Этот день является астрономическим началом весны. Как известно, весной день увеличивается, а ночь укорачивается. И в 20-ых числах марта наступает момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и когда Солнце переходит из южного полушария в северное, длительности дня и ночи оказываются равны.
Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (также как и мы сейчас!) и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Ведические празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы Света над Тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние празднования проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Богиня Веста — Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены.
ВЕСТА — Ведает Слово утвержденное Богами.
У наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали т.н. Весты, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами.
В день встречи Весты оглашались имена девушек, которые достигли возраста половой зрелости и теперь уже могли быть просватаны.ИзВестие — буквально «мысль (истина), извлеченная из Весты».
День весеннего равноденствия — это один из четырех дней силы, связанных с солнечным циклом (куда входят два равноденствия и два солнцестояния). То, что было заложено, как намерение, мечта, план в день зимнего солнцестояния, сейчас готово к тому, чтобы распуститься, зацвести, раскрыться и проявить себя во всей красе.
В этот день есть особое время — это время между моментом равноденствия и восходом солнца на следующий день.
Это магическое время, время знаков, символов, примет. Замечайте всё, что происходит в это время. Через символы вы можете понять себя и свое будущее. В это время нужно контролировать свои мысли, направляя своё сознание на то, что вы хотите реализовать. Ваши мысли, грезы, фантазии, мечты – все задуманное в эти мгновения может воплотиться в реальности в течение года.
С праздником прихода Весны — Весты!!!
.

22 Дайлетъ 7528 Лета С.М.З.Х. — свет Солнца начнёт одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего — Медведя (по другому — Бер), пробуждается от Зимы всё живое.
Славяно-Арии не празднуют т.н. хрысянскую «масленицу» (какая может быть встреча Весны зимой… в феврале…), которую иудохристиане навязали нам всего лишь три века назад, видя что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков — они, как всегда — украли и переделали наш славянский праздник на свой иудейский лад, привязав его к лунному календарю — за семь дней до ихнего иудо-христианского «великого поста перед пасхой».
Так как славянская Масленица-Комоедица встречи Весны попадала на христианский «великий пост перед пасхой», когда праздники и веселья иудо-христианской церковью строго запрещены, наш сворованный ими праздник был по времени «сдвинут» ~ на месяц (или более) ближе к началу ихнего «года» — на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по христиански и начинается Весна…
Христианский лунный календарь не есть наше Наследие Предков, ни есть наша славяно-арийская Традиция, потому как Наши славяно-арийские Праздники ориентированы на Яр-Солнце, на Солнечный цикл, а посему настоящая (древняя) славяно-арийская Масленица приходит после того, когда день становится равен ночи, т.е. после весеннего Равноденствия.
Весеннее Равноденствие в славянской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы - начинают праздновать 23 Дайлетъ 7528 Лета С.М.З.Х. + вся славянская неделя (9 дней) или с 23 марта 2020 с 18-00 местного времени.
Среди Великих славянских Праздников, Масленица — первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин — в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию — комы — это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы — символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) — можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин — самый пышный и сочный — ведь это переиначенная иудохристианами славянская поговорка:
«Первый блин – комАм». (т.е. — несут комам-медведям).
Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» — огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небеса и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю весть и надежду - Богиню Весту.
По другой славянской Традиции некоторых Родов — Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, комы — это обрядовые хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и конечно Главное — блины, которые были знаком крепнущего Яр-Солнца. Блины — круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.
Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.
С Праздником!!!

- 400 гр. муки
- 4 яйца
- 2 ст. ложка сливочного масла (растопить)
- 1 литра молока
- 1 кусочек свиного сала
- 4 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (тонкие кусочки или растопить)
- варенье или сметана, как приправа к блинчикам
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко - всё хорошо размешать (лучше миксером /электрической мешалкой/) - влить 2 ст. ложки растоплённого сливочного масло - размешать, и всё это постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая - что бы не было комков.
Перед тем как начинать печь добавить взбитые в пену белки - всё быстро размешать ложкой.
Разогретую сковороду смазать кусочком свиного сала, налить немного теста - поворачивая сковороду так, что бы тесто разливалось тонким слоем. Как одна сторона блина зарумянится - перевернуть его на другую сторону.
Периодически смазывать сковороду кусочком свиного сала.
Готовый блин переложить в широкую неглубокую тарелку и чуток смазать (побрызгать) сливочным маслом. Затем другой - и т.д.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Также, можно на готовый блинчик положить посередине по чайной ложки (пол чайной ложки) варенья - чуток размазать и затем свернуть его вчетверо или трубочкой. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растоплёным сливочным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…