ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

За коронавирусом идут потоп, засуха, голод и другие бедствия

Засуха, пожары, нашествия саранчи, ураганы и наводнения, голод.... Глобальное потепление продолжается. Планете в 2020 году явно было недостаточно одного коронавируса…


Пандемия, накрывшая все страны, — не единственное стихийное бедствие, которое будет терзать нашу планету. Малоснежная зима, принесшая в маловодье на реках и озерах, грозит засухами, а это неизбежно повлечет за собой значительное снижение урожаев, что для стран с аграрной экономикой грозит настоящим голодом.
Метеорологи предупреждают, что в этом году следует ждать самых разнообразных аномальных природных явлений — от чудовищных ураганов и наводнений, до засухи и нашествий саранчи.

В любое другое время миру бы не составило труда справиться со стихией. Но только не сейчас, когда пандемия коронавируса отбирает все силы.  Бизнес и транспорт словно погрузились в спячку. И сейчас любое стихийное бедствие может стать настоящей катастрофой. Причем справляться с ней придется без помощи мирового сообщества.

Ведь даже деньги сейчас могут не решить проблемы — транспорт и торговля в мире практически замерли. Суда с грузом остановлены на рейдах, самолеты летают только в крайнем случае, объемы перевозок упали в некоторых областях более чем на 20 %.


Введены запреты на экспорт медикаментов и продовольствия, многие страны перекрывают финансирование даже всепланетных проектов, к примеру, США отказались финансировать ВООЗ.

Глобальное потепление

Человечество на Земле словно впало в спячку. Но природные процессы идут и не останавливаются ни на миг. И самым страшным за последние годы остается глобальное потепление. Крупнейшие наблюдательные станции указывают, что март стал едва ли не самым теплым месяцем с 1880 года за всю историю наблюдений. При этом человек здесь уже не при чем — транспортные потоки значительно уменьшены.

Мировой океан нагревается. В марте этого года он стал теплее на 0,8 °С, чем бывает обычно. Известно, что над теплыми потоками в океане рождаются ураганы. И чем теплее течение. Тем мощнее ураган. В этом года они уже успели «потрепать» побережье США, а время сезона ураганов еще не наступило…


Известно, что над теплыми водами дожди выпадают чаще и обильнее, чем над сушей — а, значит, континенты ждут засухи. Повышенная температура западных вод Индийского океана опасна тем, будет может спровоцировать в Австралии засушливое лето и лесные пожары, в более теплые воды Атлантического океана могут стать причиной пожаров в Амазонии.

Глобальное потепление страшно не само по себе. Оно нарушает баланс природного цикла: жарче и суше летом, суровее и холоднее зимой. Любой ветер может превратиться в ураган, дождь — в потоп и наводнение. Достаточно вспомнить прошлый год, который стал самым жарким за все время наблюдений. Причем это длится уже как минимум второй десяток лет — с начала XXI века зафиксировано 11 летних температурных рекордов.

Дожди, начавшиеся только на этой неделе, не успевают наполнить водохранилища в Румынии и Украине до хотя бы среднего уровня, засуха уже терзает сельхоз угодья Франции

В Германии ситуация ненамного лучше, но власти пока не спешат бить в набат.

Россия и Казахстан, лидеры по производству пшеницы в мире, ограничивают вывоз зерна, опасаясь дефицита этой культуры на внутреннем рынке вследствие повышенного спроса и неконтролируемого экспорта.

Долгая сухая погода, конечно, не только минус, но и плюс — «зеленая» электроэнергия становится все более весомой частью в энергопотреблении и, значит, поставки электроэнергии от тепловых станций становятся меньше, что, конечно, прекрасно влияет на окружающую среду.

Сухо не только в Европе: Америка тоже страдает от нехватки дождей. Техас, Калифорния и Орегон уже говорят о засухе второй степени, а третья степень уже терзает добрый десяток южных и центральных штатов.

Правда, состояние посевов в мире все же нельзя назвать катастрофическим — впереди еще как минимум два месяца, решающие для созревания пищевых культур во всем мире. Рекордные урожаи прошлого также внушают вполне объяснимый оптимизм.

Все было бы хорошо, если бы картину яркими красками не дополнила пандемия коронавируса. Она нарушила привычные схемы перемещения грузовых потоков от глобальных до локальных — болеют работники складов, водители грузовиков, команды самолетов и кораблей. Что, конечно, резко сократило перевозки.

Не лучше положение и для фермеров — созрели урожаи ранних культур, которые некому убирать и вывозить — трудовые мигранты вернулись в свои страны на время карантина. В Германию не едут поляки, в Польшу — украинцы, марокканцы не могут добраться в Испанию на сбор урожая клубники… И эта проблема пока что еще далека от разрешения, что грозит куда более страшным кризисом, чем это было в 2007−2008 или 2010−2012 годах.
Голод и саранча

Грозящий продовольственный кризис и для богатых стран становится изрядной проблемой —трудности с логистикой вызывают сокращение помощи бедным странам. Правда, и без появления коронавируса мир жил в ожидании одного из крупнейших гуманитарных кризисов. Но теперь вероятность такого хода событий намного увеличилась. Как минимум 30 беднейших стран в 2020 году ждет масштабный голод. Это может коснуться как минимум каждого восьмого жителя планеты. И тогда помощь надо будет резко увеличивать.

Самая крупная гуманитарная организация мира каждый день «кормит» около 100 млн человек. Если этой помощи не будет, от голода ежедневно, станут умирать почти 300 тысяч…

Но это еще не все бедствия, которые ждут нас в 2020 году. Казалось бы, голода, засухи и пандемии вполне достаточно. Но нет… Подняла голову еще одна «казнь египетская» — нашествия саранчи.

К началу 2020 года 23 страны Африки, Азии и Ближнего Востока уже страдали от появления этих огромных прожорливых насекомых. И это была только первая волна. Сейчас мир с ужасом ждет вторую — в Кении, Иране, Эфиопии… Урожай во многих странах Африки и Азии выживет далеко не весь.
Африканские страны в 2020 году на борьбу с саранчой получат от России 10 миллионов долларов - https://rosng.ru/post/rossiya-vydelit-10-mln-dollarov-na-borbu-s-saranchoy-v-afrike

Источник - http://therussiantimes.com/nauka/394241.html
.
+ участившиеся наводнения-потопы, землетрясения, извержения вулканов, цунами.

За доллар из современной России, Украины вывезут не только зерно, но и "мать родную"...













Tags: Вирус, Голодание, Еда, Катастрофа, Общество, Пища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas декабрь 22, 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments