ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Главное событие прошедшего 2018 – пенсионная "реформа"

Власть расторгла "социальный контракт" с населением...


Президент Владимир Путин во время пресс-конференции сказал, что главным событием года он считает президентские выборы, а на втором месте по значимости у него оказался чемпионат по футболу.

Народ же несогласен с президентом по поводу важности событий уходящего года. Согласно опросу на сайте Накануне.RU и в наших пабликах в соцсетях – главным событием стала пенсионная "реформа". На той же пресс-конференции вопрос про нее Путин проигнорировал..., не став говорить, почему миллион подписей против повышения возраста выхода на пенсию остался не замечен властью....

Итак, реформа 65/60 стала самым важным событием в 2018 году, так считает более половины людей, принявших участие в голосовании на сайте Накануне.RU (из более 3,3 тыс. пользователей за этот вариант проголосовали 55,1%, то есть 1860 человек), на втором месте – выборы президента (34,4% или 1162 человека), эти два пункта в максимальном отрыве от остальных вариантов, видимо, из-за того, что неразрывно связаны логически, одно проистекает из другого. Впрочем, по подозрению нашей технической службы, за второй вариант ответа в какой-то момент произошел массированный вброс, но даже после этого "повторного тура" не случилось.

Что примечательно, в соцсетях выборы президента не считают таким уж важным событием (4,1%), и по опросам Накануне.RU, пенсионная "реформа" в неформальном интернет-пространстве уходит в отрыв и становится безусловным лидером среди главных событий года, взяв 70,7% голосов в паблике ВК.

Чемпионат мира по футболу, под прикрытием фанфар которого власть гасила первые протесты населения, в голосовании на сайте отметили только 3,1% проголосовавших.

Церковный раскол стал номером четыре в топе важнейших событий года, взяв 1,2% голосов.

итоги года, голосование(2018)|Фото: Накануне.RU

Широко освещавшаяся даже на нашем госТВ свадьба принца Гарри на "мулатке" Меган Маркл вызвала интерес у людей на несколько десятых процента больше, чем мировой скандал по "делу Скрипалей" (0,4% и 0,1% соответственно), но меньший, чем возобновление связей между двумя Кореями (0,8%). 4,7% проголосовавших проявили полное равнодушие к 2018 году и проголосовали за то, что не считают перечисленные события сколько-либо важными.

Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Хельсинки(2018)|Фото: http://kremlin.ru

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки важным событием, судя по опросам, не является, мало голосов было отдано этому пункту на сайте (0,1%), а в социальных сетях – вообще ни одного голоса.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин считает, что пенсионная "реформа" – действительно наиболее масштабное событие года, как для большинства жителей России, так и с точки зрения политических процессов.

"Понятное дело, что поднятие пенсионного возраста затрагивает практически всех россиян, поэтому эта тема близка всем респондентам, но важно, что эта "реформа" вывела в открытую фазу расторжение социального контракта власти с населением в одностороннем порядке", – считает Павел Салин.

Социальный контракт, о котором говорит политолог, просуществовал так или иначе 15 лет и заключался в том, что власть гарантирует народу некий уровень благосостояния, рост доходов и, по крайней мере, делает все возможное, чтобы они сильно не падали, а с точки зрения пенсионной "реформы" власть просто в одностороннем порядке отказалась от этого, и на эту смысловую линию пенсионной "реформы" нанизывались остальные сюжеты.

"Здесь же НДС, налог на самозанятых и прочее, проекты менее масштабные, но из той же когорты. Население почувствовало, что власть без особых рациональных на то причин откровенно полезла в их карман", – говорит Салин.

При этом эксперт отмечает, что если брать другие опросы (того же "Левада-центра"), то поражает то, что среди топ-10 или даже топ-15 основных событий года, которые назвали россияне, практически нет позитивных, исключения только – Крымский мост и Чемпионат мира по футболу.

"Остальное все негатив, причем даже тот негатив, про который граждане могли уже и забыть. Получилось, что трагедия в "Зимней Вишне" (34%) сопоставима для россиян с Чемпионатом по футболу (36%). Понятно, почему называют "Расстрел в Керчи" – это произошло недавно, но трагедия в "Зимней Вишне" случилась в начале года. Выясняется, что граждане ее не забыли и для них это столь же актуально, как Чемпионат мира по футболу, который глобально пиарился, "из всех щелей" шла информация. Но "Зимнюю Вишню" не забыли, негатив накапливается".

Кемерово, Зимняя вишня, ТЦ, пожар(2018)|Фото: Телеканал 360

Что касается Крымского моста, то, по мнению эксперта, это последнее эхо уходящего крымского консенсуса, и подобного козыря у власти долгое время не будет. В остальном же граждане выделили именно негативные события, в то время как президент Путин демонстрировал положительный настрой во время пресс-конференции, эксперты отметили, что он пропускает "через себя" именно внешнеполитическую повестку, в то время как людей интересуют вопросы социального обеспечения и, как показывает голосование, зарубежные события (встреча с Трампом или "дело Скрипалей") беспокоят людей в гораздо меньшей степени, таким стал итог этого года.

"Интересно то, что ведь говорят люди о прошлом, об уходящем годе, а думают о будущем, опросы демонстрируют колоссальный пессимистический настрой граждан, – говорит политолог Павел Салин. – Повестка дня власти и повестка дня населения все больше расходятся и отражением этого является даже картинка телевизора – на центральных телеканалах мы видим Украину, Запад, Сирию, в то время как людей больше волнуют социально-экономические вопросы".



Tags: Кризис, Методы геноцида, Путин, Рабство, Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment