Сія Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародныя багослуженiя и просили Её о хорошем урожае.
В древнiе врѣмена считали, что сiя благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасныя сiяющiе Чертоги на второй Земле отъ Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета сейчас называется Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы - Землей /планетой/ Зари-Мерцаны.
Мерцана, кроме таго, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодыя девушки, которыя влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках.
В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различныя Дары, плетеныя из бисера и янтаря украшенiя, вышитыя рушники, прекрасныя букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какаго суженаго им даруют Небесныя Боги.
В родноверiи Мерцана (Заря, Зареница, Денница, Утренница, Аустра, Тезан) — Богиня зари, рассвета, очищенiя. Считается, что Мерцана прагоняет всякое зло огненными стрелами. У Богини Мерцаны два воплощенiя Утренняя Заря и Заря Вечерняя. Но так называли планету Венеру, которая видна на небе утром и вѣчером. Однако Венера соотносится с Макошью, а значит Мерцана — воплощенiе Богини Судьбы.
МЕРЦАНА — всегда юная дочь Дажбога и Зимстерлы, Богиня зари, всегда предшествующая Солнцу и царствующая над началом дня.
Ночью она чаще всяго покоится в объятiях Царя Вод, а утром она открывает врата небеснаго дома Световида, и тогда он может показаться миру. Световид же в знак ее отличiя подарил Мерцане венец из звезд и златобагряную ризу.
В лѣтнюю пору Мерцана любит слетать на хлебныя нивы. Она играет и резвится над ними (она же — Зарница), порхает над созревающими колосьями — «зарит» хлеба. Мерцана осуществляла ночное попеченiе за хлебными нивами, заботилась об изобилiи и благополучном созреванiи всех полевых растений. Ее как покровительницу нив молили об урожае хлеба. Наиболее почитаема Мерцана была в сельской местности, среди земледельцев.
Слава Богине Мерцане!
Слава Всем Богам и Прѣдкамъ!
Источник - http://velesovkrug.dzen.od.ua/2016/07/10/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D1%8B/Из Словаря Сути Слов:
ВЕНЕРА... ЗАРЯ-МЕРЦАНА...
На ней жили тоже Наши… была обитаемая Земля… пока на Марсе всю воду не испарили… потом Земля Заря-Мерцана была сдвинута и сейчас находится не на той орбите что раньше была… когда она была ближе к нашей Земле Мидгард… до Орея… Земля Орея – сейчас Марс и его заселение было раньше Земли Мидгарда и называется по имени первозаселенца - Орея… так заселяли сначала Землю Орея и Зари-Мерцаны а потом уже нашу Землю Мидгард почему и назывется он серединным потому что был посередине между Венерой и Марсом… когда двигали Земли…
Заря-Зарница — Небесная Богиня
Заря-Зарница, Худ.А.Шишкин
ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА (Марцана-Мерцана, Зимцерла) — нежная Небесная Богиня. Зарница — Управительница зари, богиня рассвета, утренней зари, начала дня, она же — Богиня-Покровительница урожая — хорошего да обильного. Заряница — богиня рассвета, здоровья и очищения.
РОДОСЛОВНАЯ: Заря — дочь Богумира, Жена Хорса. От Хорса имеет детей — Радуницу и Денницу. Говорят, что был у нее мужем и Догода.
СТИХИИ. Заря-Зареница относится к стихии ВОЗДУХА и ОГНЯ.
ВНЕШНИЙ ВИД: Ясноликая да ясноокая молодая женщина, спокойствием своим вселяющая в людей уверенность в дне сегоднешнем и в дне завтрашнем.
СПОСОБНОСТИ: Зимцерла-Заряница умеет ладить с супругом своим, у которого настроение очень уж изменчиво. Большую часть года она его так ласкает-привечает, что нам вроде и грех жаловаться.
********
Заря-Зарница,
Худ.Б.Ольшанский
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Умывается Зимцерла утренней росой, и если девушки не ленятся, встают рано, росой умываются — будут такими красивыми, как она.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Сия Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародные богослужения и просили Её о хорошем урожае. Мерцана, кроме того, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодые девушки, которые влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках
МЕСТО ОБИТАНИЯ: В древние времена считали, что сия благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасные сияющие Чертоги на второй Земле от Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы Землей Зари-Мерцаны.
ПОЧИТАНИЕ: В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различные Дары, плетеные из бисера и янтаря украшения, вышитые рушники, прекрасные букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какого суженого им даруют Небесные Боги.
В ЛЕГЕНДАХ: Она выводит поутру солнце и его яркими, стреловидными лучами поражает мрак и туманы ночи; она же выводит его весною из-за темных облачных покровов зимы. Миф знает двух божественных сестер — Зарю Утреннюю (Денница, Утренница, Зарница) и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе они таким образом постоянно находятся при светлом божестве дня. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя Заря принимает их, когда оно, совершив свой дневной путь по небосводу, скрывается на западе.
ПОКЛОНЕНИЕ: В г.Киеве до введения христианства был храм богини Зимцерлы.
В ЛИТЕРАТУРЕ: «В третий день моего путешествия, когда просыпалася Зимцерла, спускался я с превысокой горы и увидел недалеко не весьма узкое владение…
Зимцерла — славенская богиня; она была то же, что и Аврора.» М.Д.ЧУЛКОВ, «Пересмешник, или славенские сказки»
В ЛИТЕРАТУРЕ. Под пироги гости выпили за Макошь, покровительницу наполненных кошельков, и за Марцану, богиню прибытка, за Похвиста и Стрибога, столь важных для путешественников. Александр Прозоров, Медный страж (Ведун-9).
ЛИТЕРАТУРА. Внутри святилище выглядело весьма скромно — как, впрочем, большинство маленьких деревенских капищ. Три неизменных центральных идола — Сварога, Даждьбога и Велеса, — несколько второстепенных. В здешнем храме не оказалось Перуна и Похвиста, столь почитаемых в новгородском крае, не нашлось места для Макоши. Зато Триглава возвышалась почти рядом с главными богами, а Заря‑Заряница, к радости Пребраны, была даже в двух ипостасях — Утренняя и Вечерняя. Разумеется, никаких алтарей тут не имелось, и свои подарки путники положили прямо на землю: два венка из собранных по дороге полевых цветов, крынку с тушеной свининой да четырех связанных за лапы цыплят, взятых на хозяйском дворе.
— Помоги нам, Заря‑Заряница, — торопливо забормотала девушка, — помоги нам в исцелении, от ран кровавых в избавлении. Одари нас своею ласкою, избави от страданий и горестей. А.Прозоров, Креститель (Ведун-6)
Источник - http://bogislavyan.ru/zarya-zarnitsa-nebesnaya-boginya-upravitelnitsa-zari/.
Из Словаря Сути Слов
ВЕНЕРА... ЗАРЯ-МЕРЦАНА...
На ней жили тоже Наши… была обитаемая Земля… пока на Марсе всю воду не испарили… потом Земля Заря-Мерцана была сдвинута и сейчас находится не на той орбите что раньше была… когда была ближе к Земле Мидгард… до Орея… Земля Орея – сейчас Марс и его заселение было раньше Мидгарда и называется по имени первозаселенца - Орея… так заселяли сначала Землю Орея и Зари-Мерцаны а потом уже Мидгард почему и назывется он серединным потому что был посередине между Венерой и Марсом… когда двигали Земли…
Journal information
месяцасороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2021 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…