищен от взлома. Поэтому в его основе лежит набор базовых программ, отвечающих за дыхание, сердцебиение, переваривание пищи с целью извлечения энергии, иммунитет и т.д. Это аппаратный уровень и возможность вмешательства практически устранена, т.к. грозит очень серьезными последствиями.

Уровнем выше расположены прикладные программы, часть из которых передана нам в виде генной информации, а часть мы сами создаем в процессе обучения. Это, например, способность ходить на двух ногах, говорить и т.д. Именно эти сформированные цепочки и являются шаблонами мышления. Когда человек учится ходить, то сначала контролирует этот процесс. По мере упрочнения цепочки этот процесс все в меньшей степени контролируется сознанием. То есть ее формирование и есть цель обучения.

Еще выше находится Сознание. Это уже метапрограмма, которая способна контролировать мозговую деятельность и создавать нейронные связи (программы подобные базовым) в процессе обучения для облегчения деятельности мозга.

Но этому всему можно научить и животных. Чем же человек отличается от них?

И вот мы подошли к самому главному. Над всем этим стоит важный компонент, отсутствующий у животных. Назовем его функция оценки собственных действий. Реализован он в виде функции с бесконечным количеством входов и одним единственным выходом. Назначение его заключается в том, чтобы принять на вход всю доступную исходную информацию (включая будущие прогнозы последствий) и выдать ответ правильное это действие или нет.

Тут получилось сложно, поэтому приведу пример. Животное (даже хищник) никогда не нападет без необходимости. Для этого должно произойти какое-то событие: либо голод, либо агрессия со стороны. Человек же может просто ради удовольствия убивать животных. Сразу оговорюсь, что речь не о моральной стороне вопроса, а скорее о рациональности подобных действий. Точно также человек может совершить какое-то бескорыстное действие без малейшей выгоды для себя, а просто для того, чтобы сделать другому приятное. Ни одно животное на это не способно, а забота о потомстве — это просто базовая программа на аппаратном уровне. Именно поэтому, когда мы кого-то обижаем, нас начинает “мучать совесть”. Это происходит из-за того, что функция оценки характеризует действие как неправильное.

Чтобы вышеизложенное было более понятным, приведу картинку.
Все мы прекрасно знаем, что ток всегда протекает по пути наименьшего сопротивления. Физическая модель нашего мозга как раз и является аналогом такой сети, где синаптические связи между нейронами — это проводники, нейроны — элементы, из которых состоит сеть, мозговая активность — электрический ток. Поэтому мозг при выработке управляющего сигнала ищет наиболее короткую ветку всего дерева решений, чтобы обеспечить максимальную энергетическую эффективность процесса. Шаблоны нашего мышления как раз и являются такими ветками, а задача сознания вовремя понять, что шаблоны устарели, устранить ненужные и создать новые. И этот процесс бесконечен как и само познание и развитие - https://habrahabr.ru/post/208994/
---------------------------
На самом нижнем уровне у нас располагается базовый набор программ, отвечающий за инициализацию системы, сервисные функции (очистку не используемых кешей, перестроение иденксов и т.д.), безопасность и защиту. Тут же будет осуществляться непрерывный мониторинг всех основных параметров системы и в случае несанкционированного вмешательства будет предпринята попытка восстановить целостность, а в случае невозможности — отключение.

Следующий уровень тоже является частью обслуживающей подсистемы. Он содержит прикладные программы, которая система сама будет создавать в процессе своей работы для своего удобства. Например, она может создать программу, которая будет отвечать за способность синтезировать речь, чтобы общаться с нами.

Далее находится подсистема принятия решений. Именно она отвечает за реакцию на внешние воздействия. Происходит это следующим образом. На основе входных параметров производится быстрый поиск решения. Для этого используется кеш. Локальный кеш — это решения, которые уже были когда-то приняты, глобальный кеш — это возможность получить решение от оператора. Если такое решение не найдено либо нет возможности использовать глобальный кеш, то производится анализ входных параметров и вырабатывается управляющий сигнал. То есть у нас есть три функции f1(p1,p2,…pn), f2(p1,p2,…,pn) и f3(p1,p2,…,pn). Первая возвращает ответ из локального кеша, вторая из глобального, третья формирует решение самостоятельно. Все результаты сохраняются в локальном кеше. При этом чем чаще принимается решение, тем больший вес оно имеет. Таким образом вырабатывается “привычка”. Очевидно, что функции f1 и f2 будут наименее энергозатратными и система будет по возможности использовать именно их и лишь в крайнем случае функцию f3.

Ну и самой главной частью является подсистема самоконтроля. Она в фоновом режиме будет проверять все принятые решения и сигнализировать о том, что какое-то из решений было неправильным, заставляя его пересмотреть и либо понизить вес, либо вовсе исключить из кеша.

Это общий вид работы. Как мы знаем для функционирования какой-либо системы нужны три составляющие: аппаратный уровень (hardware), программный уровень (software) и энергия, без которой вообще немыслимы какие-либо процессы. Мы рассмотрели программный уровень. Теперь надо разобраться с аппаратным. Современные компьютерные системы построены на микросхемах, которые обеспечивают передачу, обработку и хранение информации. Процессор отвечает за исполнение команд, жесткие диски хранят информацию, передается все по шинам данных в закодированном виде нулями и единицами. Ну а в качестве энергии используется электричество.

Теперь можно провести аналогии. Головной мозг — это аппаратный уровень, в котором есть области, обеспечивающие хранение информации, и области, исполняющие команды. Работает это все за счет того же электричества, в которое переводится энергия, поглощаемая нами в виде пищи. Ну а наше сознание и есть та самая программная составляющая.

Вернемся к вопросу о том, где же все-таки находится сознание в мозгу или вне его? Для этого снова воспользуемся аналогиями. Думаю, что никто не станет спорить с тем, что есть физический уровень, на котором программа существует в виде нулей и единиц, и виртуальный, на котором она уже является некой сущностью, способной функционировать. Связующим звеном является программный код. Эти уровни тесно связаны между собой, но в то же время, на каждом из них программа имеет свое воплощение. Ровно также и с сознанием. Оно не может существовать без мозга, но в то же время мозговая деятельность это не просто набор нейронов и связей между ними, а некая виртуальная сущность, которая может рассматриваться отдельно - https://habrahabr.ru/post/209256/
.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Жизнь без мозга - http://human-anomalies.ru/publ/fizicheskie_izjany/zhizn_bez_mozga/2-1-0-10

«Жизненная энергия человека» - http://amalan.ru/zhiznennaya-energiya.html



Tags: Версия, Выбор Пути, Иллюзия, Компьютер, Сознание, Эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments