ladstas (ladstas) wrote,
ladstas
ladstas

Categories:

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод

Целебное действие свежей природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.
Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3).

Ионы в данном случае – это растворенные соли, представленные электрически заряженными частицами.
Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами. Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестёрки!

Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, йод и бром.

В течение дня, например при потоотделении, наш организм теряет значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями.

И учёными уже давно был сделан вывод о том, что наилучший путь обогатить организм необходимыми солями - употребление минеральных вод, насыщенных теми или иными солями естественным путем еще глубоко в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. При этом минеральная вода, по словам главного терапевта Москвы Леонида Лазебника, лучше всего утоляет жажду в жаркую погоду, превосходя в этом аспекте и квас, и пиво, и другие напитки.

Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др. Экологическая ситуация в стране характеризуется загрязнением всех сред обитания, что является серьезной угрозой здоровья населения. Токсичные вещества, поступая в организм человека вызывают в нем сложные изменения и различные заболевания. В этих условиях глубинные воды фактически являются единственным источником качественной воды и наилучшим способом профилактики многих заболеваний.

Проведём небольшую экскурсию по некоторым минеральным источникам.

Новотроицкий источник


Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод

Новотроицкий источник - один из немногих в мире месторождений экологически чистой природной воды. Месторождение расположено в Днепропетровской области в с. Новотроицкое Новомосковского района в месте курорта «Соленый лиман», этот экологически чистый район давно известен своим редким месторождением минеральных вод которая имеет идеально сбалансированный для человека минеральный состав и славится своими целебными свойствами. О целебных свойствах озера "Соленый лиман" известно с древних времен. Жили в этой местности свободолюбивые наследники запорожских казаков. Около красавицы - реки Самары находилась одна из славных казацких стоянок. Местные крестьяне использовали грязи озера и подземные минеральные воды для лечения разных заболеваний.

По показаниям архивных материалов научное изучение региона началось в 1882 г. Геологи Соколов М. А. но Домгер В. А. вместе обратили внимание на лечебные свойства озера, изучая геологию недр между Донбассом и Черноморским побережьем.

В 1928 г. было решено создать на берегу озера лечебный пункт. Это положило начало освоению "Соленого лимана". С 1980 года Соленый Лиман является ландшафтным заказником общегосударственного значения, в котором охраняются не только само озеро со всеми его организмами, но и береговые экосистемы (в составе охранительной зоны заказника), с богатым лучним разнотравьем, в котором доминируют группировки костра восточного. Ближе к лесу можно встретить даже червонокнижни орхидеи-ятрышники. Лиман играет важную роль в регуляции водного баланса Самарской долины.

Новотроицкое месторождение - это место где сама природа создает подземные минеральные воды. Здесь отсутствующие любые источники загрязнения и, учитывая статус заповедной зоны, запрещены любые работы, которые могут повлечь изменение экологической ситуации. Вокруг протягивается широкая полоса лесов, которая обеспечивает первобытную экологическую чистоту этих мест.

Кавказские источники


С древних времён известны лечебные свойства множества родников Кавказа, а красота природы, обычаи гостеприимных жителей, замечательная кухня и, конечно, Черное море сделали этот регион, как говорили раньше, всесоюзной здравницей. Примечательно, что 350 километров российского черноморского побережья на Кавказе располагаются на той же широте, что и Лазурный берег Франции, и обладают сходным климатом.

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Медовые водопады

В 10 км от города в ущелье, которое прорезала в горах река Аликоновка, находятся Медовые водопады — одно из любимых мест отдыха местных жителей и туристов. Вода, падающая с высоты 18 м, в жаркие дни создает здесь приятную прохладу. Через пороги и скалы проложены тропы, идущие мимо водопадов, по ним можно вполне безопасно гулять. По одной из версий, название водопады получили благодаря медовым травам, которые необычно долго цветут в уникальном микроклимате этого места. По другой — с древних времен в трещинах, расщелинах, углублениях вокруг водопада селились пчелы. Сильный дождь размывал соты, и по скалам текли янтарные струйки меда, а вода в реке становилась сладковатой.

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Кисловодск

7 марта 1803 года император Александр I приказал построить крепость на высоте около 1000 м, там, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Так началась история самого крупного русского бальнеологического курорта. Местные красоты описали в своих произведениях А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и многие другие представители русской культурной элиты, приезжавшие сюда на отдых. Располагается в Кисловодске «Дача Шаляпина» — дом, где жил великий певец, а теперь остался его музей. Здание построено в 1904 г. в стиле модерн, сохранились интерьеры с росписями К.Коровинаи камины, созданные по эскизам Н. Рериха

Другие минеральные источники


Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Железноводск

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Байкальские горячие минеральные источники - Хакусы

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Тюменский горячий минеральный источник Горный Алтай

Минеральные источники России. Оздоровительная сила вод
Горный Алтай

Внук Велеса

Источник - http://welemudr.ru/?p=34474

Источник

Минеральные источники России: от Кавказа до Магадана


Кавказские минеральные воды

Самыми популярными в России с начала XIX века являются кавказские минеральные воды. Более трехсот природных источников стали местами притяжения, вокруг которых возникли такие города-здравницы с десятками курортов, как Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки.

Местные санатории ежегодно принимают тысячи посетителей, проходящих лечебные и оздоровительные курсы под наблюдением местных специалистов. На курортах создана необходимая для комфортного отдыха инфраструктура, и каждый из них обладает своей спецификой. Например, железноводские воды — единственные в России кальциевые термальные воды. Углекислые соляно-щелочные воды Ессентуков помогают в лечении заболеваний печени, пищеварения, при нарушении обмена веществ. Кисловодские нарзаны полезны для нервной системы и дыхательных органов, применяются при заболеваниях кишечника и системы кровообращения.

Алтайские минеральные воды

Алтайский край славен первозданной таежной природой, глубокими чистыми озерами, горами, а также целебными минеральными источниками. Самый популярный водный курорт на Алтае — Белокурский (или Белокуриха).

Местные воды, в состав которых входят кремний и азот, не имеют аналогов в мире. Они благотворно влияют на систему кровообращения, нервную и костно-мышечную, эндокринную и мочеполовую системы, на органы пищеварения. Здесь можно пройти курс лечения грязями, климатом, есть горнолыжный курорт, конный двор, баня, бассейн. В советские годы Белокуриху любили посещать члены правительства и интеллигенция. Курорт окружен природными и культурными достопримечательностями: Телецкое озеро, Тавдинские пещеры, шукшинское село Сростки.

Минеральные воды Новгородской области

Курорт Старая Русса в Новгородской области — это огромные объемы подземных минеральных вод. Благодаря таким запасам целебной воды в курортном парке устроен самоизливающийся десятиметровый фонтан «Муравьевский» — самый мощный минеральный фонтан в Европе. Воды содержат в своем составе бром, хлорид и натрий и рекомендуются при гинекологических заболеваниях, повреждениях органов движения, нервной системы и пищеварения. Старая Русса непременно понравится тем, кто хочет отдохнуть в тихом уединенном месте: он окружен лиственным парком с соленым озером, а на досуге можно побывать в музее писателя Федора Достоевского и в старинных храмах Старой Руссы.

Карельские минеральные воды

Самый первый водный курорт в Российской империи открылся в Карелии. Его основал еще Петр I в начале XVIII века, и самодержец не раз приезжал сюда на лечение. Назвали курорт «Марциальные воды» за то, что местные воды содержат рекордный объем железа (от имена бога войны и железа Марса).

Эти воды будут полезны при анемии, заболеваниях крови, органов движения и нервной системы. Попробовать марциальную воду можно только на курорте, так как по бутылкам ее разливать нельзя: она вскоре дает осадок и утрачивает целебные свойства. Место богато также культурными достопримечательностями — например, можно посетить старинную церковь Апостола Петра, которая была построена по задумке Петра Великого.

Минеральные воды Краснодарского края

Самый крупный в стране водный курорт находится в Краснодарском крае. Это Мацестинский курорт в городе Сочи.

Здесь бьют целебные сероводородные источники, которые способствуют заживлению ран, помогают при лечении простудных и женских заболеваний, болезней костей, а также улучшают кровоток. На курорте можно пройти оздоровительный и лечебный курс по уникальным методикам, разработанным местными курортологами и получившим признание в мире.

Самарские минеральные воды

Уникальность минеральных вод Сергиевского курорта в Самарской области заключается в их составе — это маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые воды со средней концентрацией сероводорода. Узнали о целебных свойствах этих вод еще в XVIII веке, и с тех пор воды применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов кровообращения, дерматологических и гинекологических болезней и при повреждениях позвоночника.

Источники Кабардино-Балкарии

На территории Кабардино-Балкарии бьют более сотни минеральных источников. Это и углекислые, и радоновые, и сероводородные, и хлоридно-натриевые, и кремниевые воды. Курорты, расположенные в живописной горной местности, привлекают множество людей. Долиной нарзанов называют курорт Долинска, где открыты 15 источников целебных минеральных вод. Это подземные воды, скважины достигают глубины более тысячи метров. Популярностью пользуется горячий источник Аушигер.

Его бьющие из скважины глубиной до четырех метров азотно-углекислые воды образуют небольшое озеро, в котором рекомендуется принимать омовение. Озеро не замерзает круглый год, воду из него также можно пить. На берегу озера находится один из немногих российских спа-центров. Лечение с помощью йодо-бромных вод можно получить на курорте в селе Янтарное. В высокоминерализованной воде повышенное содержание кремниевой кислоты, что благотворно влияет на организм при ряде заболеваний. В Кабардино-Балкарии также множество горных источников в окружении нетронутой природы у подножия Эльбруса.

За полярным кругом

Источниками целебных вод не обделены и области вечной мерзлоты. Например, почти в трехстах километрах от Магадана расположен известный курорт «Талая».

Это единственный в России курорт за полярным кругом. Местная целебная вода — термальная, она не замерзает даже при рекордно низкой температуре. О ее лечебных свойствах узнали еще в середине XIX века, и с тех пор к их помощи прибегают при лечении заболеваний костно-мышечной, нервной и мочеполовой системы, болезней кожи и системы кровообращения.

Минеральные воды Волгоградской области

В Волгоградской области находится соленое озеро Эльтон, чья минерализация в полтора раза выше, чем у Мертвого моря.

Это обнаружилось еще в начале прошлого века, и тогда на берегу озера был построен бальнеологический курорт. Местными хлоридно-сульфатно-натриевыми водами лечат болезни нервной, опорно-двигательной системы и гинекологические заболевания. Полезна для здоровья также иловая сульфидная грязь и рапа (то есть сверхсоленая вода) озера.

Минеральные воды Челябинской области

На берегах уральского озера Увильды с чистейшей водой находится курорт, где лечат гинекологические, урологические, кожные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Радоновые воды поступают на поверхность из скважины глубиной 160 метров и по своей эффективности являются лучшими в России. Они повышают иммунитет и оказывают обезболивающий, тонизирующий и противовоспалительный эффект. В здравницах, базах отдыха и оздоровительных лагерях предлагаются различные современные научные методы реабилитации.

Башкирские минеральные воды

В санатории «Красноусольск» проходят курс реабилитации российские космонавты. Это не случайно, ведь местные воды по своему воздействию не уступают водам самых известных курортов России.

Воды разнообразны по своему составу и применяются как для наружных процедур, так и для питья. Горная местность, чистый воздух, Уральские горы и, конечно же, целебные минеральные воды — это сочетание создает уникальную среду, которая подходит для излечения заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательной, мочеполовой и нервной системы, органов дыхания.

Источник - https://www.russiatourism.ru/news/14075/


Tags: Вода, Здрава, Россия, Целитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladstas december 22, 2019 05:42 21
Buy for 20 tokens
Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 23 декабря 2019 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment