ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Чайный гриб

Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, фанго, кам-бу-ха и т.д. Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Он был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком и лечит многие заболевания.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.
П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.
В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.

С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.

Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
• спирт этиловый;
• витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
• сахара (моносахариды, диеахариды);
• пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
• пуриновые основания из чайного листа;
• смолы и таннины из чайного листа;
• антибиотические вещества.

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.
В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению.
Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.
Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе.

Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.

Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.
Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.

Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор.
Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время или же сразу после нее. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после мясной.
Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.

Чудодейственная сила Чайного гриба

Чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, о которой мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.
Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания.
Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шепотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите ее в руки.
Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.
Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.



Как самому вырастить Чайный гриб
Выращивание гриба из чёрного или зелёного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание Чайного гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
.
Уход за Чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объём жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Источник - http://nashaplaneta.su/blog/chajnyj_grib_doktor_v_banke/2014-12-24-58570#ixzz3Mlm152Ok
http://www.perunica.ru/zdrava/8033-chaynyy-grib-antibiotik-iz-banki-kak-vyrastit-samostoyatelno.html
***************************
Чайный гриб - ещё один способ приготовления

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

Источник - http://www.perunica.ru/zdrava/2978-chajnyj-grib.html
************************
Видео поясняющие процесс приготовления Чайного гриба:




>
.

Более подробно Инструкции по приготовлению и хранению Чайного гриба см. здесь:
http://combucha.ru/instruktsiya_po_uhodu_i_prigotovleniyu_napitka_chaynogo_griba.html
http://combucha.ru/prigotovlenie_combucha_i_uhod_za_gribom.html
Tags: Ворожба, Здрава, Чайный гриб
Subscribe

promo ladstas december 22, 2021 07:27 13
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому к О лендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment