Доклад Горбачева об НЛО
В ноябре 1985 года в Женеве на переговорах с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым президент США Рональд Рейган затронул вопрос о создании единого фронта «в случае вторжения инопланетян из космоса». Воспитанный в лучших традициях КПСС, Горбачев оказался не готов к такому повороту беседы. Он знал, что для Рейгана была характерна небрежность в подборе выражений.
Возможно, это была попытка выяснить состояние работ в СССР по данной проблеме, которой США уделяли первоочередное внимание. Не исключалась возможность, что утечка информации подобного рода носила преднамеренный характер и преследовала цель подготовить общественное мнение в США, СССР и в мире к появлению нового — планетарного фактора международной жизни, а также прозондировать реакцию общественности.
Первое обсуждение «проблемы НЛО» на советско-американской встрече в верхах явилось беспрецедентным фактом не только в отношениях двух великих держав, но и в истории всего человечества. Горбачев решил тщательно рассмотреть этот вопрос. Вернувшись в Москву после переговоров, он распорядился подготовить для него отчет о состоянии исследований по «проблеме НЛО» в СССР. Через некоторое время ему принесли папку.
Собранный материал поражал полнотой и доскональностью. В нем излагалась история исследований НЛО в СССР и США и содержались подробные сведения о засекречивании этой проблемы.
«Еще с ноября 1953 года ЦРУ совместно с ВВС составили специальный документ «Общеобразовательная программа для населения», которая должна была дезориентировать как население США, так и других стран, в том числе и научные организации. В настоящее время просматривается обратная тенденция — процесс рассекречивания информации по НЛО в странах Европы и США. Земля и земная цивилизация находятся под контролем нескольких внеземных рас, среди них, в частности, — гуманоиды, рептоиды, инсектоиды и трансценденталы.
Контакты инопланетян с людьми идут по четкой программе. НЛО часто наблюдаются в районах дислокации важных военно-стратегических, энергетических, промышленных объектов. Иногда случаются боевые стычки между НЛО и самолетами, кораблями, зенитными батареями. Такие контакты почти всегда заканчиваются не в пользу землян. Если они посчитают, что мы для них опасны, нас ничто не спасет от уничтожения. Мгновенные появления и исчезновения НЛО являются целенаправленной демонстрацией их технических возможностей», — читал Горбачев.
Не удовлетворившись чтением докладов и просмотром фотографий, Горбачев распорядился подготовить для него документальные кино- и видеозаписи. Ему показали несколько фильмов и среди них — видеофильм, на котором был запечатлен стоящий перед камерой пришелец-гуманоид на фоне объекта, зависшего над землей. После «сеанса позирования» пришелец вошел внутрь аппарата, который плавно поднялся вверх.
Горбачев понял, что после просмотра таких записей у неподготовленного населения волосы встанут дыбом и выпадут все до одного с последними сомнениями. Он распорядился организовать для него поездку на одну из военных баз, чтобы лично удостовериться в достоверности полученной информации. Такая поездка требовала подготовки.
В феврале 1986 года Горбачев выступил с Политическим докладом ЦК КПСС XXVII съезду партии, в котором сообщил: «На встрече в Женеве президент США высказал мысль о том, что, если Земле будут грозить вторжения инопланетян, Соединенные Штаты и Советский Союз объединятся для отражения этого нападения».
17 февраля 1987 года на встрече президентов СССР и США Рейган снова сказал: «Представьте себе, что Земле угрожают вторжением враждебные инопланетяне. Как легко мы нашли бы тогда разрешение существующих между нашими странами разногласий». В сентябре Рейган повторил эти мысли на сессии Организации Объединенных Наций и в мае 1988 года в Чикаго.
В феврале 1987 года Горбачев возвратился к «проблеме НЛО» в речи на форуме «За безъядерный мир, за гуманизм международных отношений». В сентябре того же года он посетил с официальным визитом базу ВМФ в Североморске, а затем побывал в каком-то засекреченном районе, куда ранее советскими военными был вывезен НЛО «неизвестного происхождения и назначения». О целях официальной поездки президента ничего вразумительного не сообщалось, однако упоминание о ней в прессе преследовало определенные цели.
Горбачев в итоге так и не пошел навстречу США в создании единого фронта борьбы с инопланетянами. Глава КГБ Крючков заверил его, что СССР в состоянии сам справиться с этой проблемой, и что у спецслужб уже накоплен опыт противостояния с гуманоидами. Кто же в КГБ занимался борьбой с инопланетянами?
26 апреля 1990 года первый и последний президент СССР М.Горбачев на встрече с коллективом завода «Уралмаш» заявил, что феномен НЛО существует, отноиться к нему следует без ажиотажа и изучать. Что и делают ныне многие академические институты, да и раньше этой темой занимались, только под «ореолом секретности». Например, о существовании специальной лаборатории ВВС в небольшом городке на Волге Ахтубинске можно было узнать только из зарубежной прессы. Из беседы «с трудящимися», длившейся, по некоторым сведениям, около часа, в прессу попала только одна фраза:
«Насколько мне известно, существуют коллективы, занимающиеся их исследованием».
Кто руководить отделом по исследованиям НЛО и аномальных явлений?
Руководил специальным «инопланетным отделом» в КГБ уфолог Владимир Георгиевич Ажажа. Он был в свое время капитаном второго ранга на Северном флоте. 11 октября 1976 года Ажажа сделал доклад в секции подводных исследований Океанографической комиссии АН СССР. Под названием «Сбор и анализ информации о гидросферных НЛО» он был включен в рабочее расписание СПО ОК АН СССР. В ноябре 1976 года Ажажа написал письмо Председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину по проблеме НЛО.
Тогда же Ажажа посещает отдел науки ЦК КПСС, а также лично заместителя министра обороны СССР, где подробно доложил об НЛО. В декабре того же года он становится научным руководителем научно-исследовательской работы (НИР) «Гидросферный аспект проблемы НЛО», курируемой Разведывательным Управлением Главного штаба ВМФ (отделение ГРУ). Эти работы были позже сосредоточены в войсковой части 62728 в Санкт-Петербурге.
15 июля 1977 года Ажажа представил заказчику первый этап НИР «Методические указания по организации наблюдений АЯ в ВМФ» (исх.N 13037/6-СПИ). 7 октября 1977 года эти указания были введены приказом зам. Начальника Главного штаба ВМФ, адмирала П.Навойцева.
Позже такие же указания были разработаны и приняты для Советской Армии, где информация стекалась в в/ч 67947 (г. Мытищи), за подписью инженер-полковника Р.Покровского.
Именно тогда Ажажа в рамках закрытой комиссии по НЛО сотрудничает с ее членами, космонавтами — полковником Е.В.Хруновым и полковником В.Г.Лазаревым, вице-адмиралом М.Криловым, астрономами Л.Гиндилисом и Н.Шнее, используя ГРУ-шные военные связи.
Посмотрим теперь внимательно на деятельность Ажажи, когда он стал «главным уфологом» в Советском Союзе, а затем и «уфологом номер один» в СНГ, возглавив затем Союзуфоцентр и Международную УФО-ассоциацию (МУА) в качестве Первого вице-президента у генерал-полковника П.Р.Поповича (ставшего президентом).
И вдруг в 1991-92 гг. позиция Ажажи резко меняется: из ярого приверженца внеземной гипотезы НЛО он становится ярым ее отрицателем, уверенно утверждая: «НЛО — не инопланетяне, а материализация Абсолюта!» Более того, в 1991 году он становится первым заместителем руководителя американского Института изучения проблем физики Жака Валле. Валле в свою очередь известен тем, что он был консультантом ЦРУ и лично профессора А.Хайнека, ранее – кадрового сотрудника ЦРУ.
Ажажа, ранее засыпавший слушателей информацией о катастрофах НЛО и трупах пришельцев, демонстрируя фото захваченных НЛО и гуманоидов в ангарах (тому же Горбачеву), вдруг публично и неубедительно развенчивает эти «мифы».
В 1992 году Ажажа побывал в музее Розуэлла, и в том же году (в США) он встречается с американскими уфологами, в числе которых был и Филипп Класс (Класс с 1973 года является агентом ЦРУ, его задача -развенчание наблюдений НЛО с помощью «плазменной теории», шаровых молний и авиатехники) и доктор Ричард Хейнс, бывший сотрудник НАСА, также тесно сотрудничающий с ЦРУ.
В том же 1992 году Ажажа начинает сотрудничать с Академией Министерства Внутренних дел РФ. Основной задачей Ажажи в России становится развал уфологических кружков и закрытие тематических изданий. Так, в 1993 году была закрыта одна из самых продвинутых Нальчинская группа уфологов. Затем были закрыты журналы «Аномалия», «Мир НЛО», УФОС.
Как написал в 1995 году Пол Стоунхилл в статье «Российские военные и НЛО» ( «Четвертое измерение и НЛО», №6, 1995 г.), наряду с продолжением сокрытия НЛО, «общественная уфология в России вновь организована и возглавлена функционерами от правительственных организаций, которые в свое время, смешав ее с биоэнергетикой, практически дезорганизовали (развалив более 80% всех общественных групп)».
Однако в начале 2000-х Ажажа вновь развивает бурную деятельность, уже в качестве советника министра МЧС Шойгу. В частности, в серии докладных записок в различные министерства он утверждает, что большая часть пропадающих без вести россиян на самом деле похищаются инопланетянами. Ажажа утверждает, что ежегодно гуманоидами воруется около 10-12 тыс. наших сограждан. Выступая на заседании Комитета по экологии Государственной думы РФ, Ажажа предостерегал:
«Типичный алгоритм похищений из дома таков. Около 3-4 часов утра все члены семьи переводятся похитителями в глубокую фазу сна. А намеченная жертва начинает чувствовать оцепенение конечностей и в итоге бессилие. Ее извлекают из постели, проносят сквозь стену или закрытое окно, не повредив, и доставляют в лабораторию на борту НЛО (или в другое место)».
А уже в этом году он стал носиться с идеей, что самое страшное, по его прогнозам, «должно начаться в ближайшие годы. Инопланетяне будут внедрять гибриды в человеческое общество для выполнения какой-то неведомой нам миссии». Интересно, что Ажажа в последнее время стал часто наведываться к зам. главы АП Сечину.
Военная разведка и НЛО
Небезызвестно, что до 1989 года о серьезном разговоре на тему НЛО в советских СМИ не могло быть и речи. За этот период пресса весьма успешна «вдолбила» обывателю, что НЛО — это обычные природные явления в перемешку с нездоровыми галлюцинациями или выдумки научной и псевдонаучной фантастики, а кроме того смешные анекдоты и большие карикатуры в «Крокодиле». Редакторы, публиковавшие серьезные материалы, рисковали стать всенародным посмешищем и, еще чего доброго, угодить в дурдом.
Но, так или иначе, цензура была отменена в 1989 году и на опешивших людей посыпался водопад скопившейся за долгие десятилетия информации. Причем, вперемешку с реальными фактами и серьезными исследованиями посыпалась самая откровенная ложь, дезинформация, выдумки и желание подзаработать на гонорарах (благо, их тогда платили более-менее регулярно).
Публика, поначалу с большим энтузиазмом встретившая новую интересную информацию (знаменитый «Знак вопроса» достигал тогда в тираже нескольких миллионов экземпляров), из-за этой самой лжи быстро запуталась и весь энтузиазм вскоре снизошел до прежних величин.
По сегодняшний день каких-либо значительных положительных подвижек в обществе не наблюдается. Более того, по свидетельству некоторых уфологов ситуация возвращается к старому: власти снова активно занимаются уфологической цензурой (параллельно с «демократическими» процессами).
Так, координатор Украинской Уфологической Ассоциации (УКУФАС) Антон Анфалов в своей статье «Правда об НЛО скрывается не только военными, но и уфологами!» утверждает, что видный российский уфолог Владимир Георгиевич Ажажа является агентом ГРУ. Указанная статья в целом является очень интересной и познавательной, поэтому будет весьма полезным привести здесь отрывок из нее. Тем более, что приводимые Анфаловым данные отличаются достаточной подробностью.
Вспомним, как и с чего начинал Ажажа свою уфологическую карьеру будучи в то время капитаном второго ранга на Северном флоте. Мало кто знает, что он получал широкую поддержку военных и властей в тот период.
11 октября 1976 года он сделал доклад в секции подводных исследований Океанографической комиссии АН СССР. Под названием «Сбор и анализ информации о гидросферных НЛО» он был включен в рабочее расписание СПО ОК АН СССР. В ноябре 1976 года Ажажа напи- сал письмо Председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину по проблеме НЛО.
Тогда же Ажажа посещает отдел науки ЦК КПСС, а также лично заместителя Министра обороны СССР, где подробно доложил о НЛО. Но о том, что ему удалось узнать в высоких кабинетах, Ажажа молчит и поныне.
В декабре того же года он становится научным руководителем научно-исследовательской работы (НИР) «Гидросферный аспект проб- лемы НЛО», курируемой… Разведываетльным Управлением Главного штаба ВМФ (отделение широко известного ГРУ или «Аквариума», т.е. Главного Разведуправления Генерального Штаба). Эти работы были позже сосредоточены в войсковой части 62728 в Санкт-Петербурге.
15 июля 1977 года Ажажа представил заказчику первый этап НИР «Методические указания по организации наблюдений АЯ в ВМФ» (исх. N 13037/6-СПИ). 7 октября 1977 года эти указания были ввдены при- казом зам. Начальника Главного штаба ВМФ, адмирала П.Навойцева. Позже такие же указания были разработаны и приняты для Советской Армии, где информация стекалась в в/ч 67947 (г. Мытищи), за подписью инженер-полковника Р.Покровского.
Таким образом, с самого начала уфология Ажажи была в интересах… военной разведки. А как известно, разведчиками в таких организациях, как ГРУ, где «вход — рубль, выход — два», став один раз становятся навсегда.
Во время нашей последней встречи в Симферополе Ажажа откровен- но сказал мне: «Ни слова на веру никому, даже мне…»
Да, были у Ажажи и осложнения с властями, но они лишь были связаны с запретом ЦК КПСС на выступления по тематике НЛО в 1980 г. и опасениями разглашения Ажажей секретной НЛО-информации, хотя он, безусловно, не имел полного доступа к ней. Между тем скрытая уфологическая деятельность Ажажи продолжалась все это время. Именно тогда Ажажа в рамках закрытой комиссии по НЛО сотрудничает с ее членами, космонавтами — полковником Е.В.Хруновым и подполковником В.Г.Лазаревым, вице-адмиралом М.Криловым, астрономами Л.Гиндилисом и Н.Шнее, используя старые ГРУ-шные военные связи. О этом Ажажа до сих пор не распространяется.
Посмотрим теперь объективно на деятельность Ажажи, когда он стал «главным уфологом» в Советском Союзе, а затем и «уфологом номер один» в СНГ, возглавив затем Союзуфоцентр (развалившийся или преднамеренно разваленный?) и Международную УФО-ассоциацию (МУА) в качестве Первого вице-президента генерал-полковника П.Р.Поповича (ставшего президентом). Что-то часто возле Ажажи мы встречаем полковников, адмиралов и генералов!
Наряду со значительным вкладом Ажажи в развитие уфологии в период 1989-1990 гг., его позиция вдруг резко меняется: из ярого приверженца внеземной гипотезы НЛО он становится ярым ее отрицателем, уверенно утверждая: «НЛО — не инопланетяне!» Превращая проблему НЛО в глазах общественности в нечто эфемерно-многоликое под туманным определением: «локальная материализация сущности Абсолюта посредством параллельных миров», некритически заимствуя при этом не менее туманные идеи зарубежных коллег, в частности, Жака Валле. Того самого Валле, который в свое время тесно сотруд-ничал с консультантом ЦРУ, профессором А.Хайнеком.
Удивительно, что Ажажа, ранее засыпавший слушателей информацией о кататрофах НЛО и трупах пришельцев, демонстрируя фото захваченных НЛО и гуманоидов в ангарах, вдруг публично и довольно неубедительно, вопреки фактам, развенчивает катастрофу НЛО в Розуэлле, реальность которой не вызывает сомнения у всех серьезных исследователей. В 1992 году Ажажа побывал в музее Розуэлла, и втом же году (в США) он встречается с американскими уфологами, в числе которых был и Фил Класс (как явствует из имеющихся документов, Фил Класс с 1973 года является агентом ЦРУ, его задача — развенчание наблюдений НЛО с помощью «плазменной теории», шаровых молний и авиатехники) и доктор Ричард Хейнс, бывший сотрудник НАСА, тесно сотрудничающий с правительственными органами.
Интересные совпадения, не правда ли? В том же 1992 году Ажажа начинает сотрудничать с Академией Министерства Внутренних дел РФ.
Почему и как правительство скрывает правду о пришельцах?
Затем внеземная гипотеза начинает уже трактоваться Ажажей как упрощенчество, «уфопримитивизм», что накладывает существенный отпечаток на весь подход к исследования проблемы НЛО и на отношение к инакомыслящим. Итак, мнение Ажажи изменилось, но почему-то стало при этом соответствовать официальному!?
Все, что не лезет в узкие шоры своей позиции, все факты и свидетельства в пользу катастроф НЛО, сокрытия аппаратов и трупов пришельцев, Ажажа почему-то упорно игнорирует, доказывая нелепую правительственную версию «Розуэллского баллона».
А о том, что скрывается от народа в ангарах зоны 51, войсковой части 73790 в Житкуре (на полигоне «Капустин Яр») и в Одинцово (Помосковье), Ажажа хранит полное молчание... Как и том, что катастрофы НЛО имели мест о и у нас, достоверные случаи 1959 г. в Польше, 1974 г. под Донецком, 1978 г. в Казахстане, 1979 г. на Урале, 1984 г. на Кольском полуострове, 1987 г. под Выборгом и Мончегорском, 1989 г. в Пермской области, множество других случаев захвата неопровержимых материальных доказательств внеземных цивилизаций. Как и о трупах пришельцев, исследовавшихся в Москве и под Семипалатинском. Будучи ведущим уфологом страны, Ажажа с его связями не мог об этом не знать, и хотя бы частично некоторые факты наверняка ему были известны. Но, видимо, он их сознательно скрыл.
Еще одно интересное совпадение.
В конце 1991 года на страницах печати под эгидой УФО-центра Ажажи развернулась дискредитация информации о якобы имевшей место в 1983 г. катастрофе НЛО на Северном Кавказе по данным группы Ф.И.Коновалова и В.П.Кострыкина из Нальчика. С чего это вернулись к истории восьмилетней давности на основани старого польского реквизита? А вот почему.
Как признался в 1995 г. высокопоставленный украинский военный, начальник Главного гидрометеорологического центра Минобороны Украины полковник Ю.В.Лунев, именно в 1991 г. под городом Прохладный истребителем был сбит НЛО, внутри которого были обнаружены трупы двух существ, а третье было живым. Все материалы и аппарат вывезли на внешней подвеске вертолета Ми-26 в в/ч 73790 в Житкур. Роль прикрытия этой операции и сыграла компания Ажажи по опровержению катастроф НЛО. Нальчинская группа уфологов после этого вообще была закрыта, а сам Коновалов после своих публикаций о сокрытии НЛО в России… пропал без вести в 1997 году. Возможно, он слишком близко подошел к опасной правде о катастрофе НЛО в Кабардино-Балкарии?
Когда я обратился к одному из ближайших коллег Ажажи, бывшему руководителю Северо-Кавказского научно-координационного УФО-центра МУА В.П.Утенкову с просьбой о расследовании катастрофы НЛО под Прохладным, включая необходимость официального запроса от имени МУА властям на этот счет, то получил довольно грубый ответ от 14.10.97 г., исх. N 112/343, в котором говорилось: «Никаких официальных запросов я посылать не буду… Пробивайте стену молчания своей головой, а мне свою жалко. Не хочу, чтобы мои погоны слетели с плеч раньше времени» (Утенков является… кадровым офицером Российской армии!). Он также сообщил мне, что он «не трус», но в конце восьмидесятых в Ростове просто разгромили УФО-группу, громко заявившую о катастрофе самолета в результате столкновения с НЛО под Ростовым, с обысками ходили люди в штатском и собирали подписки о неразглашении, а в местах, где собираются ныне Ростовские уфологи, часто присутствуют темные личности,… «занимающиеся уфологией не только по своей инициативе».
Мою позицию Утенков назвал… «уфопримитивизмом» и добавил, что Ажажа также не будет посылать никаких запросов, поскольк его позиция известна: «НЛО — не инопланетяне. Катастроф НЛО быть не может, потому что не может быть никогда». И не поддержит он никого в таких действиях. Я направил в газету «Перекресток Кентавра» статью об инциденте под Прохладным, но она до сих пор не опубликована. Зато там публикуются обширные монологи Ажажи на общие темы «официальной уфологии»…
Ведущие уфологические издания России ( «Аномалия» в Санкт-Петербурге,»Перекресток Кентавра» в Ростове, «Мир непознанного» в Москве) находятся под контролем ставленников Ажажи и не публикуют факты о сокрытии НЛО в России, которому содействует Ажажа. А «оппозиционные» Ажаже издания, такие, как журнал «Аномалия» в Москве или «Мир НЛО» УФОС, прикрыты...
Как справедливо отметил Пол Стоунхилл в статье «Российские военные и НЛО» ( «Четвертое измерение и НЛО», Nо.6, 1995 г.), наряду с продолжением сокрытия НЛО, «общественная уфология вновь организована и возглавлена функционерами от правительственных организаций, которые в свое время, смешав ее с биоэнергетикой, практически дезорганизовали (развалив более 80% всех общественных групп)…
На данном этапе очевидно, что уфологическое движение в России снова пытаются „прикрыть“. Что, во многом, и удалось сегодня сделать в рамках отделения «Уфология и биоэнергоинформатика» с учетом современной социально-экономической ситуации, когда Ассоциация уфологов СНГ носит скорее формальный характер. Реальных уфологов в России скоро можно будет пересчитать по пальцам, спорадическая деятельность весьма немногих оставшихся УФО групп разрознена.
Сам же Ажажа в публичном ответе Анфалову с возмущением отверг выдвинутые против него обвинения в сотрудничестве со спецслужбами и контроле за общественными группами. Не берусь судить кто прав, а кто нет в создавшемся споре. Единственное, что очевидно, — подобные споры не прибавляют уважения к уфологии со стороны общественности. А то, что некоторые уфологи могут «дружить» со спецслужбами и компрометировать уфологию, к этому нужно относиться с пониманием, без бурных эмоций и ругательств друг на друга. Люди — слабые существа и им трудно бороться с Системой.
Никто из уфоогов не застрахован, что завтра не переметнется на другую сторону. Для «перевербовки» может понадобиться всего лишь компания молодых крепких парней с монтировкой, темный переулок и пара минут «разговора»… Конечно, это не значит, что заниматься уфологией бессмысленно. Спецслужбы могут сколь угодно засекречивать и мешать, но несмотря на все их усилия, прогресс уфологического знания идет, хоть и медленно, но верно. Конечная цель — полное рассекречивани информации об НЛО, которой располагает правительство.
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…