ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Category:

Северная Америка до завоевания и геноцида коренного населения

Всего лишь несколько веков назад земля, которая сейчас называется Соединенными Штатами, была совсем другим местом. Более 20 миллионов коренных американцев, рассеянные по более чем 1000 отдельным племенам, группам и этническим группам, населяли эту территорию. Сегодня коренные американцы составляют всего 1,5 процента населения, и значительная часть их истории потеряна, особенно из-за того, что современной системе образования, к сожалению, не хватает для преподавания богатой и сложной истории Соединенных Штатов.

Племена

По состоянию на январь 2016 года, как определено Бюро по делам индейцев, в Соединенных Штатах насчитывается 566 юридически признанных индейских племен.

До контакта с европейцами было более 1000 племен, групп или кланов, но, к сожалению, некоторые из них были полностью уничтожены в результате эпидемий болезней или войны.

Сегодня нет единой точной исторической карты, отражающей местоположение индейских племен в Северной Америке за единый период времени, поскольку пост-европейская ситуация с контактами постоянно менялась, причем контакты происходили в разное время в разных областях.

С 16 по 19 века население коренных американцев резко сократилось с примерно 20 миллионов до 250 000 человек. Сегодня в Северной Америке проживает около 2,9 миллиона коренных американцев.

По состоянию на 2000 год самыми большими группами населения в Соединенных Штатах были навахо, чероки, чокто, сиу, чиппева, апачи, черноногие, ирокезы и пуэбло.

НАЖАТЬ - Увеличится:

Племена индийской нации. (Эмерсон Кент)

Области расселения

Племена коренных американцев в Соединенных Штатах, как правило, делятся на 8 отдельных регионов, в которых племена имели некоторые сходства по культуре, языку, религии, обычаям и политике.

Северо-западное побережье. Коренным американцам здесь не было нужды заниматься сельским хозяйством, поскольку съедобные растения и животные были в изобилии на суше и на море. Они известны своими тотемными столбами, каноэ, вмещающими до 50 человек, и домами из кедровых досок.

Калифорния. Там жили более 100 индейских племен. Они ловили рыбу, охотились на мелкую дичь и собирали желуди, которые мололи в мягкую муку.

Нагорье. Коренные американцы Нагорья жили в районе между Каскадными и Скалистыми горами. Чтобы защититься от холодной погоды, многие строили дома, частично находящиеся под землёй.

Большой бассейн. Простирается через Неваду, Юту и Колорадо. Коренные американцы из Большого бассейна должны были выдерживать жаркий и сухой климат и перекопать много земли, чтобы добыть себе еду. Они были одной из последних групп, которые встретились с европейцами.

Юго-запад. Уроженцы Юго-запада создали расположенные ярусами дома, сделанные из наносно-глинистых кирпичей. Многие племена имели опытных фермеров, выращивали зерновые культуры и создали оросительные каналы. Известные племена здесь включают Народ Навахо, Апачей и индейцев Пуэбло.

Равнины. Индейцы Великих равнин были известны охотой на бизонов, буйволов и антилоп, которые давали обильную пищу. Они были кочевниками, которые жили в вигвамах, и постоянно следовали за стадом.

Северо-восток. Коренные американцы северо-востока жили в районе, богатом реками и лесами. Некоторые группы были постоянно в движении, в то время как другие строили постоянные дома.

Юго-восток. Большинство индейских племен здесь было опытными земледельцами и склонно оставаться на одном месте. Крупнейшее индейское племя, Чероки, проживало на юго-востоке.

Языки

Предполагается, что в Америке было около тысячи языков, на которых говорили до прибытия европейцев.

Сегодня в Северной Америке насчитывается около 296 языков коренных народов. 269 ​​из них сгруппированы в 29 семей, а остальные 28 языков являются изолированными или неклассифицированными.

Ни на одном из родных языков Северной Америки не было письменности. Однако разговорные языки не были ни примитивными, ни простыми. У многих были грамматические системы, такие же сложные, как у русского и латыни.

Между языками было (и есть) огромное разнообразие. Люди из кланов или племен, находящихся всего в ста милях друг от друга, возможно, были неспособны общаться с помощью речи. Соседние племена часто использовали форму языка жестов для общения друг с другом.

По данным ЮНЕСКО, большинство языков коренных народов Северной Америки находятся под угрозой исчезновения, а многие уже вымерли

В Соединенных Штатах, язык навахо является наиболее распространенным среди коренных американцев. На нём говорят более чем 200 000 человек в юго-западной части Соединенных Штатов.

Только 8 языков коренных американцев в Соединенных Штатах имеют достаточно большое количество носителей, чтобы заселить город средних размеров. Это навахо, кри, оджибве, чероки, дакота, апачи, черноногие и чокто.

Предполагается, что менее 20 языков коренных американцев в Соединенных Штатах выживут в ближайшие 100 лет.


aprilholloway's pictureЭйприл Холлоуэй (April Holloway) является совладельцем, редактором и автором книги «Ancient Origins». Из соображений конфиденциальности она ранее писала о «Древнем происхождении» под псевдонимом April Holloway, но теперь решила использовать свое настоящее имя, Джоанна Гиллан., Joanna Gillan.

Источник - http://swarog.ru/pochemu-etoj-karty-net-v-knigax-po-istorii/

Tags: Америка, Геноцид, История, Общество, США, Человек, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment