ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Мёд хмельной или Медовуха


Об исконности в нашей стране медовой Сурьи, медового напитка - Мёда /медовухи/ спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и народных. Хотя называлась она не «медовуха», а просто Мёд, который в то время означал «хмельной напиток» или "мёд хмельной".
До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным (слабоалькогольным!!!) напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития».Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка, внедрённая лжецарём Петром I . Ее было проще, быстрее и дешевле производить - и спаивать народ, поэтому про медовуху очень быстро заставили забыть...
 И зря. Производство медовухи можно сравнить с изготовлением хорошего вина — это Искусство.
Во-первых, требовалось огромное количество меда, а стоил он дорого. Во-вторых, медовуха, которая производилась холодным способом, могла доходить до идеального состояния многие годы, такой способ назывался «мёдостат». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд и называли «хмельным».



Существует распространенное заблуждение, что подобные медовые хмельные напитки в русской кухне назывались медовухами. На самом деле ни в одном письменном источнике, вплоть до второй половины XX века никакой медовухи не было и в помине — ни в Домострое, ни в более поздних поваренных книгах. Напиток на основе мёда назывался на Руси либо сурьей, либо сытой, либо ставленным мёдом, либо хмельным медом, либо просто мёдом.

Ну чтоб не путаться сейчас - будем называть его Медовухой...

Настоящая медовуха полезные свойства которой широко известны, оказывает благотворное влияние благодаря качествам его основного составляющего – меда, который обладает отличным бактерицидным, противовоспалительным действием. Кроме того этот напиток исключительно богат на микроэлементы, витамины и минералы. Ну и конечно это просто вкусно! Если говорить о вкусовых качествах напитка, то кроме своих полезных свойств настоящая медовуха имеет яркий, запоминающийся гармоничный вкус, благодаря цветочному нектару.

  Замечено также, что домашняя медовуха полезные свойства свои проявляет при снятии похмельного синдрома, поэтому стаканчик медовухи на утро после затянувшегося накануне праздника «само то». Для большей выраженности восстанавливающего действия рекомендуется добавить в напиток сок лимона.

  Медовухе приписывают такие полезные свойства, как общее очищение организма, потогонное действие, выраженные мочегонные свойства, она обладает жаропонижающим действием. Кроме этого, при регулярном приеме напитка отмечено повышение потенции  мужчин. Безалкогольная же медовуха рекомендуется даже беременным женщинам, так она повышает тонус матки.

Эфирные масла, входящие в состав напитка, превращают настоящую медовуху ( в теплом виде) в отличное средство при лечении рото- и носоглотки, а также заболевании дыхательных путей. Медовуха полезные свойства свои доказала и при лечении ринита, в этом случае ее можно даже закапывать в нос пипеткой.
Однако надо отметить, что медовуха полезные свойства которой описаны выше должна быть натуральной, то есть либо приготовленной лично в домашних условиях, либо купленная у пасечников.

Более подробно техническое приготовление Медовухи в домашних условиях см. в предыдущей статье - http://ladstas.livejournal.com/5785.html




                     Ставленая медовуха: медовуха без кипячения и дрожжей.
Ну а этот рецепт приготовления медовухи в домашних условиях представляет собой способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей, то есть приближенно к старинным рецептам так называемой, ставленой медовухи.

  Благодаря тому, что по этому рецепту готовится медовуха без кипячения, она максимально сохраняет цветочный аромат входящего в ее состав меда. По вкусу она напоминает медовый квас (только газированный), с очень маленькой крепостью – порядка 2 градусов.

  Итак, для приготовления медовухи без кипячения в домашних условиях нам понадобится:

Кипяченая вода – 1 литр;
Натуральный мед – 50 граммов (кстати, от того, какой мед возьмете, во многом будет зависеть и вкус будущего напитка);
Изюм – 50 граммов;
  Начинаем с того, что растворяем мед в воде. При этом должна получиться довольно сладкая водичка. Следующим добавляем изюм. Его роль в приготовлении медовухи – это запуск процесса брожения, так как мы готовим медовуху без дрожжей. Только не обдавайте изюм кипятком, иначе он утратит свои необходимые качества для этого рецепта. Достаточно будет просто обмыть его водой, а остатки ненужной микрофлоры все равно вытиснятся потом в процессе брожения.

  После добавления изюма нашу будущую медовуху можно оставить в каком-нибудь теплом месте где-то надвое суток – этого времени должно хватить для того, чтобы запустился процесс брожения. Хотя, если температура будет низкой, то времени на первый этап потребуется больше. Емкость со смесью герметично закрывать не нужно, достаточно прикрыть горлышко марлей.

  Когда видим, что процесс брожения начался, нужно профильтровать нашу медовуху через несколько слоев марли, после чего герметично закрыть сосуд и поставить его либо в холодильник, либо в погребок. Остается только ждать… Ставленая медовуха, то есть медовуха без кипячения и дрожжей должна бродить намного дольше, чем та, которая готовиться при помощи дрожжей – насладиться ее вкусом вы сможете лишь через 3-4 месяца. Молодая медовуха без дрожжей представляет собой довольно газированный сладкий напиток, но в процессе необходимой выдержки уходит сладость, она становиться менее газированной, появляется приятно кисловатый оттенок вкуса.

  Кстати, если вы захотите приготовить еще раз медовуху по рецепту без кипячения и дрожжей, то в качестве источника брожения можно использовать остатки старой партии напитка – изюм уже не понадобится, так как он лишь для этого и был нужен. При таком способе есть еще свой плюс: заметно сокращается срок выдержки напитка.

Приятного вам вечера под медовуху! - http://medosbornik.ru/stavlenaya-medovuxa-medovuxa-bez-kipyacheniya-i-drozhzhej/
Как сделать медовуху без кипячения меда?
Многие любители рецептов на основе продуктов пасеки интересуются: как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения? Можно ли? Конечно!

  Итак, рассмотрим, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и как можно проще и быстрее. Правда, в этом рецепте придется использовать и дрожжи.

  Возьмем емкость – для примера это будет стеклянная бутыль емкостью 20 литров (объемчик что надо!) и заливаем в нее 15 литров кипяченой воды, которую предварительно надо охладить до 40 градусов.

  Следующий этап: добавляем мед. Как сделать медовуху без меда? – никак, правильно? Поэтому мед компонент обязательный))) Рекомендуется брать мед цветочный: и бродит неплохо и вкусовые качества будущего напитка будут на высоте. Количество – 2,5 килограмма. Чтобы не было проблем с растворением меда в бутыле, можно предварительно размешать его в небольшом количестве горячей воды (можно до 60 градусов). После растворения в горячей воде, можно смело заливать смесь в основной бутыль.

  Очередь за дрожжами. Берем их в количестве 30-40 граммов, разводим в половине стакана теплой воды и вливаем в наш бутыль. Чуть выше я уже рассказывал, как сделать медовуху без дрожжей вовсе, только в тех случаях использовались вместо них использовались ягоды или изюм. Этот рецепт конечно проще..

  Ну что, все компоненты в нашей емкости. Ждем брожения? Натягиваем на горлышко обычную резиновую перчатку, закрепляем ее к горловине нитью или скотчем, в противном случае она просто слетит. Один пальчик можно проколоть для аккуратного выравнивания давления. Сам бутыль до уровня горлышка укутываем одеялом и ставим его в теплое место (можно рядом с отопительной батареей).

  И вот оно: перчатка поднялась и застыла в вертикальном положении – голосование началось! Брожение идет.. И через какое-то время вы видите, перчатка наклонилась, а чуть позже и вовсе упала – медовуха готова.

  Теперь осталось только придать к ей «товарный» вид, для чего ставим бутыль на сутки в прохладное место, для того, чтобы отстоялась муть. После отстаивания можно аккуратно слить медовуху в другую емкость и разлить по стеклянным или, на крайний случай – пластиковые, бутылки, закупориваем их и прячем в погребке или подвале.
Исток - http://medosbornik.ru/kak-sdelat-medovuxu-bez-kipyacheniya-meda/


Алтайская медовуха - медовое вино
Выбор мёда для вина
Качество домашнего вина во многом зависит от мёда, на основе которого готовится этот напиток. Самое лучшее вино с мягким, бархатистым, нежным вкусом и золотистым цветом получается из светлого липового или лугового мёда с ярким ароматом цветочного разнотравья.
Вкус алтайского мёда особенно богат, ведь в нём органично сочетаются ароматы растений-медоносов, среди которых много и лекарственных трав. Их полезные свойства и сила переходят в мёд, превращая его в универсальный эликсир здоровья. Поэтому медовое вино получается со своеобразным тонким ароматом, неповторимым наполненным вкусом и обладает целебными свойствами.

Приготовление сыты

Расчёт соотношения мёда и воды для сыты производится в зависимости от желаемой крепости домашнего вина:

вино крепкое (19-20 градусов) получается, если на сто литров воды берётся примерно 60-70 кг мёда;
менее крепкое и более сладкое вино — 100 кг/100 л;
лёгкое освежающее вино — всего 30 кг мёда на 100 л воды.

Есть два способа приготовления сыты: горячий и холодный.
При горячем способе смесь кипятится около получаса на небольшом огне в эмалированном баке.

Алтайское медовое вино готовится только холодным способом — мёд растворяют в остуженной кипячёной воде, хорошо размешивая его деревянной весёлкой. В этом случае в напиток переходят все полезные и ценные составляющие мёда, а при кипячении они разрушаются.

Ещё одной отличительной особенностью рецепта приготовления именно алтайского медового вина является добавление в сыту не лимонной кислоты, а свежего сока кислой облепихи или клюквы. На столитровую бочку достаточно одного литра сока любой из этих ягод.

Закваска сыты
При холодном способе приготовления сыты добавление искусственной закваски не требуется, ведь в меду имеется достаточно естественных дрожжей, за счёт которых происходит брожение. Вкус вина без добавления дрожжей получается особенно тонким и гармоничным.

Брожение сыты
В качестве бродильной посуды для приготовленной смеси лучше всего использовать дубовые бочки или большие стеклянные бутыли, которые должны быть идеально чистыми. Ёмкости заполняются профильтрованной через несколько слоёв марли сытой примерно на три четверти, т.к. при брожении объём смеси увеличивается.

Температура брожения должна поддерживаться в пределах +18+22°С. Для свободного выхода углекислого газа отверстие бродильной посуды накрывают холщёвой тканью или делают пробку из рыхлого комка ваты. Продолжительность брожения сыты составляет в среднем 3-4 недели. Вначале процесс идёт бурно, с шипением пузырьков и бурлением. Затем брожение становится всё слабее и постепенно почти прекращается.

Осветление и выдержка вина
С завершением процесса брожения вино помещают в прохладный подвал с температурой не более +10°С, где оно отстаивается в течение 1-2 недель. Затем напиток осторожно переливают в пустую чистую бочку или бутыль, отделяя от образовавшегося осадка.
Медовое вино созревает не менее полугода, становясь после такого срока выдержки абсолютно прозрачным и приобретая приятный золотистый оттенок. Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками, которые сверху заливают разогретым парафином или воском и хранят в прохладном месте до нескольких лет.

Выдержка улучшает качество алтайского медового вина, превращая его в целебный напиток — оно повышает иммунитет, восстанавливает сон, способствует снятию нервной возбудимости, является эффективным афродизиаком. К слову, «медовый месяц» стал называться так потому, что в старину молодым полагалось месяц после свадьбы пить мёд и слабой медовое вино — это способствовало зачатию здоровых детей!
Исток - http://alcochoice.ru/народные-рецепты/altaivino/
РЕЦЕПТЫ МЕДОВУХИ
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды и добавьте 300 грамм меда, не переставая помешивать и снимать пену – варите еще 3-5 минут. Кстати мед подойдет любой. Далее насыпьте в кастрюлю 5 грамм шишек хмеля, немного корицы и мускатного ореха. Далее надо снять все это с огня и накрыть крышкой.
Разведите в стакане воды ложку хлебных дрожжей и подождите когда начнется выделение пузырьков.
Дрожжи то же подойдут любые, хоть пивные хоть хлебные.
Когда раствор в кастрюле остынет до 40°С, вылейте в него дрожжи (ни в коем случае не лейте дрожжи в горячую воду – они погибнут). Затем остудить и  перелить всю смесь в бутыль /банку/ и закупорить гидрозатвором (водяной затвор).

Спустя 5-7 дней брожение закончится.

Как проверить закончилось ли брожение? 1) исчезла пенка на поверхности 2) с помощью спички – если поднести спичку и она погаснет – значит еще выделяется CO2. Процеживаем через марлю, разливаем все по бутылкам- тут же хорошенько их закупориванием – и в холодильник настаиваться.

Примечания:
Шишки хмеля продаются в любой аптеке
Крепость получаемого напитка примерно 7-8 градусов
-------------------------------
Медовуха «суздальская»
500 г меда
500 г сахара
4 л воды
100 г дрожжей

250 грамм меда и весь сахар развести с водой и вскипятить, тщательно следим – снимаем пену минут 10-15. Далее ждем когда остынет и добавляем разведенные дрожжи – закрываем и в теплое место. Бродит это дело 3-5 дней, потом процедить и унести на 3 недели в прохладное место. Открыть – снова процедить, добавить еще 250 грамм меда – тщательно размешать, что бы весь мед растворился. Все, напиток готов!
-----------------------------------------
Медовуха новгородская
150 г меда
1 л воды
30 г дрожжей
1,5 г лимонной кислоты или сок половины лимона

Все то же самое как в рецепте выше, только после первой выдержки в 4-5 дня процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок(не влияет на результат что вы выберете), охладить и все, можно подавать гостям!
---------------------------------------------
Медовуха лимонная
5 л воды
300 г сахара
700 г патоки
3 ст. л. дрожжей
цедра от 4 лимонов

Вскипятить воду, в ней растворить сахар и патоку. Кипятить 10 минут снимая пену. Полученный сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную цедру , дрожжи и оставить теплом месте на 4 дня, не забывая иногда помешивать. Потом процеживаем и ставим на 2 недели в прохладное место. После чего можно уже разливать по бутылкам.
-----------------------------------------
Медовуха имбирная
5 л воды
1,6 кг сахара
20 г имбиря
4 ст. л. дрожжей.

Сахар добавляем в воду и на огонь. Доводим до кипения, потом переливаем в емкость какую -либо и кидаем марлевый мешочек, с перемешанными внутри дрожжами и имбирем. Ставим бродить на 2 недели, после чего сцеживаем и разливаем по бутылкам.
Приятного медопития! - http://alcochoice.ru/народные-рецепты/рецепты-домашней-медовухи/
---------------------
Хмельной мёд это лишь один из видов традиционных русских ставленных напитков на основе мёда.
Кроме того - существовал ещё мёд яблочный, грушевый, малиновый...
Малиновый мёд хмельной:
На кг промытых ягод полкило мёда и четыре литра воды.
Ягоды с мёдом заливаем горячей водой, кипятим с полчаса на очень маленьком огне, постоянно снимая пену. А потом ставим остудиться - в тёплое место. Лучше, чтобы всё это еще пару дней постояло под крышкой - настоялось.
Процеживаем и заквашиваем обычной дрожжевой закваской.

Ну а через 4-5 дней - в бутыли и на холод /погреб, холодильник/.
Чем дольше стоит - тем вкуснее будет!
------------------------
Tags: Медовуха, Мёд, Мёд хмельной, Рецепты, Сурья, рецепты Медовухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 2021 07:27 13
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому к О лендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal