ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Традиции встречи Весеннего Равноденствия-Новолетия, Весны, Великдня - Масленицы-Красногора у славян

Празднование Весеннего Равноденствия -Новолетия, встречи Весны - Богини весны Весты, Великдня — Масленицы входит в один из четырёх главных праздников славянского народа. Эта Древняя Традиция наших Предков.
- Начало весеннего Равноденствия-Новолетие - 21 марта 2015
- Первый день Весны - День Богини весны Весты - 22 марта 2015
- Масленица, Красногор /празднуется неделю/ - с 23 марта 2015
- Благовещение - 25 марта 2015
- Благовестник - 26 марта 2015

Примечание: связи с особенностью Коляды Дара (древнего славянского кОленДаря), а именно начало нового Коло (Круга лет) - с лета 7521 от СМЗХ - в действие введены три свещенных Лета, поэтому у Православных Староверов сейчас идёт небольшой сдвиг:

- Начало Весны-День Богини Весты попадает на  22 Дайлетъ 7523 лета (3 Лето в Круге Лет Чертога Волка) от СМЗХ или 25 марта 2015, а праздновать начинают с 24 марта 2015 с 18-00 местного времени - т.к. Славянские Сутки по Коляды Дару начинаются с 6 часов вечера - подробнее http://ladstas.livejournal.com/21047.html
- Масленица (Комоедица)-Красногор попадают на 23 Дайлетъ 7523 лета или 26 марта 2015, а праздновать начинают с 18-00 25 марта 2015
******************************

21 марта 2015 – Весеннее равноденствие - Новолетие (Яр лето).

День равняется ночи. Прославляют Солнце и готовятся к Великодню (Масленице). Волхвы проводят обряды, чтобы своим духом соединиться с новым Солнцем и, вместе с ним, перейти в новое Лето. Поэтому праздник и называется Новолетие ("новый год") – начало нового лета, как летоисчисления (это "весеннее" Новолетие празднуется многими Традициями и Родами на Руси).

Приход Весны - День Богини Весты (первый день Весеннего Равноденствия)

День Весты, Богини весны (день Весеннего Равноденствия). В этот день празднуется приход на Землю весны, прилёт птиц. В Родах пекут из теста жаворонков, оладьи и печенья с Солнечной Символикой.
Богиня Веста – Небесная Богиня – Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Она младшая сестра Богини Марёны (приносящей на Землю, покой и Зиму).  Богиню Весту также называют Покровительницей обновляющегося мира, которая управляет приходом на Землю весны и пробуждением Природы Мидгардъ-Земли.  Кроме того, Богиня Веста покровительствует не только обретению Древней Мудрости Вышних Богов представителями Славянских и Арийских Родов, но и получению ими приятных, добрых вестей от Родовых Богов-Предков.
Сначала встречается Богиня Веста, а затем, на другой день устраиваются проводы до следующей зимы Богини Марены.  В честь проводов Богини Марены отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы.
  Богиня Марена (Мара – Мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на Солнце) – Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни. Марена Свароговна – одна из трёх наречённых сестёр Многомудрого Бога Перуна. Очень часто её называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно. Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а даёт людям Расы Вечную Жизнь в Мире Слави.
Прощаясь с Зимой, наши Предки славили Бога весеннего Солнца и плодородия – Ярилу.

Красногоръ – Масленица (второй день Весеннего Равноденствия).

В этот день празднуются проводы Богини зимы Марёны в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в который каждый присутствующий на празднике бросает маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь бросаются блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через праздничный костёр (зажжённый от жертвенного огневища), чтобы очистить дух, душу и телеса. Водятся хороводы, организуются игрища и т.д.

Проводы Зимы

На природе Богини Марены и зимы необходимо сделать два костра. Один будет жертвенным, второй праздничным.


В начале обряда необходимо зажечь жертвенный костёр, стать всем участникам вокруг костра и произнести Славословие Родных Богов и Предков:
«Великий Родъ-Прародитель! Всей Сварги Пречистой Родитель! Внемли призывающим Тя! Славен и Триславен буди! Ты вечный источник жизни Богов и Родов наших, и посему Велику Славу Те воспеваем, и денно и нощно Тя прославляем, ныне и присно, от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»

Свентовитъ, Бозе наш светлый! Славим и Триславим Тя всеродно! Просветляешь Ты души наши и ниспосылаешь Ты озарение во сердца наши, ибо благий Бозе Ты еси, да ко всем Родам нашим! Тя всеродно величаем и в Роды наши призываем, да буди души наши со Тобою ныне и присно и от Круга до Круга, да во все времена, пока светит нам Ярила-Солнце. Тако бысть, тако еси, тако буди! »!

Сварогъ-Прародитель, всей Сварги Пречистой хранитель! Славен и Триславен буди! Тя всеродно прославляем, к себе Твой образ призываем! Ты пребываешь с нами всегда! Мы воспеваем Те славу – ура! Ныне и присно, от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Перуне! Внемли призывающим Тя! Славен и Триславен буди! Благости Светлого Мира, всей Света Расе даруешь! Лик свой прекрасный потомкам яви! Нас наставляешь в деяньях ко благу, гридням даруешь Ты Славу, отвагу. Нас отвратил от урока безпутства, нашим Родам подарил многолюдство, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Светлый Даждьбоже! Славен и Триславен буди! Славим Тя, подателя всяческих благ, счастья и благополучия! И велику славу речём Те за помощь во всех благих деяниях наших, и за помощь в ратных деяниях наших, да супротив тёмных ворогов и всякого зла неправедного! Да пребудет Великая Сила Твоя со всеми Родами нашими ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Ой Ты Лада-Матушка! Матерь Сва Пречистая! Славна и Триславна буди! Ты даруешь нам Любовь и Счастье! Благодать свою ниспосылаешь на нас! Чтим и славим Тя всеродно ныне и присно и от Круга до Круга, да во все времена, пока светит нам Ярила-Солнце. Тако бысть, тако еси, тако буди! »!

Государыня Макошь-Матушка! Мать Небесная – Богородица! Славна и Триславна буди! Ты прядёшь для нас жизнь укладную, жизнь общинную, вельми славную! Прославляем Тя, Мать-Наставницу, добродетельну и старательну ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Джива-Матушка! Душ хранительница! Ты Родам всем нашим покровительница! Славна и Триславна буди! Призываем Тя, Прославляем Тя, светлых душ дарительницей величаем Тя! Ты даруешь всем утешение, а Родам древним нашим – размножение! Да прибудешь Ты всегда в сердцах наших ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Трисветлая Рожана-Матушка! Славна и Триславна буди! Ты даруешь преумножение Роду нашему, освещаешь чрева жён наших Благодатной Силою Своею ныне и присно и от Круга до Круга, да во все времена, пока светит нам Ярила-Солнце.»!

Ой Ты, Матушка-Царасвати – наш Царственный Свет Небесный! Славна и Триславна буди! Прославляем Тя! Величаем Тя! Призываем Тя! Почитаем Тя! Да прибудешь Ты всегда в душах наших ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

О, Богиня Веста Прекрасная! Ты Весна и Любовь наша Ясная! Ты даруешь нам свет и тепло! Устраняешь хвори и зло! Славна и Триславна буди! Прославляем Тя! Величаем Тя! Призываем Тя! Почитаем Тя! Да прибудешь Ты всегда в сердцах наших ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

О, Богиня Марена-Красавица! Свет Небесный Твой нами славится! Славна и Триславна буди! Прославляем Тя! Величаем Тя! Почитаем Тя! Провожаем Тя! Да прибудешь Ты всегда в душах наших от осени, да всю зиму снежную, а сегодня пропусти к нам Весну Нежную! На покой иди, отдохни, а Весну-Красну к нам пропусти! Ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»!

Затем необходимо произнести славословие для предложения даров и треб Богам и Предкам, чтобы жертвенная пища была ими принята. Вознесите Славление:

«О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образах: Пращура-Рода, Свентовита, Сварога, Перуна и Даждьбога, Лады, Макоши, Дживы, Рожаны и Царасвати, слава Тебе! Славен и триславен буди! Благослови мои (наши) чувства, мысли, слова и дела – да во славу Твою и мне (нам) на Радость! Прими дары и требы мои (наши) – да во славу Твою и Богам-Предкам нашим на здравие! Ныне и присно! От круга до круга! Тако бысть! Такое еси! Тако буди!»!

После этого положите дары и требы в костёр.

Постойте у этого костра и почувствуйте благословение ваших Богов и Предков. Возможно, вам интуитивно захочется произнести ещё какое-то славословие или попеть мантры.

Затем, возжигайте второй костёр – Праздничный. Зажигают его от огня жертвенного костра. На Праздничный костёр сверху ставится кукла, символизирующая снежную зиму.

Чтобы огонь разъярился, необходимо закручивать хоровод посолонь (по Солнцу), призывая Бога Семаргла, петь Гимн Огню, славить Богов и Предков и весь Славянский Род!


Гимн Огню:

Синь небес так звёздна, лунна,
Нам сияет Меч Перуна.
Очищает Души наша,
Царь-Огонь утеха наша.
Разгорайся Царь-Огонь,
Коловрат и Посолонь.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Поднимайся до Небес,
Озаряй, Ты, всё окрест.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Очищай, Ты, Дух и Душу,
Освещай моря и сушу,
Согревай Хоромы наша,
Царь-Огонь утеха наша.
Гори ясно Царь-Огонь,
Коловрат и Посолонь.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Поднимайся до Небес,
Озаряй, Ты, всё окрест.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Со времен далёких Предков
Тебя кормим сухой веткой,
Чтоб сияла Слава наша,
Царь-Огонь утеха наша.
Гори ясно Царь-Огонь,
Коловрат и Посолонь.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Поднимайся до Небес,
Озаряй Ты всё окрест.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Закручивая хоровод, мы закручиваем энергию присутствующих и энергии Природы. Негативная тяжёлая энергия переходит к центру круга, где находился костёр. В костре она очищается, а также, сжигаются все неприятности, невзгоды, болезни и неудачи, тем самым люди получают очищение.

Далее продолжить праздник вы можете хороводом «Веснянка», который водится вокруг костра. Хоровод «Веснянка»:

А уж Солнце Красное припекло, припекло,
И повсюду золото разлило, разлило.
Ручейки весенние всё журчат, всё журчат,
Журавли курлыкают всё летят, всё летят.
Расцвели подснежники да в леске, да в леске,
Скоро всей Земелюшке быть в венке, быть в венке.
О, Ярила-Батюшка угоди, угоди,
А Землица-Матушка уроди, уроди.

После того, как кукла, символизирующая зиму сгорит, начинайте прыгать через костёр. Перед тем, как прыгнуть, необходимо произнести: «Слава Богам и Предкам нашим, Слава Богине Весте, Слава Богине Марене, Слава Богу Яриле!». Огонь обладает свойствами очищать ауру человека. Поэтому прыгая через костёр, выжигают весь скопившийся в ауре негатив.

Для того, чтобы пробудить и активизировать Силу Духа человека, устраивают игрища и состязания, в которых каждый может разбудить своё тело и Дух. Предлагаем и вам устроить молодецкие забавы на Великдень — Масленицу. После проведения всех  обрядов игр и забав устройте совместную праздничную трапезу. Обязательно произнесите славословие для освещения пищи:

«О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образах: Пращура-Рода, Свентовита, Сварога, Перуна и Даждьбога, Лады, Макоши, Дживы, Рожаны и Царасвати, слава Тебе! Славен и триславен буди! Благослови трапезу нашу и освети пищу нашу – да во славу Твою и нам на радость и здравие! Ныне и присно, от круга до круга! Тако бысть! Такое еси! Тако буди!»!

После праздника поблагодарите друг друга за совместное проведение всех обрядов. Девиз наших Предков: «Кто если не я, сделаю всё для процветания моего Рода и всех Славяно — Арийских Родов».

Слава Богу Яриле!
Слава Богине Весте!
Слава Богине Марене!
Слава Богам и Предкам нашим!

Праздник Великдень – Масленица в традиции Православных Родноверов средней полосы и юга России, а также, Украины. Символ солнца-Ярилы - блины, выпекаемые в эти праздничные дни

  Великдень (масленица) – ЯРИЛО (Ярунъ, Яровитъ) – Бог весеннего Солнца, плодородия, приплода, изобилия, Любви и страсти, мужской силы, воинственности, яри, и храбрости.  Как наследники большого и трисветлого Солнца-Дажбога, славяне живут и творят свою жизнь вместе со своим Дедом Небесным. Его рождение и перерождение на Коляду, Великодень, Купалу и Овсень – суть знак и образ рождения и перерождения душ наших по Золотому пути восхождения

Празднуется после того, как Солнце-дитя стал Солнцем-юношей, то есть когда День стал больше Ночи. В это время  воцаряется на небесах Ярило – Бог цветения Природы, весеннего Солнца, плодовитости, деторождения, яри. Ярило оплодотворяет своей силой Землю, благословляет её на новый урожай.Ярило несёт в себе и воинские качества, которые одновременно переплетаются с образом Бога-защитника и опекуна скота.

Великдень Дажбожий является чествованием рождения Ярого весеннего Солнца-Ярилы, которое проводится в дни весеннего Равноденствия.   В пожертвование Яриле приносят: хлеб, мёд, узвар, сурицу, рожь-пшеницу, венки, пироги, блины, фигурное печенье.  Проводятся славления на капищах и в храмах.
Празднуя Великдень Дажьбожий, чествуют силу плодовитости и изобилия, силу жизни, которая в разных ликах Рода  – Яриле, Леле, Ладе, Живе.
Весенней порой Ярило скачет по полям, садам и лесам на белом коне.

Наши Предки представляли его молодым мужчиной в белой полотняной одежде, с босыми ногами. На голове – большой венок весенних полевых цветов, а в руках – серп и пучок зрелых колосьев. Куда ни зайдёт – там рожь копной, куда ни взглянет – там сразу колос зацветает. А как взглянет на девушку, её сердце любовью загорается, на парня – кровь в жилах закипает, сабля сама в руки просится.
Женой Ярилы является Богиня Леля, дочь Богини Лады. Леля – Богиня красоты и радости. Весенней порой она просыпается от зимнего сна и часто является людям в образе стройной девушки весёлого нрава с венком на голове.

Будучи ипостасью своей матери Лады, Богиня Леля является покровительницей Любви, красоты, семейных союзов и других девичьих благ. Там, где она появляется, звенит весенняя птичья песня, оживает Природа, расцветают разнообразные цветы, голубеет небо, ярче светит Ярило-Солнце, влюблённый в молодую Лелю.

25 марта. Благовещение.

Весна пробуждает Богиню Перуницу – супругу Бога Перуна. В этот день строго запрещено начинать всякое дело, «птичка гнёздышко не вьёт» (плохое время для любого начала и зачатия).

На Благовещение полностью открываются Небеса. Под вечер люди выходят во двор, смотрят в Небеса и ищут взглядом свою большую звезду.

26 марта. Благовестник.

Пробуждается Бог Перунъ и своим громом извещает Землю о весеннем зарождении Жизни. С этого времени начинают всякие дела и всякий труд.

Tags: Богиня Веста, Богиня весны Веста, Великодень, Весеннее Равноденствие, Весна, Красногор, Масленица, Новолетие, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Храма Души

    В Лъто 7529 от С.М.З.Х., месяца сороковника Вьюги и Стужи (Гэйлетъ), 40-го дня или 28 февраля /с 18:00/ по 1 марта /до 18:00/…

  • День Бога ВЕЛЕСА

    В лето 7529 от С.М.З.Х дня 37 месяца сороковника Вьюг и Стужи (ГэйлѢтъ) или с 18-00 местного времени 25 февраля по 18-00…

  • День Дида - День памѧти и почитанiя Прѣдковъ

    Въ Лѣтъ 7529 отъ С.М.З.Х., Месяца Сороковника Вьюги и Стужи /Гэилѣтъ/, 33-го дня или с вечера 21 февраля по вечер 22 февраля…

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • День Храма Души

    В Лъто 7529 от С.М.З.Х., месяца сороковника Вьюги и Стужи (Гэйлетъ), 40-го дня или 28 февраля /с 18:00/ по 1 марта /до 18:00/…

  • День Бога ВЕЛЕСА

    В лето 7529 от С.М.З.Х дня 37 месяца сороковника Вьюг и Стужи (ГэйлѢтъ) или с 18-00 местного времени 25 февраля по 18-00…

  • День Дида - День памѧти и почитанiя Прѣдковъ

    Въ Лѣтъ 7529 отъ С.М.З.Х., Месяца Сороковника Вьюги и Стужи /Гэилѣтъ/, 33-го дня или с вечера 21 февраля по вечер 22 февраля…