ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Вышний День Бога Перуна - день Защитника Отечества

По древнему славянскому кОлендарю - Коляды Дару, в Лето 7526 от С.М.З.Х., Месяца Сороковника Получения Даров Природы /Хейлетъ/, 33-го дня (по совр. календарю 3 августа/вечер/ - день 4 августа 2018, помните, у наших Предков сутки начинались в 18:00 в переводе на современную систему исчисления времени) - славяноарии празднуют Вышний День Бога Перуна.
***************************
Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ) – Бог-Покровитель воинов Расы Великой, защитник Земель и Рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) от сил Тьмы, Бог-Громовержец управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы, внук Бога Вышеня. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге. Поведал людям в Асгарде Ирийском, Священные Веды, записанные х`Арийскими Жреческими Рунами в «Саньтияхъ Веды Перуна» (Книге Мудрости Перуна).

Гимны-Обращения к Перуну


Перуне!
Вми призывающих Тя!
Славен и Триславен буди!
Здоровья, хлеба и Рода, чадам моим дажьди, громотворения яви!
Прави над всеми! Вще из-Родно!
Тако бысть, тако еси, тако буди!



Отец наш Перуне, Бозе–Хранитель!
Ты – Светлых сил Сварги всей Управитель, даруй нам удачу, во Славе, без плачу!
Укрой от обмана, от тьмы и дурмана!
От Чернобожьих пороков, от чужеземных оброков.
Веди нас к созиданию, а Роды наши к процветанию.
Ныне и присно, и от Круга до Круга.
Тако бысть, тако еси, тако буди!










Прославление Бога Перуна, защитника всех Родов Расы Великой и всех потомков Рода Небесного перед битвой:

«Будь благословен, Перуне – Вождь наш, и ныне, и присно, и от века до века! И веди нас ко Славе Трисветлой! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Обращение при лечении:

«Перуне! Вми призывающим Тя, Славен и Триславен буди! Здравия и множество Рода всем чадам Сварожьим дажьди, Родам покровительства милость яви, прави над всеми, вще из-Родно! Тако бысть, тако еси, тако буди!»

Обращение к Перуну перед битвой за Тело, Душу и Дух наш:

«Перуне! Вми призывающим Тя, Славен и Триславен буди! Оружия, хлеба и Силы, воям защитникам Расы дажьди! Меч своей Силы на врази яви! Оберегаша все Веси Сварожьи, прави над всеми Сыне Сварога! Тако бысть, тако еси, тако буди!»


Обращение перед Кумиром, и для пробуждения Духа:

«Перуне! Вми призывающим Тя, Славен и Триславен буди! Благости Сварги и Мира всей Свята Расе дажьди, и пробуждения Духа, чадам, Перуне яви! Род прославляша, прави над всеми, сгинула дабы Духовная темень! Тако бысть, тако еси, тако буди!»



Празднование начинается  вечером, а точнее – 3 августа 2018 в 18:00 по местному времени (у наших Предков сутки начинались в 18:00 в переводе на современную систему исчисления времени).
Верховный жрец приветствовал собравшихся, читал наставления из Вед, люди приносили безкровные требы Богам и Предкам (для этого разжигался специальный требный костер).

Затем возжигали большой костер,  с мечом Перуна в центре, как на праздник Купалы. Вокруг него выстраивались три хоровода и по команде волхва они начинали двигаться, распевая гимны и создавая единый поток родовой энергии. После этого наступало время молодецких забав. Не смотря на то, что Бог Перун почитается богом мудрости, его ключевая функция – воинская. Поэтому на Перунов День было принято устраивать зрелищные поединки на различных видах холодного и древкового оружия, а также без оного.

Завершался праздник всеобщей трапезой. При этом нужно понимать, что на такие праздники как День Перуна приходили все, абсолютно все. Будь то скит, скуф, а позже – село, деревня или город – в праздновании участвовал каждый, от месячного ребенка до самого «древнего» старца. У наших Предков родовые Традиции занимали ключевое место в системе ценностей, и единство определяло силу рода, родовых кланов, общин, весей, ланей и всей РАСА /Белая расы/.

«Летний» День Перуна считался одним из главных праздников, когда наши Предки славили своего могучего и благородного покровителя. В этот день сталь звенела во славу бога-мудреца, бога-воина, бога-защитника всех родов Великой Расы. Кстати, именно в Перунов День с наступлением сумерек запускали Огневицы, на которые наговариливали то, что хотели получить.

Речь идет о чертах характера (вроде мудрости или смелости), но никак не о материальных благах. Это завершающая часть обряда, связанного с огневицами, которая начинаются в день Летнего Солнцестояния и в День Бога Купала.

Так завершался этот замечательный праздник, древний как мир и светлый как летнее утро в поле. Он напоминал каждому потомку Великой Расы, кто мы такие и зачем пришли в этот мир. Он напоминал о нашем великом Боге Перуне, о его мудрости силе, о его славных деяниях и о его вечном покровительстве.

Когда празднуется День Перуна?

В Славянской Православной Традиции Вышний День Бога Перуна празднуется по славянскому колендарю - Коляды Дару в 33 день Месяца Получения Даров Природы. В 2018 году праздник приходится по современному календарю на вечер 3 августа - 4 августа. Что касается более поздних календарных систем - читайте далее...

Многие полагают, что день Перуна приходится на 20 июля, в действительности эта дата соответствует старому стилю. По новому стилю этот день приходится на 4 августа. Именно к четвёртому числу августа более всего подходит народная примета, что в этот день до обеда лето, а после обеда наступает осень. Именно на этот день чаще всего приходятся грозы (а Перун – Бог Громовержец).
Дело в том, что путаница стилей имела место в литературе ещё до восемнадцатого года, когда Россия жила по старому стилю, а Европа по новому. Например, в книге А.А. Коринфского «Народная Русь», 1901 года издания, на странице 308 дана дата летнего солнцестояния по новому стилю: 23-24 июня. Илья даётся по старому стилю – 20 июля. И на странице 530 дата зимнего солнцестояния так же дана по старому стилю – 12 декабря. Коринфский молчаливо пользуется двумя стилями, и так поступает не он один.
В наше время, Б.А. Рыбаков, в книге «Язычество древних славян», 1994 года издания, на страницах 418 и 419 пишет, что день Перуна приходится на 20 июля, но новый или старый это стиль – не указывает.

Видимо, поэтому, на сегодняшний день сложились две основных даты отмечания Летнего Перунова Дня:
Преимущественно в Малороссии (Украина), Родноверческая Традиция – 20 липня (или червеня) 20 июля;
В России, на Украине, в Сибири – Староверческая Православная Традиция – 33 Хейлетъ, 3-4 августа;
Отдельные Общины чтят Перуна весь период с 20 июля по 2-4 августа.
В общине «Сварожич» Вышний День Перуна празднуется в ночь с субботы на воскресенье, ближайших к 40-му дню после праздника Солнцеворота, приходящегося в разные годы на разные даты от 21 до 23 июля.

Чтоб преодолеть разногласия и споры между Общинами и приверженцами разных Традиций по поводу даты Перунова Дня, помните одну простую вещь: «Наши Боги рады нам в любой день!»
И славить (славливать Силу, пользоваться мудростью и покровительством) их, как подсказывает здравый смысл, нужно как можно чаще. В идеале – непрерывно, т.е. Жить по Совести и в Ладу с Природой.
Не надо уповать на чьи либо догмы, ограничения, ломать копья, в какой день праздновать. Мы – внуки наших Богов, а раз так, то им всегда в радость видеть нас, независимо от дня, в кой мы их Славим!









Мудрости, Света, Сил всем Родам Свята Расы!
Процветания и Счастья всем Родам!
Слава Богу Перуну!

Источник - http://midgard-svaor.com/vyshnij-den-boga-peruna/


Tags: Бог Перун, Наследие Предков, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 04:04 26
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие 7527 по славяно-арийскому кОлендарю , Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) - 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя или 23 декабря 2018 (по славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному времени.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments