ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Оберег Сторож – символ Чура

Славянский символ сторож-оберег бога Чура, хранителя славянских родов. Бог Чур призван помогать людям, оберегать их, сообщать другим Богам о случившихся неприятностях. Часто Чурами называли ушедших в мир навий, предков.

Отсюда и появилось название оберега-сторож, т.е. оберегать, охранять, защищать от бед, помогать процветанию Рода. Бог Чур предназначен для сохранения между мирами равновесия.

Изображение знака сторож

Символ Чура, Сторож-оберег, напоминает фигуру человека.

Изображение взято из Яндекс картинок
Изображение взято из Яндекс картинок

Статую с изображением Знака Чура всегда ставили на границах родовых владений, считалось, что темные силы не могут пройти границу, которую охраняет Чур. Так же при беде, его зовут первым на помощь, поскольку он ближе всего находится к людям, по сравнению с другими Богами.

Название оберега Сторож тоже напоминает о его назначении – оберегать семью, Род. Встречаются личные обереге в виде кулонов и подвесок.

Изображение взято из Яндекс картинок

В наше время все еще сохранилась традиция обращения к Чуру. «Чур меня», «Чур мое», «зачураться» – слова, живущие и ныне. Из языка видим, что обращаются к Чуру, стараясь защитить что-то, принадлежащее человеку («Чур мое»), либо уберечь самого человека от беды («Чур меня»). Необходимо помнить, что Бог Чур следит за тем, чтобы мы своими неразумными действиями не нанесли вреда родным, не ухудшили жизнь семьи.

Сторож-оберег Чура защищает от: лихих людей заходящих в дом, краж, несчастных случаев, разрушений, оберегает семью от разорения.

Оберег приносит в жизнь: удачу, успехи в труде, возможность найти работу по душе и с достойной оплатой.

Оберег Чура подойдет всем людям начиная от младшего, заканчивая самым старшим. Ребенка знак Чура будет хранить от злых людей и несчастий. Взрослого – ещё и от собственных неразумных поступков, вредящих Роду и всем своим близким.


Есть Легенда

Что войско Велесова, войско защитников нашего мира разделилось.
Одна часть этого войска осталась на небе, а другая спустилась на землю,  чтобы  помогать всему живому и защищать от разных бед. Одним из тех, кто  спустился с неба стал и Бог Чур. После того,как Сварог закончил  создавать землю, он наказал своему внуку разделить эту землю между  людьми. Когда Чур явился перед ними, те начали кричать, «Чур, мое,  Чур,  мне!».Так и повелось,—люди продолжают выкрикивать эти фразы до сих  пор,—особенно дети. После того, как Чур раздал наделы земли, он  приказал людям выстрогать из деревьев бревна, которые бы обозначали  границы этих земельных участков. Никто не смел присваивать чужую  собственность и передвигать эти бревна, которые со временем стали  называть Чурами, или Чурками. А чуть позже на этих бревнах стали вырезать изображение бога Чура, чтобы напомнить всем, кто является  истинным охранником и владельцем земли.

Такой вот он, оберег Сторож символ Чура.

Источник - http://welemudr.ru/?p=34442
Источник

Tags: Боги славян, Ведическая культура, Наследие Предков, Оберег, Славяно-арии
Subscribe

promo ladstas декабрь 22, 06:36 5
Buy for 30 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment